高新区中乌等离子技术研究院入选省品牌国际科技合作基地

发布日期:2018-09-18 07:43:14浏览次数:字体:[ ]

  近日,淄博高新区中乌等离子技术研究院的“中乌(山东)等离子技术转移基地”成功入选——2018年山东省品牌国际科技合作基地,成为我市唯一一家获此殊荣的企业。

  据了解,中乌(山东)等离子技术转移基地依托高新区中乌等离子技术研究院建设,先后成功引进和开展了超音速等离子喷涂技术项目等多个技术项目的产业化应用研发,中乌合作开展等离子技术研究取得了显著成效。

  值得一提的是,该基地与胜利油田高原石油装备有限责任公司就“超音速等离子喷涂技术项目”开展合作,针对油田抽油杆磨损、腐蚀严重,却因其直径小、长度大难以喷涂防腐的难题进行技术攻关与研发。目前,已成功自主研发了1项新工艺——“抽油杆耐磨损、耐腐蚀超音速等离子药芯丝喷涂技术”、1台新设备——“全自动机械臂超音速等离子喷涂装置”,用低成本、高效率的技术工艺从根本上解决了抽油杆使用中的机械磨损、疲劳破坏、腐蚀破坏等问题,从而解决了抽油杆表面处理的行业性难题,取得了重大技术突破和进展。

  国际科技合作基地建设以来,注重推进“项目-人才-基地”相结合的合作方式,引进了乌克兰国家科学院院士、工学博士郭瑞·弗拉基米尔及其带领的科研团队10人,到基地常驻及轮岗工作,参与项目研发。该团队在等离子材料加工及相关技术领域拥有很高的学术地位,研发的超音速等离子喷涂、等离子焊接和切割等技术在国际上享有盛名。同时,基地还十分注重本地人才的培养,旨在创建一支知识型、技能型、创新型的研发团队。目前拥有专业研发人员8人,其中博士1人,研究生学历以上7人,具有较强的自主研发、成果转化和引进吸收能力。在基地工作期间,郭瑞·弗拉基米尔入选“泰山产业领军人才”,并带领团队入选山东省“外专双百计划”。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统