市学生发展指导讲师团走进淄博七中、桓台二中

发布日期:2019-05-14 10:58:57浏览次数:字体:[ ]

511日,淄博市学生发展指导讲师团宣讲活动分别在淄博七中、桓台二中成功举行,山东理工大学、山东中医药大学、曲阜师范大学、齐鲁工业大学、山东财经大学、山东农业大学等省内6所高校的专家教授和市学生发展指导讲师团部分讲师为高一学生们带来了多场精彩的学生发展指导报告。

山东理工大学生涯规划工作室研究员魏晓栋老师、淄博七中董化莉老师分别从“我们为什么要做生涯规划,怎样做好生涯规划”两个方面为同学们进行了职业生涯规划指导。桓台二中程萍老师引领学生从自身实际出发,冷静分析、扬长避短,科学进行高中三年的学业规划。山东理工大学白洋教授从法学类专业的设置情况、发展方向等多个维度,深入浅出地介绍了法学专业的相关内容,让同学们对法学专业有了清晰的认知。山东中医药大学郭炜教授从航天英雄杨利伟落地后健步出仓引入中医学专业,展现了中医学与现代生活的紧密关系,风趣幽默的讲解丰富了同学们对中医学专业的认知。曲阜师范大学刘波教授讲解了新闻学的相关内容,分析了新闻学对于社会的重要意义,为同学们了解各高校的新闻学实力提供了参考。齐鲁工业大学郝鲁江教授则借助“基因编辑”等热点事件,在与同学们现场互动中介绍了现代生物技术,帮助同学们了解生物技术专业。山东财经大学周锋波教授作为淄博七中校友,从自己在七中读书时的经历讲起,通过马克思的观点引入金融数学专业的相关内容,指导学弟学妹们认知专业,把握未来。山东农业大学张永中教授从玉米遗传育种研究着手,从农业学科设置、学习内容、发展方向等方面,全面介绍了农学专业广阔的发展前景,鼓励在座的学生“致敬青春,奉献农业。” 宣讲结束后,专家们还对有关“高考志愿填报”“选课走班”“升学就业”等方面的问题进行了答疑解惑,为同学们提出了合理建议。

“自己适合读哪三科,以前觉得两耳不闻窗外事,一心只‘要看分数’就好。今天才发现既要埋头读书,又要抬头看路,找到自己适合、喜欢的专业,才能在社会发展日新月异的今天,找到属于自己的那块蛋糕。”课后学生交流讨论,意犹未尽。与会师生、家长纷纷表示,宣讲团带来的精彩讲座,让同学们不仅对现场讲解的专业学习内容是什么、需要具备什么样的素质、将来就业方向是什么、就业前景如何等有了更直观的认知,更学会了从哪些角度去考察一个专业,怎样分辨大学某个专业的教学实力,如何科学合理地选择大学、选择专业等,对提前思考志愿报考、规划高中学业和职业生涯都有很好的指导作用。

本次宣讲是市学生发展指导宣讲团联合省高校专业宣讲团进行订单式宣讲的系列活动之一,也是推动实施普通高中与高校联合育人的具体举措,旨在借助高校专家资源,引导学生进行合理的职业生涯规划,提高专业选择和科学选课能力,为学生更好发展奠定基础。下一步,市教育局将把学生发展指导和生涯规划教育作为家庭教育指导的重要内容,不断完善学校、社会、家庭三结合教育网络,逐步构建新高考背景下的学生发展指导工作新格局。










【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统