情系聊斋——王颜山 于受万诗书画合璧展开展

发布日期:2019-05-23 10:19:50浏览次数:字体:[ ]

5月18日上午,庆祝新中国成立70周年——王颜山 于受万情系聊斋诗书画合璧展开幕式在蒲松龄纪念馆隆重举行。


     


中共淄博市委原常委、宣传部部长郑峰,市文联党组书记、主席王东宏,淄博市文化和旅游局党委副书记张振香,市政协原副主席、著名书法家王颜山,市美术家协会名誉主席、著名国画家于受万,市美协副主席、市中国画会会长田根承,山东大学教授、中国聊斋学会会长王平,山东大学教授、中国聊斋学会副会长邹宗良,山东大学教授、中国聊斋学会副会长兼秘书长李桂奎,山东大学副教授、中国聊斋学会副秘书长樊庆彦等嘉宾出席活动。市直文化和旅游有关单位负责人、淄川区文化和旅游局负责人、蒲松龄纪念馆部分干部职工和有关新闻媒体参加了仪式。开展仪式由市文联党组书记、主席王东宏先生主持。





于受万在致辞中说,自己一生爱读《聊斋》,后来长期工作、生活在《聊斋》故土淄博,融汇于《聊斋》文化圈中,研究聊斋,感受蒲文化,以期追索《聊斋》本旨。在创作中借用电影蒙太奇手法将多维时空集中一个画面,既可以丰富画面,又强化故事的叙事性。

王颜山也发表了热情洋溢的讲话,对于受万先生的聊斋系列画作给予了高度评价,同时表达了自身对《聊斋》的喜爱和感悟。

张振香在致辞中表示,蒲松龄是淄博市享誉海内外的伟大文学家,《聊斋志异》是中国文学史上一部丰碑式的著作,已成为各种艺术形式创作的源泉和脱胎母体。王颜山、于受万聊斋诗书画合璧,是一次艺术创新发展的有益尝试,对于弘扬优秀传统文化和助力淄博文化建设具有重要意义。书画家在同一幅作品上发挥才情,画风与书风共振,铸就出少有的发出熠熠之光的合璧之作。祝愿此次诗书画作品展取得圆满成功。

开展仪式结束后,与会人员共同移步书画厅参观了展览。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统