索引号: 113703000043114632/2019-01827 公开方式: 主动公开
发布机构: 淄博市城市管理局 组配分类: 专项发展规划

淄博市城管系统关于现代化组群式大城市建设要率先突破实施方案

发布日期:2019-05-07 15:00:59 浏览次数:字体:[ ]

淄城管发20192

关于印发《淄博市城管系统关于现代化组群式大城市建设要率先突破实施方案》的通知

各区县、高新区、经开区、文昌湖区综合行政执法局(城市管理局),机关各科室:

现将《淄博市城管系统关于现代化组群式大城市建设要率先突破实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                            淄博市城市管理局

                                2019115 


淄博市城管系统关于现代化组群式大城市建设要率先突破实施方案

根据市委办公室、市政府办公室《2019年全市发展总体思路、主要预期目标、工作布局、重点工作、重大工程(项目)及督查方式方法方案》(淄办发〔20191)文件要求,为推进我市现代化组群式大城市建设要率先突破中城管系统承担的各项任务落到实处,切实提升我市城市精细化管理水平,制定本实施方案。

一、工作目标

以“为民城管、法治城管、智慧城管”为指导,科学运用现代信息技术加快推进新型智慧城市建设,建立起“四位一体”(智慧城管、现场考评、重点工作考评、第三方测评)的城市管理综合评价体系和奖惩机制。通过推进示范项目建设和各类专项整治活动,着力破除当前城市管理领域方法相对单一、治理反复、难以解决的重难点问题。

二、工作重点、支撑项目及完成时限

(一)完善城市管理综合评价体系和奖惩机制。落实好现场推进会、工作例会、联席会、通报会、会商会等各项制度。制定城市精细化管理三年行动计划,明确城市精细化管理目标和重点。结合城市精细化管理重点任务,扩展、细化城市管理标准导则。发挥考评“指挥棒”作用,推行考评过程公开透明,严格落实数字城管、现场考评、重点考核、第三方测评“四位一体”考评办法,综合运用督导、点评、评估、通报、奖惩等方式,层层传导压力,形成比学赶超的良好氛围。(责任科室:考评科)

    (二)推进数字城管向智慧城管升级。发挥数字城管优势,用好信息采集员队伍,强化教育培训,提高工作效率和业务能力,及时准确全面地采集上传城市管理问题。开通“市民通”APP,建立“群众随手传送、平台受理派遣、区县整改落实”的闭环工作流程,提高市民参与度、获得感。推进视频资源共享,实现视频案件采集,纳入数字城管运行体系。依托物联网、云计算信息技术,拓展市政环卫、园林绿化、户外广告、渣土管理及便民服务等功能,建立全市城市管理大数据库,逐步实现城市智慧化管理。(责任科室:智慧城管平台)

(三)积极推进示范项目创建。一是推进星级示范道路创建,在去年“五个一律”的基础上再提高标准,增加对立面管理及市政环卫管理的要求,进一步树立城市示范路样板,每个区县要拿出2条以上道路进行提升。二是推进城管驿站(岗亭)建设。今年要在满足建设数量、质量的前提下,将城管岗亭打造成综合日常城市服务管理、案件派遣、违法(违章)案件查处、行政审批代办等职能于一体,与区数字城管指挥中心互联互通,构建智慧城管二级平台,成为城管工作向基层延伸的重要组成部分。三是推进便民服务疏导区建设。各区县城区的每个镇办至少要规划建设1处便民服务疏导示范区(点),在每个疏导区要设立1/5以上的免费公益摊位,降低摊贩入驻门槛,疏导流动摊贩规范经营。同时,针对各类修车、修锁小摊位实行规范管理,严控设置地段和设置标准。四是实施停车秩序管理工作。实现全市城区适合划线停车的路段车位应划尽划,并进行编号管理。同时,加强管理与执法,坚决遏制车辆乱停乱放行为,有条件的区县,可先行推进智能引导,通过移动终端互联网停车应用的开发与推广,实现停车查询、预定车位。五是开展门前五包示范创建。全市城区各街道办事处(镇)政府均要创建1条“门前五包”示范道路。充分调动各方参与城市管理的积极性,及时发现城市管理方面的问题,形成齐抓共管的良好局面。(责任科室:市政环卫科)

(四)大力开展各项专项整治活动。一是开展广告牌匾集中整治活动。3月份组织开展临时性户外广告集中清理活动;46月份组织全市户外广告集中整治活动,重点拆除、整治主次干道两侧无设置许可手续、存在安全隐患以及严重影响市容市貌的各类广告;79月份组织全市户外广告安全监管活动,防止出现安全责任事故。二是开展占道经营整治。12月开展元旦、春节期间市容整治;二季度开展校园周边专项整治;三季度开展会展中心、高速公路出入口周边市容环境专项整治。三是开展餐饮油烟治理整治。2019年每区县至少要提升改造1处烧烤城,实现烧烤城内油烟二级净化排放或更换电、气烧烤炉具加一级净化排放标准。同时巩固中央环保督察成果,开展餐饮业油烟整治行动,为市民创造良好的生活环境。(责任科室:户外广告科、市政环卫科)

三、主要推进措施

1.强化统筹推进。切实把思想统一到市委、市政府工作要求和部署上来,对照重点工作早谋划、早落实,强化组织领导,坚持过程导向、问题导向、目标导向、结果导向,精心组织实施,明确工作责任,形成上下互动、齐抓共管局面。

2.强化督导考核。成立专门督导组,采取局领导挂包区县形式,对照重点工作、支撑项目,实施精准督导,及时掌握情况,提出解决方案,推进各项工作按计划、按目标完成。实行月调度、季考核通报制度,每季度组织考核组,对各区县工作落实情况进行考核。

3. 牢固树立“为民城管”理念。畅通市民参与城市管理渠道,坚持“市民开放日”、“局长接访日”、“五进五员”、“寻找最美城管队员”、“城市管理志愿者活动”等特色活动。认真组织“政风行风热线”上线活动,及时办理群众投诉。及时、高效办理人大代表建议和政协委员提案。创新工作思路,强化与媒体协作,做强单位网站、微信、微博平台,利用新媒体和大型LED广告,制作视频、微电影、动漫,营造人人参与城市管理的浓厚氛围。

四、责任分工

成立全市城市精细化管理工作要率先突破领导小组,由周洪刚局长任组长,邹宗森、邢书军、包立副局长任副组长,各区县局、市局市政环卫管理科、考评督查科、户外广告管理(行政许可)科、智慧城管平台为成员。领导小组办公室设在市局市政环卫管理科,主要负责统筹推进全市城市精细化管理重点工程、支撑项目的组织计划、协调调度、督查考评、情况通报和对上报送等工作。各有关科室(单位)要结合职责,对照工作任务,做好对区县工作的指导、监督、考评工作。各区县城管执法局要成立相应机构,加强工作落实。

   

附件:2019年现代化组群式大城市建设要率先突破项目名单


附件

2019年现代化组群式大城市建设要率先突破项目清单

责任部门:市城市管理局                                           2019 1 15

序号

工作重点

支撑项目及完成标准

项目季度推进目标

责任单位及责任人

完成时限

1

完善城市管理综合评价体系和奖惩机制

1.落实好现场推进会、工作例会、联席会、通报会等各项制度。

标准:每季度一次现场推进会;每月一次城市精细化管理考评情况通报会;不定期,每季度至少一次城市管理工作联席会。

2.制定城市精细化管理三年行动计划。

标准:第二季度出台行动计划。

3.扩展、细化城市管理标准导则。

标准:总结城市管理经验,7月底前修订、扩展城市管理标准导则。

一季度:召开一次全市城市精细化管理现场会、部门联席会议和精细化管理工作考评情况通报会。

二季度:出台《淄博市城市精细化管理三年行动计划》,召开全市城市精细化管理现场会和各区县城管办(局)负责人、城市精细化管理工作考评情况通报会。组织一次第三方测评。

三季度:全市城市精细化管理现场会、考评情况通报会和部门联席会议。

四季度:召开全市城市精细化管理现场会、各区县城管办(局)负责人的城市精细化管理工作考评情况通报会和部门联席会议,组织一次第三方测评。

责任单位:考评督查科

责任人:李春波

每季度末

2

推进数字城管向智慧城管升级

项目:做好数字城管平台升级建设。

标准:构建城市管理大脑,建立城市管理大数据库及大数据挖掘分析中心,初步实现智慧化管理城市的目标。

一季度:完成数字城管平台升级建设项目立项。

二季度:组织建设项目招标,并组织开工建设。

三季度:完成智慧城管项目建设。

四季度:组织智慧平台调试运行、应用。

责任单位:智慧城管平台。

责任人:李冰

每季度末


3

推进示范项目创建

1、星级示范道路创建。每个区县在老城区内确定2条主干道为星级示范路。2、示范城管驿站创建。按5平方公里左右设置(提升)1处城管岗亭(驿站)。3、示范便民疏导区创建。每个镇办至少要规划建设1处便民服务疏导示范区(点)。4、停车划线管理。城区内适合划线停车的的路段车位应划尽划,并喷涂停车朝向和编号。5、门前五包示范创建。各街道办事处、()政府均要创建一条“门前五包”示范道路。

一季度:确定示范项目的选址及实施方案。

二季度:组织实施升级建设。

三季度:进行验收。

四季度:纳入长效规范管理。

责任单位:市政环卫科

责任人:马毅

每季度末

4

开展各项专项整治活动

1、开展广告牌匾集中整治活动。标准:主次干道两侧基本消除无设置许可手续、存在安全隐患以及严重影响市容市貌的各类广告。2、开展占道经营整治。标准:无店外经营、无流动商贩。各类修车、修锁小摊位严控设置地段,规范经营。3、开展餐饮油烟整治。每区县至少要提升改造1处烧烤城,实现烧烤城内油烟二级净化排放或更换电、气烧烤炉具加一级净化排放标准。

一季度:开展元旦、春节期间市容整治工作。3月份开展临时为主的户外广告整治

二季度:开展校园周边专项整治及餐饮油烟治理。清理整治主次干道各类广告。

三季度:开展会展中心周边、高速公路出入口专项整治。组织开展户外广告安全检测活动。

四季度:纳入长效规范管理。

责任单位:市政环卫科、户外广告科

责任人:马毅、李闻超

每季度末

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统