淄博功力:“大数据”让电机更智能

发布日期:2019-10-22 08:01:52浏览次数:字体:[ ]

 电动机是世界上最大的电能消耗者,消耗了全球约70%的工业用电。同时,电动机也是最大的能源浪费者,很多电机在实际使用中存在“大马拉小车”的现象,大量电能被白白浪费。突破工业电机,成为节能降耗的关键。
  淄博功力集团投资建设的智能电机项目和智能电机工业大数据平台项目,将数据采集、监测、传输等物联网传感器集成到智能电机,实现对设备运行状态的在线监测、故障诊断、故障预测、远程维护等设备全生命周期智能管理。同时,将智能电机采集的设备运行数据传输到工业大数据平台,经过数据的开发挖掘,为设备数字化、可视化、智能化提供一体式的系统解决方案。进而建立电机、备件及设备的研发制造、备品备件、交易服务、维修保养等共享平台,形成智能电机产业生态圈。
数据检测挖掘,
实现工艺智能制造

  通过对设备运行数据在线监测,并以图、表、报告、数字双胞胎等可视化方式进行输出,积累的设备运行数据与来自MES、ERP等信息化系统数据进行关联融合后,使用云平台的大数据计算进行数据价值挖掘,用于优化技术工艺、提高产品质量、提高生产效率、实现智能服务等,助力用户真正实现智能制造。同时,建立行业的备品、备件、设备的共享平台;能够建立行业上下游产业链的共享交易平台;能够建立行业设备维修保养共享服务平台;能够在行业之间通过样板工程进行示范推广。
  此外,还能够实时掌握重点行业产线、产量、开机率、能耗等情况,从而掌握行业经济运行状态;能够实时掌握重点企业安全、环保、能耗等重点设备的运行状态;能够通过同比、环比、趋势,以及产线、区域、行业等横向、纵向的多维度数据分析,建立行业的能效评价体系、质量评价体系等;为政府在实施行业管理、制定经济政策等方面科学决策提供数据支撑。
“大数据”让电机更智能
  通过平台建设,不仅可以引进各类专业技术人才,规划建设智能电机创新研发中心、智能制造中心及相应配套设施,购置成套电机生产、检测设备,生产制造各类大功率高性能电机、智能电机、各类特种电机、新能源汽车电机,形成规模生产制造能力。同时,规划建设电机产业文化中心,智能高效电机展览交易中心、智能电机教学体验互动中心、智能电机上下游产业共享智能制造中心、智能电机大数据中心。同时,按照行业建立备品备件共享平台、共享交易平台、共享维修保养平台、共享服务平台等专业化共享平台,形成智能电机工业大数据产业生态圈。
  此外,通过与山东大学、山东理工大学等国家教育部门,合作建设电机产品交互式体验中心,通过科普、教学、体验等多种形式,为大专院校及中小学学生提供优良的教学、实习场所,培养学生动手能力,打造中国电机系列产品交互式体验基地。建设中国电机工业设计展览馆,展示国内外百年电机工业设计文明发展历史,通过电机产业文化引领,打造中国电机产业文化基地。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统