淄博市农业农村局关于向“人民楷模”朱彦夫同志学习的倡议书

发布日期:2019-11-08 10:14:22浏览次数:字体:[ ]

局系统全体党员干部:

9月21日,市委 作出向“人民楷模”朱彦夫同志学习的决定,要求全市广大党员干部和全市人民学习朱彦夫同志不忘初心、坚定信念的精神;牢记使命、一心为民的精神;敢于担当、勇争一流的精神;不畏艰难、不懈奋斗的精神;淡泊名利、无私奉献的精神。为深入贯彻市委决定精神,局党组倡议局系统全体党员干部向朱彦夫同志学习。

学习朱彦夫同志不忘初心、坚定信念的精神。朱彦夫同志始终把党和人民的事业放在心中最高位置,战争年代,为祖国、为人民,他英勇战斗,冲锋在前,不怕流血牺牲,多次受伤立功。和平时期,他以重残之躯,带领群众建设家乡,创业致富,用坚定的信仰和对党的忠诚,树立了基层党员干部为党增光、为国出力、为民造福的良好形象。向朱彦夫同志学习,就是要像他那样,不断强化精神之“钙”,把好世界观、人生观、价值观这个“总开关”,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,练就共产党人的钢筋铁骨,铸牢坚守信仰信念信心的铜墙铁壁。

学习朱彦夫同志牢记使命、一心为民的精神。朱彦夫同志对祖国满腔热血,对乡亲们一片真情。他回村担任村党支部书记,一干就是25年,他像吸铁石一样凝聚群众,与群众同甘共苦,平坡造田、兴修水利,修路架电、种植林果,带领群众走上致富之路。他用实际行动践行着“当干部就是要吃苦在前,享受在后,就是要一心为群众着想,为百姓谋福”的诺言。向朱彦夫同志学习,就是要像他那样践行全心全意为人民服务的宗旨,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,时刻把群众的安危冷暖挂在心上,不遗余力地解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,持续增强群众获得感、幸福感、安全感。

学习朱彦夫同志敢于担当、勇争一流的精神。朱彦夫同志作为经历革命、建设、改革三大历史时期的英雄模范,他在不同历史时期、不同的岗位上创造出了感天动地、可歌可泣的英雄事迹。他身残志坚,勇挑支部书记的重担,几十年的艰苦奋斗,换来了张家泉村“山上松树带帽、山下林果缠腰”的景象,以“干就干最好、争就争第一”的精神,带领乡亲们把一个贫穷落后的小山村,变成远近闻名的先进村。退休后,他以坚强意志,写出了两部震撼人心的自传体长篇小说,再次书写了“极限人生”,给全社会留下了宝贵的精神财富。他一次次创造奇迹,用自己的言行诠释着一名优秀共产党员的高尚情操和境界。向朱彦夫同志学习,就是学习他事争一流、唯旗是夺的精气神,在任何困难和挑战面前永不言败,强化“有解”思维,以强烈的事业心和责任感,真正把工作当事业,充满热情、充满激情、充满感情,潜心谋事、一心干事、全心成事,奋力打造乡村振兴齐鲁样板淄博特色板块。

学习朱彦夫同志不畏艰难、不懈奋斗的精神。朱彦夫同志14岁参军,18岁失去双手双脚和左眼,昏迷93天,动过47次手术,却以惊人的毅力,实现了生活自理。在担任村支部书记的25年里,张家泉村山山水水间都深深地印下了他立行、跪行、爬行、滚行的“痕迹”,他克服了常人难以克服的困难,带领广大群众改变了张家泉村贫穷落后的旧面貌。他无手却练出了“无指翻书”的本领,翻烂了4本字典;用视力仅有0.3的右眼,阅读了100多本书籍;残肢抱笔,写出了2部长篇自传体小说。向朱彦夫同志学习,就是要像他那样生命不息,奋斗不止,不怕困难、勇往直前,书写精彩人生。

学习朱彦夫同志淡泊名利、无私奉献的精神。朱彦夫同志作为一级伤残军人,毅然放弃优越的特护待遇,主动回到家乡为群众服务。他担任村支部书记25年没有领过工资,作了上千场报告没要过一分钱报酬,还用自己的抚恤金建设学校、采购公用物资。向朱彦夫同志学习,就要像他那样,坚持心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,勇于吃苦、甘于受累,以汗水拼出发展实效,奋力做出无愧于历史使命的新业绩。

广大党员干部们,先进典型的力量是无穷的,让我们积极行动起来,结合当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,向朱彦夫同志学习,强化“事争一流、唯旗是夺”的工作理念,“大抓落实、狠抓落实”的工作作风,“勇于担当、敢于作为”的工作追求,守初心、担使命、找差距、抓落实,为打造乡村振兴齐鲁样板淄博特色板块做出新的更大贡献。

 

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统