索引号: 370003/2018-733020 公开方式: 主动公开
发布机构: 淄博市人民政府 组配分类: 市政府文件

淄博市人民政府关于削减一批市级行政权力事项的通知

发布日期:2018-09-30 10:57:24 浏览次数:字体:[ ]


淄政字〔2018〕62号


各区县人民政府,高新区、经济开发区、文昌湖区管委会,市政府各部门,各有关单位,各大企业,各高等院校:

为进一步深化“一次办好”改革,转变政府职能,按照《中共淄博市委办公厅淄博市人民政府办公厅印发〈关于深化“一次办好”改革打造“三最”城市升级版实施方案〉的通知》(厅发〔2018〕31号)部署要求,根据法律法规规章调整情况和《国务院关于取消一批行政许可等事项的决定》(国发〔2018〕28号),结合我市实际,市政府决定,重新公布市级行政许可事项目录(见附件1),并取消、下放和调整一批市级行政权力事项81项,其中,取消市级行政权力事项27项,下放区县实施的行政权力事项47项,调整其他方式管理6项,上收行政许可事项1项(见附件2),现将相关目录予以公布。

今后,凡是法律、法规没有明确规定实施层级的行政权力事项,且县级行使效率更高、更加便民利企的,原则上市政府及市级行政部门不再行使,直接下放由区县政府及其行政部门行使;对于法律、法规明确规定由市级行政部门行使的行政权力事项,各区县有承接需求且具备承接能力和条件的,可依法采取委托的方式下放实施。无明文规定市级实施的公共服务事项,进一步扩大公共服务覆盖层级,将更多事项纳入到全市通办、异地可办范畴,提升公共服务水平;对前期各级冻结的行政权力事项,重新纳入各级目录管理。有条件的区县政府要建立区县、镇(街道)、村(社区)三级24小时政务服务自助服务体系,真正实现企业办事不出县(区),群众办事不出街。进一步扩大乡镇服务管理权限,除行政许可事项和法律、法规规定由县级以上政府及其职能部门行使的行政强制和行政处罚措施外,对直接面向人民群众、量大面广、由乡镇服务管理更方便有效的各类事项依法下放乡镇政府。

各区县、市直有关部门(单位)要认真做好衔接落实工作,创新监管方式,充分利用信息技术提高监管效能,确保取消、下放事项与强化事中事后监管无缝衔接,避免出现监管真空。对下放区县的行政权力事项,市直各有关部门(单位)要积极开展业务培训,对所有下放事项,制定全市统一的办事指南和办理标准,定期对各区县下放事项的承接运行情况进行监管和考核。本次下放事项设置1年过渡期,1年后由区县提出意见,经论证区县确实存在承接困难的,按程序予以收回。各区县、各部门(单位)要制定承接方案,优化审批流程,及时调整本级、本部门(单位)行政权力清单和本级政务服务中心事项办理清单。各区县、市直有关部门(单位)的衔接落实情况于2018年10月31日前报市政府审改办(联系电话:2793376、2793397)。


附件:1.淄博市市级行政许可事项目录

      2.2018年削减一批市级行政权力事项目录


                                                                       淄博市人民政府

                                                                       2018年9月28日

(此件公开发布)






抄送:市委各部门,市人大常委会办公厅,市政协办公厅,市法院,市检察院,淄博军分区。各民主党派市委。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统