索引号: 12370300495545482D/2018-733022 公开方式: 主动公开
发布机构: 淄博市知识产权局 组配分类: 政策解读

《淄博市中小微企业专利权质押贷款管理办法》政策解读

发布日期:2018-09-30 11:06:29 浏览次数:字体:[ ]

一、文件起草的背景和依据

中小微企业是国民经济的重要组成部分,拥有自主知识产权的小微企业是科技创新最具潜力的群体,在促进科技创新、经济增长与经济结构调整等方面发挥着不可替代的作用。国家、省相继出台了一系列政策措施,人民银行、科技部等6部门2014年初印发《关于大力推进体制机制创新 扎实做好科技金融服务的意见》(银发〔2014〕9号),对支持科技型中小微企业发展作出部署。省政府办公厅《关于支持高新区科技型小微企业创新发展的若干意见》(鲁政办发〔2014〕11号)中提出,强化对中小微企业的融资服务,加强对中小微企业的金融支持,完善中小微企业融资担保机制。山东省知识产权局于2014年4月印发《山东省科技型小微企业知识产权质押融资暂行办法》,同年淄博市知识产权局、财政局、中国银行业监督管理委员会淄博监管分局联合印发《淄博市小微企业专利权质押贷款管理暂行办法》。根据实际工作的需要,2015年山东省科学技术厅 山东省财政厅 山东省知识产权局关于印发《山东省小微企业知识产权质押融资项目管理办法》的通知(鲁科字〔2015〕88号),我市结合省局文件精神和“青岛模式”,在2016年5月11日于淄博市知识产权局、淄博市财政局、中国银行业监督管理委员会淄博监管分局联合出台《淄博市小微企业专利权质押贷款管理办法》。今年8月份,山东省委办公厅、省政府办公厅印发《关于支持新旧动能转换重大工程的若干财政政策》及5个实施意见的通知,其中,《关于支持科技创新服务新旧动能转换重大工程财政政策的实施意见》16.完善知识产权质押融资市场化风险补偿机制。将知识产权质押融资财政贴息补助范围,由小微企业扩大到中小微企业,年度贴息最高额度由20万元提高到50万元。

二、文件制定依据

(一)《山东省小微企业知识产权质押融资项目管理办法》的通知(鲁科字〔2015〕88号)

(二)山东省知识产权局关于印发《山东省专利权“政银保”融资试点工作实施办法(试行)》的通知(鲁知管字〔2018〕6号)

(三)山东省委办公厅、省政府办公厅印发《关于支持新旧动能转换重大工程的若干财政政策》及5个实施意见的通知

三、文件主要内容

新修订的《淄博市中小微企业专利权质押贷款管理办法》共7章28条。第1章是总则,对中小微企业专利权质押贷款目的和依据进行了概括性表述。第2章对贷款用途和条件做了规定。第3章是职责分工,对市知识产权局、市财政局、中国银行业监督管理委员会淄博监管分局职责分工进行了明确规定。第四章是 贷款程序及管理,对企业申请专利权质押贷款提交资料、办理贷款程序进行了明确规定。第五章是申报和支持方式,对企业申请专利权质押贷款申报条件、审核程序和申请贴息的材料进行了规定。第6章是支持范围和标准,对申请专利权质押贷款财政贴息项目企业的范围和标准进行了规定专利中介机构服务费资助申请进行了明确规定。第七章是组织实施与监督管理,对知识产权管理、财政、金融部门与知识产权质押融资联盟之间协调机、沟通及重大问题处理进行了规定;对市知识产权局、市财政局、中国银行业监督管理委员会淄博监管分局对资金的管理和监督进行了规定。第7章是附则

四、修订前后比较

将专利权质押融资财政贴息补助范围,由小微企业扩大到中小微企业。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统