索引号: 1137030000-F/2019-696508 公开方式: 主动公开
发布机构: 淄博市公用事业服务中心 组配分类: 规划计划

淄博市公用事业服务中心2019年工作情况和2020年工作思路

发布日期:2019-11-19 15:41:41 浏览次数:字体:[ ]


2019年,中心坚决落实市委市政府各项工作部署,牢牢把握稳中求进工作总基调,强化担当精神,加快工作落实,清洁取暖、重点工程、城建档案和地下管线等工作取得新突破。现将今年的主要工作情况和明年重点工作计划报告如下。

一、今年主要工作情况

全力以赴完成清洁取暖任务中心明确任务目标,落实工作责任,强化保障措施,坚持因地制宜、分类实施,2019年完成了14.93万户改造任务,农村地区清洁取暖率达到76.9%科学研究制定实施方案。在调研听取区县部门、基层群众意见建议的基础上,研究制定了今年的实施方案,新增生物质、太阳能+取暖、建筑能效提升等改造方式,确定在三年运行补贴到期后再延续三年,切实满足居民多元化改造和长期运行需求。二是层层压实工作责任。将年度目标分解到区县,并细化落实到村到户,各级各部门按照职责分工形成了强大的工作合力。中心切实发挥好牵头抓总作用,进一步加强督导、考核、协调,成立8个督查组对区县进行全面挂包督查,及时发现问题并督促整改,确保了各项工作落地落实。统筹推进工程建设8月份、10月份先后两次召开了全市清洁取暖工作推进会,通报进展情况,部署重点任务。坚持清单式、台账式管理,倒排工期、挂图作战,管网建设、设备选购安装、农房保温改造等各项工作平行展开、同步实施,按照时间节点压茬推进,确保了工程建设进度。生态环境部组织的用气保障、工程进度等多次专项督查中,我市总体工作情况得到了督查组的充分肯定。加强工程质量和安全管理。通过委托第三方机构、聘请专家等方式,进行不定期、暗访式监督检查,确保了工程质量安全。强化安全力量配备,在镇办设立安全管理机构、村居设立安全员,并于5月份组织600余人的用气用电专项安全培训。利用微信网络、电视报纸、走村入户等多种方式开展安全宣传,强化用户安全意识,提高了应急处置能力,全市清洁取暖总体保持了安全稳定。

(二)编制淄博市全域融合供热专项规划提出全域融合、城乡一体”集中供热发展思路,在全省率先编制《淄博市全域融合供热专项规划》,通过长距离主干管网互联互通,实现大型热源相互调剂、互为备用。加强统筹协调,完成了原山大道高温水管网、经开区主管网、华电二期中继泵站等重点工程建设,已经投入今冬供热运行,进一步扩大了管网覆盖范围,拓宽了供热发展空间。

(三)积极开展冬季取暖新模式试点根据龚正省长指示要求,结合我市实际,着眼于推进全市供热管网互联互通、全域融合发展,聚焦新建小区、老旧小区、乡村农房、智慧社区供暖质量改善提升,以及工业余热利用和工业园区集中供能等,确定了5种类型的试点项目。邀请中国建筑科学研究院与我市骨干供热企业共同组建了专业技术服务团队,为试点工作提供解决方案、科学评估等专业技术支持。目前,各试点项目已全部完成工程建设,并已投入今冬采暖季实际供暖运行,初步形成了“全域融合、能源优化、智慧管理、清洁高效”的基本经验,试点工作取得阶段性成果。省清洁取暖建设推进办公室转发了我市的总结报告,要求各市认真学习借鉴,结合实际做好推广应用工作。

(四)做好今冬燃气热力供应保障工作。一是加强天然气供应。督促燃气企业与气源单位及时签定供用气合同,落实好管道天然气供应量,最大限度满足全市冬季用气需求。进一步完善天然气保供方案、应急预案,在紧急情况下优先保障民生用气。做好供热准备工作。督导供热企业完成了设施检修技改,热源企业加强煤炭储备,储煤量达到30天用量,供热准备各项工作有序推进。三是严格执行预热期调试制度,供热前两周开展冷态运行11月8日开始热态调试,具备供热条件,11月15日中心城区如期供暖。四是督导燃气供热企业提高服务意识,利用移动支付、微信公众号等方式,创新服务模式,拓宽服务渠道,全方位提升服务质量和水平。

(五)积极推进市重点工程项目建设。一是市第二环保热电厂项目全力实施了第二台套锅炉机组(二期)生产线的建设工作,完成投资约13亿元,主体设备安装、环保设施安装、土建基础施工等各项工作有序推进,完成均在85%以上。二是市第二固体废弃物填埋场项目已办理工程预算及规划、国土等相关手续,完成可研、设计、环评等项目公开招标,并发布了施工、监理招标公告,完成投资500余万元。三是全市公厕新建12座、改建15座、在建8座,完成投资近2000万元。四是做好中润大道提升改造准备工作,研究确定了改造的主要内容,目标定位为打造我市城市品质提升的样板工程。

)强化工程质量安全监管工作一是加大监督检查和整改落实力度,直接监督重点工程25项,新改建道路 60余公里,工程造价41.3亿元,集中检查督查30余次,检查施工、监理单位20家,发现安全问题和隐患209项,下发督查、整改停工通知书50份。二是突出薄弱环节,严厉打击违法违规行为,召开了全市市政园林建设领域安全生产暨扬尘防治工作会议,扎实开展大快严集中行动等专项检查,检查区县工程45项,发现整改隐患问题69条。三是严格执行预验收制度,落实扬尘治理六个百分百标准,发出督办通知书18份,整改问题133项。四是创先争优工作走在全省前列,5个项目通过“2019年度省级市政安全文明工地复审4家企业申报“2019年度省级工程建设工法在全省市政工程技能竞赛中获得了优异成绩。五是积极应对极端天气加强夏季高温和汛期安全生产工作,发布3次紧急通知全力做好台风利奇马防灾、救灾和复工等工作,及时采取有效应对措施,确保人员和工程安全。

)稳步推进城建档案及地下管线工作。一是做好信息综合管理系统更新维护工作,充分利用地下管线信息资料为城市建设服务,今年以来共接待查阅对象180人次,提供查询报告152图纸393幅。做好地下管线数据接收检查和资料追缴工作共审查95个工程提交数据,接收工程探测资料76检查建设单位工程测绘成果66618项测绘单位市政管线探测成果进行外业检查。做好城建档案数字化处理工作接收入库档案1390卷,提供查询150卷次,完成库藏档案数字化处理3500卷。做好重点工程跟踪服务工作,对淄博站南广场等重点工程进行上门指导协助建设单位做好地下管线档案归集跟踪拍摄17项市重点工程,留存照片5500余张、录像320余分钟接收35建设工程的声像资料,照片6100余张、录像280余分钟,编辑制作《孝妇河湿地公园》《柳泉路改造纪实》两部专题片集中力量开展科技创新,完成基于位置感知的地下管线影像资料采集系统项目建设并作为中心科技创新项目上报省厅,目前已进入专家评审阶段

招商引资工作成效显著。一是坚定不移地把招商引资作为一号工程,成立了双招双引工作领导小组,调整充实了专业招商小分队二是落实走出去、请进来”工作要求,先后赴北京、唐山等地招商,邀请中节能(唐山)、中国建科院等企业、院所来淄考察,积极推动招商项目落地落实。三是主动为项目提供服务保障,完成了中节能石墨烯电采暖炉招标采购,为招商项目参与清洁取暖创造了条件,临淄垃圾电厂完成年度投资1亿多元,为经济社会发展作出了积极贡献。

二、2020年重点工作打算

2020年,我们将认真贯彻市委市政府决策部署,统筹推进清洁取暖、燃气供热、市政工程、地下管线等重点工作,着力提升服务社会、服务企业、服务群众的能力,为全市凤凰涅槃、加速崛起提供有力支撑、作出更大贡献。

(一)全面完成冬季清洁取暖工作。2020年是清洁取暖收尾之年,在前三年完成37.5万户改造基础上,计划完成改造11.24万户。要进一步加强宣传引导,完善政策措施,加大支持力度,建立长效机制,用好用足国家补贴政策,做到政策措施不变、工作力度不变、目标任务不变,确保全面完成清洁取暖任务。

(二)加强燃气热力供应保障工作。加强今冬明春天然气、热力供应情况调度协调,及时解决出现的问题,保障居民温暖过冬、安全用气。做好供热新模式试点推广工作,加快管网互联互通建设,继续推进供热全域融合规划重点项目统筹推进淄川博山区域供热发展,进一步加大科技创新力度,扩大工业余热开发利用。

(三)推进中润大道提升改造工程。对中润大道进行高起点设计、高标准管理、精细化施工,打造中心城区东西向交通主干道、景观大道、带状公园,形成交通便利、环境优美的现代化景观生态长廊,建成我市城市品质提升样板工程。工程计划于20203月下旬开工,12月底完工。

(四)完成市重点环卫工程建设。全面做好市第二环保热电厂建设收尾及中央、省环保督察反馈问题整改销号工作,力争20209月完成淄川区第二固体废弃物填埋场一期工程并投入使用,筹划二期工程建设准备工作。

(五)做好重点工程建设管理和质量安全监督工作深入开展市政工程安全生产隐患大排查、快整治、严执法集中行动,加强重大危险源管控力度,加强市政工地扬尘污染防治工作,督促各区县完善市政工程监督机构建设

(六)创新开展城建档案及地下管线工作。充分利用城建档案和地下管线信息综合管理系统为全市建设服务,做好城建档案归集管理及数字化处理,积极开展地下管线资料追缴,制定地下管线数据接收、检查、入库相关标准,扎实做好重点工程跟踪服务工作。

(七)积极开展双招双引工作。坚持把双招双引作为一号工程,继续加大工作力度,加强队伍配备,以清洁取暖装备制造、市政工程、垃圾处理等领域为主攻方向,采取“走出去、请进来”方式,积极为已落地项目做好服务保障,大力筹划引进新的项目并推动尽快落地落实,早日发挥功能效益。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统