索引号: 12370300F490916355/2019-01235 公开方式: 主动公开
发布机构: 淄博市住房公积金管理中心 组配分类: 计划及完成情况

淄博市住房公积金管理中心2019年工作计划及要点

发布日期:2019-03-26 14:01:37 浏览次数:字体:[ ]

 2019年,全市住房公积金管理工作总体思路是:以工作“落实年”为主线,以“更严、更细、更实、更好”为标准,不断提升机关党建、归集扩面、使用运营、风险防控、信息化建设、为民服务、文明创建等方面的工作水平。

一、坚持突出重点抓党建,落实全面从严治党要求。

一是制定《关于建立健全基层党建工作精准推进机制的实施办法》,更新完善各级党建任务清单、责任清单,着力提升基层组织力,依据各管理部的地域条件,调整有关党支部设置,推进各支部“一支部一特色”党建品牌创建工作,充分发挥党员参与党建工作的积极性。制定《激励关怀帮扶制度》,健全完善党员关怀、激励、帮扶、谈心谈话以及党务公开等有关工作;二是继续加强党务干部教育培训,选择一个红色教育基地进行现场教育。到党建工作突出的部门单位进行现场观摩和经验交流。建立“优胜党支部”、“优胜党员”表彰机制,对在各项工作中涌现出来的先进典型,及时分类进行表彰奖励,激励全体党员在发挥模范带头作用;三是进一步加强党员考核制度,修改完善对党支部以及党员的考核细则,深化党员积分量化制考核管理,推动党员日常管理常态化,并加强积分结果运用。紧盯“四风”新形式、新动向,严格落实“八项规定”和实施细则,以排查的廉政风险点为基础,进一步建立健全廉洁风险防控机制,扎紧制度“笼子”,织密规矩“篱笆”,形成层层抓落实,一级抓一级,一级对一级负责的党风廉政建设工作机制和长效机制。

二、强化工作措施,扩大缴存覆盖面。

一是进一步加大政策宣传力度。坚持上门宣传服务,创新宣传方式,通过微信等新媒体开展普法宣传,进一步营造建缴的良好舆论氛围;二是做好上门制度推广工作。梳理目标企业名单,班子成员带领分中心、管理部走进企业做好制度推广工作,扎实做好归集扩面工作;三是依托住房公积金信用评价管理办法,实行信用分级管理措施,增加对企业单位的信用激励和约束,激励与约束并举,推进单位企业建立住房公积金制度;四是继续做好“十个率先突破”住房公积金归集扩面考核工作。积极争取区县政府的支持,形成归集扩面合力。

三、继续落实困难企业申请降低缴存比例或者缓缴工作,降低企业生产成本。

根据《关于改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的通知》(建金〔2018〕45号)“延长阶段性降低企业住房公积金缴存比例政策的期限”的要求,积极贯彻落实规范和阶段性适当降低住房公积金缴存比例工作要求,继续降低企业成本。

四、坚持“扶困优先”,适当调整提取、贷款政策,优先保障刚需。

一是根据上级要求和我市房地产形势,结合职工群众需求情况,做好住房公积金政策调整准备工作,以便及时提交我市住房公积金管理委员会研究审议,为职工改善居住条件提供资金支持;二是做好资金科学调度工作。按照量入为出的原则,做好资金调拨工作,多管齐下,确保资金存贷比不超过90%;三是加强住房公积金提取和个人贷款管理工作,做好提取及贷款贷前、贷中、贷后管理工作,不断提高业务管理水平和质量。

五、防控风险漏洞,确保资金安全完整,实现保值增值。

一是健全完善制度机制,健全内部风险防控机制,修改完善《关于进一步加强住房公积金贷款风险防控的意见》,强化责任追究,建立长效机制。同时,与有关受托银行协商,落实防风险应急过桥资金储备,做到有备无患;二是根据“扫黑除恶”的要求,做好有关线索的移交工作,持续开展打击“骗提骗贷”工作。做好业务信息系统“失信人员模块”管理,加强对虚假材料的甄别,把“骗提骗贷”的职工纳入黑名单,切实发挥警示作用;三是强化内审工作。监督检查各单位内审计划执行情况,促使各单位严格按照监督检查计划进行监督检查,通过内审修正不足,防范风险。

六、坚持“互联网+”服务定位,深入推进“一次办好”改革。

一是按照市政府和省住建厅要求,利用市大数据平台,最大限度的实现信息共享,最大限度的减少职工群众提供的证明材料。实现同人民银行征信联网查询工作。继续加快推进住房公积金区县管理部进驻区县政务中心工作;二是深化“放管服”和“一次办好”改革工作,继续推进住房公积金业务办理网上服务厅建设工作,实现缴存、提取等业务的网上办理,职工群众“零跑腿”即可办理大部分住房公积金业务;三是在做好内部监督检查工作的同时,主动接受媒体监督和各区县监督。通过监督,倒逼“一次办好”改革和各项服务制度落到实处,进一步提升服务质量和水平。利用单位和职工缴存住房公积金的诚信度,探索推出一批“公积金+金融服务”项目。

七、做好文明创建,切实提升为民服务的水平。

以文明单位创建和文明行业创建为抓手,进一步深化创建内涵,把文明单位、文明行业创建工作责任清单落实落细,通过多样化的活动,提高文明服务质量和水平,提升文明创建层次,力争使文明单位、文明行业创建精细化、标准化、规范化、品牌化,树立“公积金样板”,打造“公积金品牌”,展现“公积金形象”。在保持“省级文明单位”荣誉称号的同时,确保文明创建工作走在全省住房公积金系统前列,努力争创“一流窗口”。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统