第十五届齐文化节开幕

发布日期:2018-09-13 07:25:46浏览次数:字体:[ ]



  四海宾朋,齐聚临淄。9月12日上午,第十五届齐文化节在临淄区齐文化博物馆广场开幕。

  山东省社会科学界联合会原党组书记、副主席刘德龙,山东省委老干部局副局长、省委离退休干部工委副书记吕德义,山东省委宣传部二级巡视员张卫华,台北市议会议员秦慧珠,山东省新闻出版广电局党组副书记、副局长孙杏林,山东省文化厅二级巡视员付俊海,中国油画学会副主席兼秘书长、中国美术家协会理事张祖英,齐鲁石化公司党委书记、副总经理张绍光,文化部中国艺术研究院特聘研究员洪潮、臧家伟,北京大学中国节庆研究中心主任邓峰,山东省委宣传部文艺处处长王伟,山东省新闻出版广电局办公室二级调研员宫中亮等;市领导周连华、丛锡钢、马晓磊、毕荣青、许建国、盖卫星以及市政府秘书长董云波等出席开幕式。参加开幕式的还有省市有关部门和各区县相关负责同志及来自海内外的嘉宾。市委书记、市人大常委会主任周连华宣布第十五届齐文化节开幕。市委副书记马晓磊致辞。

  马晓磊在致辞中说,淄博是齐国故都、聊斋故里、陶琉名城和世界足球起源地。在这片人文历史绵长、文化底蕴深厚的土地上,诞生了以法治、开放、包容、重工、崇商为特质的齐文化,孕育了姜太公、齐桓公、管仲、晏婴、蒲松龄等灿若星辰的历史文化名人,留下了《管子》《考工记》《齐民要术》《聊斋志异》等具有强大感召力的优秀文化典籍。距今2300多年前的稷下学宫,更是开创了中国历史上百家争鸣、兼容并蓄的思想解放盛况,对后世产生了深远影响。生生不息的中华文化是我们创新发展的动力源泉,弘扬优秀传统文化是淄博作为历史文化名城的责任担当。近年来,淄博市委、市政府按照“一个目标定位、四个着力建设、十个率先突破”的总体思路和工作布局,以建设齐文化传承创新示范区为统领,深入挖掘阐发齐文化丰富内涵和时代价值,大力加强齐文化传承保护,加快推进文化旅游深度融合发展,扎实实施文化名城重大项目,着力推动新旧动能转换和高质量发展,文化名城建设不断实现新突破,迈上新台阶。

  马晓磊指出,优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本。作为宣传弘扬齐文化的重要窗口和平台,在省委、省政府和社会各界的关心支持下,近年来齐文化节的举办层次与规模有了显著提升,创新力与影响力持续增强,品牌化与国际化步伐不断加快,为海内外齐文化研究交流搭建了优秀载体,为齐文化创造性转化和创新性发展提供了有力支撑,为淄博文化产业发展和文化名城建设注入了新的活力。

  第十五届齐文化节开幕式共分《古韵》《齐风》《筑梦》三个篇章,着重表达齐文化的核心精神,突出和展示齐文化故事、淄博故事以及齐文化对淄博现代社会的影响和价值。以文旅融合为主题,围绕淄博市“齐国故都、陶琉名城、世界足球起源地”三张城市名片,以淄博文化景点、非物质文化遗产等为内容,重点推介齐文化旅游。

  本届齐文化节由淄博市人民政府主办,临淄区人民政府、市文化广电新闻出版局、市旅发委承办,紧紧围绕“泱泱齐风”主题,从市级层面共安排27项活动。与往届相比,本届齐文化节突出助力新旧动能转换和转型升级、突出推广推介齐文化传承创新示范区、突出文化活动惠民利民三个特点,特色鲜明、雅俗兼顾,为群众所喜闻乐见。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统