以数字科技新优势 激活平台经济新动能

发布日期:2019-10-22 08:01:05浏览次数:字体:[ ]

    山东齐鲁云商数字科技股份有限公司,是一家由“国企+政府+民企”组建形成的互联网数字科技公司,构建了大宗商品产业供应链综合服务平台,为企业和用户提供个性化的线上交易、网络货运、云仓智联、供应链金融、数据技术等一体化服务,通过为客户赋能,提供交易、网络货运、SaaS输出、模式输出等增值服务实现盈利,成为产品及模式输出的引领者。平台上线两年多,注册车辆6万余辆,有效促进了传统产业数字化转型升级。
站稳风口,激活产业发展新动能
  齐鲁云商以“高质量发展”为主线,全力搭建平台经济发展新模式,贯通产业数据通道,实现线下向线上转型。齐鲁云商的前身鲁中煤炭交易中心仅仅是一个简单的煤炭贸易公司,提供传统的煤炭销售服务。2015年,受煤炭市场长期低迷影响,鲁中煤炭交易中心陷入业务萎缩、资金占用压力大、技术落伍的恶性循环。2016年,齐鲁云商抓住“互联网+”的风向机遇,专注迎合市场痛点的“模式创新”,通过全面改造和持续升级,打造了齐鲁云商电商交易平台,为平台用户提供签约、交易、结算等一站式线上服务,实现当前累计交易额396亿元,入驻VIP客户164家。
  在交易平台汇集用户资源基础上,致力传统服务转型升级,打造货运领域的“滴滴打车”,以交易服务做引流,发挥齐鲁云商平台资源整合优势,搭建网络货运平台,为用户提供掌上发运、承运、货物在途跟踪等功能,实现全流程掌上运作,现累计注册车辆60595辆。同步推进“气卡+运费”结算新模式、ETC等增值业务,为用户提供一条龙整体物流贸易解决方案,降低用户物流成本。
  运用物联网、云计算等技术研发打造云仓智联平台,开发集软硬件于一体的云仓产品,为基地货场提供全流程信息一体化管理。现打通了交易平台、网络货运平台、云仓智联平台数据通道,实现交易与物流、物流与仓储、物流与金融、交易与生产各环节贯通,平台交易订单已与税务局金税三期形成数据交互,物流平台已与车辆定位系统打通,实现货场采销情况、仓位变化、结算进展、物流运输的远程数据可视化以及全方位风险防控,提高上下游协同效率和安全保障。
放大格局,构建产业发展新蓝海
  齐鲁云商不断突破自身发展格局,全面开启了以数字科技为驱动、以模式创新为引领,以资本运作为助力的发展时代。齐鲁云商要打造的“星河生态”,以生存、生长、生命为内在,以竞争、竞合为外在的有机组合体。互联形成以齐鲁云商为“恒星”,以赋能型组织为“行星”,以创造性团队为“卫星”的星河云,通过自驱力的自转和万有引力的公转,吸收内外部能量,构建“星河版图”,快速集聚数据资源,打造数字品牌生态圈,实现“数化赋能,万商互联”的使命。目前,成功建设了“青岛九五数字经济港”,与山东海洋能源合作共建清洁能源大数据供应链平台项目,为企业和用户提供一站式的清洁能源解决方案与大数据信息服务。
掌握命脉,做强产业发展新引擎
  齐鲁云商以技术驱动传统产业转型升级,把发展的引擎牢牢抓在自己手中。一是突出前沿技术这个核心。成功组建技术开发团队,形成了包括项目管理、产品设计、架构搭建、编程开发、后台测试的完整技术开发体系,已取得交易平台、网络货运平台等15项软件著作权。现打造了标准化的平台技术服务产品,并成功向鄂尔多斯煤炭网、当地物流企业等输出,开拓了新的服务模式。二是紧抓专业人才这个关键。采取合伙人制度、人才高地等战略吸引人才,建成专业技术团队和运营团队,让人才“活”起来。三是夯实数据资源这个基础。通过齐鲁云商平台实现商品从交易、物流到仓储全链条数字化,通过技术手段将“数字”存储并沉淀为可用的“数据”,进而加快对数据资源的分析和整合,构建大数据模型,将“数据”转化为“数值”,打造数字化新标准,实现产业链数字化协同。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统