索引号: 370003/2019-696282 公开方式: 主动公开
发布机构: 淄博市人民政府 组配分类: 市府办文件

淄博市人民政府办公室关于印发《基本公共服务领域财政事权和支出责任划分改革方案》的通知

发布日期:2019-12-26 17:38:21 浏览次数:字体:[ ]



淄政办发〔2019〕13号



各区县人民政府,高新区、经济开发区、文昌湖区管委会,市政府有关部门,有关单位:

《基本公共服务领域财政事权和支出责任划分改革方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。


                                                                 淄博市人民政府办公室

                                                                  2019年12月26日

(此件公开发布)


                                      基本公共服务领域财政事权和支出责任划分改革方案


为深化市以下财政事权和支出责任划分改革,进一步提高各级政府提供基本公共服务的能力和水平,根据《山东省人民政府关于深化省以下财政体制改革的实施意见》(鲁政发〔2019〕2号),制定如下方案:

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照国家、省市关于保障和改善民生工作的有关要求,明确基本公共服务领域市与区县财政事权划分,以及市与区县支出责任和负担比例,逐步建立权责清晰、财力协调、区域均衡的基本公共服务保障机制,促进基本公共服务均等化,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

(二)基本原则

——坚持以人民为中心。从与人民生活密切相关的教育、医疗卫生、社会保障等领域入手,明确基本公共服务领域市与区县的财政事权范围,合理划分支出责任,完善相关转移支付制度,确保更好地为人民群众提供基本公共服务。

——坚持保障标准合理适度。既要尽力而为,又要量力而行,兼顾各级财政承受能力,逐步提高保障水平,优先保障国家、省民生政策标准落实;不超越经济社会发展阶段和财政承受能力对民生政策提标扩面,兜牢基本民生保障底线。

——坚持差别化分担。考虑我市各区县经济社会发展不平衡现状和财力差异水平,对基本公共服务领域财政事权,实行市和区县差别化负担机制,加大对财政困难区县的补助力度,不断均衡财政负担,提高全市基本公共服务的均等化水平。

——坚持存量不动、增量调整。保障基本公共服务水平的持续稳定,采用存量不动、增量调整的方式,核定各级负担基数,对提标扩面的增量支出实行分类分档补助。

——坚持积极稳妥推进。基本公共服务领域财政事权和支出责任划分是一个动态调整、不断完善的过程,在尊重历史沿革、考虑未来发展的前提下,结合相关领域改革情况,分步实施、逐步完善。

二、主要内容 

(一)合理划分市与区县财政事权。逐步规范市与区县财政事权划分,加强市级对全市性事务的调控管理,受益范围覆盖全市的事项确定为市级财政事权,区域性事项确定为区县财政事权,市内跨区域的事项确定为市与区县共同财政事权。先行规范基本公共服务领域财政事权,其他领域财政事权根据上级改革工作部署和我市实际,逐步理顺规范。支出责任改革与财政事权改革同步推进。

(二)重大基本公共服务事项列为市与区县共同财政事权。将教育、医疗、养老等八大类17项重大基本公共服务,列为市与区县共同财政事权(具体见附件1)。在严格落实基本公共服务国家、省基础标准的前提下,由市级按规定统一制定全市基本公共服务保障标准。各区县要严格执行国家和省市保障标准,不得脱离经济社会发展实际和财政承受能力提标扩面。区县自行出台高于市级标准的事项要按程序报市级备案,超出部分所需资金由区县自行负担。

(三)规范基本公共服务领域市与区县共同财政事权的支出责任。对义务教育公用经费保障、家庭经济困难学生生活补助、中等职业教育国家助学金、中等职业教育免学费补助、普通高中教育国家助学金、普通高中教育免学杂费补助、城乡居民基本养老保险补助、城乡居民基本医疗保险补助、基本公共卫生服务、计划生育扶助保障10个事项,实行市级分档分担的办法,补助比例分为50%、60%、75%、85%四档(具体见附件2)。对免费提供教科书、受灾人员救助2个事项,暂按现行政策执行。对基本公共就业服务、医疗救助、困难群众救助、残疾人服务、城乡保障性安居工程5个事项,市级分担比例主要依据区县财力状况、保障对象数量等因素确定。

三、保障措施

(一)明确部门管理职责。市级财政部门在落实财政支出责任、做好资金保障的同时,加强对区县财政部门的指导,建立完善基本公共服务事项财政支出统计体系。市级有关部门加强对区县基本公共服务领域政策标准的审核,不得自行提高政策标准,不得自行制定与基本公共服务事项标准挂钩的考核事项。区县应优先保障基本公共服务事项支出,全面落实基本公共服务事项的支出责任。

(二)建立动态调整机制。根据国家、省的部署安排,对新增项目,及时调整基本公共服务事项范围,明确市与区县财政事权和支出责任划分;对既有事项,客观环境、管理体制发生变化的,及时进行动态调整。

(三)加强监督检查和绩效管理。加强对基本公共服务事项基础标准落实、基础数据真实性、资金管理使用规范性、服务便利可及性等方面的监督检查,保证支出责任落实。按照“谁使用、谁负责”的原则,对基本公共服务项目全面实施绩效管理,不断提高资金使用效益和基本公共服务质量。 

四、实施时间

本方案自2019年1月1日起实施。


    附件:1.部分基本公共服务领域市与区县共同财政事权清单

          2.市对区县部分重大民生政策分档补助比例






抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室。



【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统