周村区贯彻中央环保督察“回头看”反馈意见暨大气污染防治攻坚专项会议召开

发布日期:2019-05-15 14:24:34浏览次数:字体:[ ]

       5月13日,全区贯彻中央环保督察“回头看”反馈意见暨大气污染防治攻坚专项会议召开。区委书记沙向东主持会议并讲话,区委副书记、区长刘伟就会议精神贯彻落实提出要求。

  沙向东指出,打好污染防治攻坚战是党中央作出的重大决策部署,全区各级各部门单位要在思想认识上加实加严,切实警醒起来,深入贯彻落实习近平生态文明思想,在政治站位上来一次大检查、大提升,充分认识抓好反馈问题整改、打好污染防治攻坚战的极端重要性,坚决把中央环保督察“回头看”反馈问题整改作为当前一项极其重要的政治任务抓紧抓好。

  沙向东强调,要在整改落实上加实加严,坚持不等不靠、立行立改,对中央督察反馈指出的问题,逐条逐项认真对照梳理,逐一制定整改方案,拿出具体措施抓好整改。要坚持从严整改、绝不贰过,坚决克服侥幸心理,对照环保督察反馈指出的每一个问题,对照其它地区特别是兄弟区县存在的问题,深入抓好排查整治。要坚持统筹推进、持久攻坚,着力健全完善网格化环境监管+污染源在线监控+空气质量调度指挥“三位一体”信息化环境监管工作体系。

  沙向东要求,要在压实责任上加实加严,加强组织领导,成立整改工作领导小组,区委各常委、区政府各副区长、各级各部门单位“一把手”要切实履行责任,亲自研究、深入分析,从严从实抓好各项任务落地落实。要形成攻坚合力,各专项行动、专项整改牵头单位要加强协调调度、业务指导、监督检查,各镇办要严格落实属地管理责任,网格员要发挥好作用,企业要严格落实主体责任,形成全区全民抓环保的强大合力。要强化督查问责,对违法违规企业,严格落实“刑责治污”要求,从严从重处罚处理到位,确保我区生态环境质量持续改善。

  刘伟指出,要准确把握形势,深刻反思问题,切实增强抓好环保工作的政治自觉,拿出过硬招数,加强对“散乱污”及达不到环保标准企业的治理,以新的办法、新的姿态、新的作风、新的标准,切实把各项工作任务抓紧抓实抓好。要聚焦突出问题,坚持精准施策,扎实抓好上级反馈重点问题排查整改,全力推进做好煤电机组整合、化工行业整治、建材行业整治、施工工地整治、道路扬尘整治、重型柴油车辆整治等六大专项行动,全面提升工业企业精细化管理水平,持续强化环境面源污染管控,尽快健全完善长效工作机制,坚决扭转反弹局面。要强化保障措施,配强力量,成立大气污染防治(“四减四增”)工作专班、固体废弃物治理工作专班、地下水污染防治工作专班。要压实责任,六大专项行动牵头责任部门要尽快完善方案,切实负起牵头抓总责任,各镇办要严格落实属地管理责任,各相关部门要履行好监管职责,督促企业落实好主体责任。要强化督查,围绕突出问题,选好督查方式,加大督查力度,严肃查处责任落实不力、整改弄虚作假等问题,倒逼形成严实的工作作风,确保专项行动取得实效。

  会上,区委常委、副区长路德芝传达了中央第三环境保护督察组对山东省开展“回头看”情况反馈会精神。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统