省环保督察热线2019年5月向淄博市转办群众信访举报件及边督边改公开情况一览表

发布日期:2019-06-10 10:09:19浏览次数:字体:[ ]

省环保督察热线2019年5月向淄博市转办群众信访举报件及边督边改公开情况一览表

序号

受理编号

交办问题基本情况

区县

污染
类型

调查核实情况

是否属实

处理类别

处理和整改情况

问责情况

1

20190505-2

湖田街道办事处柳杭村,村西山东星之联生物科技股份有限公司,污水未经过处理通过暗管排放地下,污水池未做防渗处理。

淄博市张店区

接到此转办件后,淄博市生态环境局张店分局第一时间赶赴现场进行核查。具体核实情况如下:
1.经现场勘查该企业正常生产,环保治理设施运行正常,未发现污水未经处理通过暗管排放地下行为。污水处理站共有18个用钢筋混凝土浇筑的污水池,提供有施工单位已做污水池防渗证明材料,污水暂存池铺用建筑瓷砖防渗处理。经查看废气、废水自动在线监控设施数据正常。为进一步管控好周边环境质量,执法人员对其下达《污染源现场监察记录》,责令其严格落实环评批复要求,加强环保设施运行管理,确保污染物达标排放。
2.经查询山东星之联生物科技股份有限公司生产苯乙烯磺酸钠、甲基丙烯磺酸钠技改(生物缓冲剂)项目。苯乙烯磺酸钠2001年4月26日经淄博市张店区环境保护局审批,2005年7月28日通过淄博市环境保护局张店分局竣工验收。甲基丙烯磺酸钠2003年5月22日经淄博市环境保护局审批,2005年7月27日通过淄博市环境保护局张店分局竣工验收(张环验【2005】008号)。甲基丙烯磺酸钠技改(生物缓冲剂)项目2018年8月13日淄博市环境保护局审批(淄环审【2018】40号),2018年12月19日自主通过竣工验收。

不属实

责令整改

1.要求企业严格落实环评批复,不断提升污染物防治水平,杜绝跑冒滴漏,保持厂区整齐有序,加强污染物治理设施运行管理,确保正常运行。同时提高环境科学管理能力,制定环境检测计划并定期开展检测。
    2.责成张店区加大对该企业检查巡查力度,并依法查处其环境违法行为。

未发现追责问责情形,拟不予问责。

2

20190505-16

新化路3809号,齐鲁石化一硫黄车间,外排气味刺鼻,未安装在线监控设备。

淄博市临淄区

大气

5月7日淄博市生态环境局临淄分局执法人员会同齐鲁石化公司工作人员对转办件反映的问题进行了现场调查核实,具体情况如下:
经查,投诉人反映的齐鲁石化硫磺一车间属于中石化齐鲁分公司胜利炼油厂,位于辛化路3809号。该车间主要装置为第五硫磺装置,规模为10万吨/年,装置包括硫磺回收单元和尾气处理单元两部分,硫磺回收装置产生的废气进入焚烧炉焚烧后排放。
2015年3月10日,第五硫磺装置建成投用,硫磺尾气也安装了在线监控设施,并与国家生态环境部、山东省生态环境厅及淄博市生态环境局联网,监控站点名称为“齐鲁炼油第五硫磺装置”。在线监控设施目前外委第三方单位山东汇达环保科技有限公司负责运行维护。
现场检查时,该车间第五硫磺装置生产运行正常,在线监控设施运行正常,废气稳定达标排放,现场未发现有外排异味刺鼻现象。5月7日,淄博市生态环境局临淄分局委托山东国环立宏检测有限公司对该公司厂界无组织废气进行了检测,检测结果显示不超标。

属实

责令整改

1、责令淄博市生态环境局临淄分局进一步加强对齐鲁石化公司炼油厂一硫磺车间的日常环境监管,环境违法行为一经发现将严肃处理。
2、责令齐鲁石化公司加强企业精细化管理,确保在线监控设施正常运行,数据准确有效。

建议不予追责。

3

20190506-1

正承名筑36号楼对过,工地施工过程中无防尘措施,土地裸露未进行覆盖,扬尘污染严重。

淄博市临淄区

大气

5月6日淄博市临淄区辛店街道办事处主要负责人、分管负责人及工作人员立即到达现场对转办件反映的问题进行了现场调查核实,具体情况如下:
经核实,投诉人反映的位置位于淄博市临淄区辛店街道杨家坡社区北侧,该处杨家坡社区正在建设商铺,5月5日在拆除北侧与正承名筑之间的老旧墙体过程中,虽然采取了雾炮等降尘设备降尘,但仍能产生少量扬尘。工地内北侧有部分裸露土地未进行覆盖。
5月6日,现场检查时裸露土地已全部覆盖,未发现扬尘。

属实

责令整改

一是要求施工单位在施工过程中,要根据施工情况随时对裸露土地覆盖和洒水,对土建部分要采取湿法作业。
二是责令临淄区辛店街道办严格落实建筑工地“六个100%”扬尘治理要求,建立扬尘污染治理长效机制,全面推进扬尘治理工作落实。

建议不予追责。

4

20190508-1

田庄镇数光村,村西南方向,翔龙橡胶助剂有限公司,通过暗管偷拍污水,导致农作务减产。

淄博市桓台县

1.反映的“暗管偷排污水”问题。翔龙橡胶助剂有限公司于2017年5月因西十三路修路迁占原因停产,拆除了生产厂房和设备,不再产生污水。2019年5月9日,接到转办件后,淄博市生态环境局桓台分局、淄博市桓台县田庄镇政府立即到现场进行查看,未发现耕种地块存在污水偷排问题。
2.反映的“农作物减产”问题。通过调查,翔龙助剂公司自2010年1月租赁该地块用于种植树木;2018年2月,企业清空地上附属物后将土地交还村委。2018年5月,承包人与村委签订了6年的承包合同,其中第1年不缴纳承包费。签订合同后,承包人用于播种大豆,由其合租人甘立军收割大豆;大豆收割后,该地块由合租人甘立军用于种植小麦,截止目前没有发现农作物减产。

不属实

责令整改

未发现应予追责问责的情况,拟不予追责问责。

5

20190508-11

北郊镇张坊村,村西有一家杜异电热锅生产厂喷漆异味严重。

淄博市周村区

大气

经开区于5月10日对现场进行检查,发现符合条件的信访举报地点实际为一仓库,于2017年9月28日办理环境影响登记备案,存放废旧设备,负责人为杜毅。现场检查时,无喷漆设备,未发现喷漆痕迹。本着高标准严要求的原则,经开区安环局对该仓库内废旧设备进行了清理,现已全部清空。

属实

责令整改

1、责成经开区安环局将加强对辖区巡查力度;2、加强对辖区涉喷漆企业的管理,确保环保设施正常运行,达标排放。

建议不予追责。

6

20190509-4

罗村镇南韩村,重山思沃瑞环保科技有限公司,无含盐污泥处理危废资质,私自接收违法处置。

淄博市淄川区

其他

经查,淄博重山思沃瑞公司自2018年1月1日以来接收的污泥危险废物接收台帐和转运联单符合该公司危废经营许可范围(转运联单可在当地生态环境局查询)。

不属实

责令整改

一是加强对该企业的监管,严格监督企业严格执行《危险废物转移联单管理办法》,确保企业在其《危险废物经营许可证》批准范围内接收、处置危险废物。二是举一反三,加强对区域范围内的巡查监管,要求范围内各企业严格按环评要求规范生产。

建议不予追责。

7

20190510-12

王村镇,王村镇中学对过毕延沉石材加工厂,噪音、粉尘污染严重,影响学生正常上课。

淄博市周村区

噪音、大气

接到转办件后,我市周村区委、区政府立即组织区生态环境分局和周村区王村镇工作人员到现场进行调查。调查情况如下:
周村区王村镇环保办与周村区王村环保所工作人员经过现场排查发现,投诉人反映的应为淄博中博建材有限公司。
淄博市周村区区委书记沙向东第一时间赶赴现场对该信访进行督导,提出实事求是,求真务实的原则,要求企业积极进行整改。同时聘请专家对现场进行核查评估。
淄博中博建材有限公司负责人为毕研臣,该企业生产项目为年产3000万块免烧砖项目,建有免烧砖生产线一条,配套污染物治理设施为脉冲布袋除尘器,污染物处理后经15米高排气筒排放,现场未发现与石材加工有关设备及原料。检查时,该企业环保设施正常运行,其压砖工序存在噪声,现已设置双层隔音板防止噪音,并且夜间不进行生产,远离居民区。同时该企业针对前期问题进行了整改:车间内配备喷雾式降尘措施;原料车间配备有移动式雾炮;料棚完成密闭;厂区地面硬化完毕;未批先建生产线拆除完毕;车辆出入配备感应式车辆冲洗平台;压砖工序设置双层隔音板。经现场检查验收,该企业问题均整改完毕,已恢复生产,现已联系检测公司对噪声进行检测。
关于影响学生上课问题,经现场调查,中博建材与王村中学教学楼最短直线距离约290米,中间隔有多栋建筑和S102省道,根据厂界噪声监测结果及相关导则,生产噪声不会影响王村中学正常教学。同时王村镇环保办与王村环保所工作人员向王村中学负责人和门卫进行了调查了解,均反映未听到有石材加工的声音,附近最大的噪声污染源为王村中学与中博建材之间S102省道过往车辆产生的噪音,对学生上课影响较大。根据专家评审意见,王村中学距该厂最近边界约260米,中间隔有多栋建筑和S102省道,根据周村区生态环境分局监测站厂界噪声监测结果及相关导则,生产噪声不会影响王村中学正常教学。

不属实

责令整改

淄博市生态环境局周村分局聘请专家对现场进行核查评估,对信访反映的问题进行彻底检查,并对现场情况出具了淄博中博建材有限公司现场环境存在的问题及整改意见。根据专家意见,周村区王村镇、淄博市生态环境局周村分局要求企业立即进行整改。
1、淄博中博建材有限公司升级现有原料仓固定式洒水抑尘设施,提高洒水面积和强度,增加移动式洒水抑尘设施,制定科学合理的全厂洒水抑尘方案,建立洒水设施运行台账。
2、进一步提高隔音降噪措施,在压机搅拌等高噪音设施所出车间尽量密闭并在墙壁增设隔音材料,在项目厂区边界与敏感目标之间设置隔音屏。
3、对厂区外西北两侧堆存产品立即转运至合法场地或仓库存储,对废砖、废石子砂土等废弃物立即清运,恢复原状。
    目前,企业正按照专家提出的整改意见进行整改,预计10天内整改完成。

建议不予追责。

8

20190513-5

王村镇万家村,村东南嘉和耐火材料有限公司,距离居民生活区太近,每天外排浓烟,气味刺鼻,影响周边居民正常生活。

淄博市周村区

大气

接到转办件后,周村区委、区政府立即组织区生态环境分局和王村镇工作人员到现场进行调查。调查情况如下:
收到该信访后,周村区生态环境分局王村所和王村镇政府工作人员立即对现场进行调查,该单位为山东嘉和耐火材料有限责任公司,从事耐火砖生产加工,现场正常生产,该厂窑炉废气全部收集由脱硫脱硝除尘器处理后经15米排气筒高空排放,排气筒安装有在线监控系统并与市生态环境局联网,现场未发现举报人所称每天外排浓烟现象。

属实

责令整改

检查发现该单位脱硫液循环池密闭不严,有轻微异味;烟气脱硫用氢氧化钠罐位于厂区外;烧成车间东、北侧未完全密闭,现场要求该单位对脱硫水池进行密闭,将存放于厂区外的脱硫用氢氧化钠罐转移至厂区内,对窑炉车间东侧和北侧进行密闭。对于举报人反映的距离居民生活区太近,该单位立即进行整改,通过拆除无组织排放面源,清理原料车间原料,不再设置破粉碎工序,对压制车间加强密闭,彻底清理管道与地面积尘,车间内设置喷淋降尘,对破损地面进行硬化,厂区进行洒水降尘控制扬尘产生等措施,减少对周围居民的影响。

建议不予追责。

9

20190514-7

齐陵街道郑家沟村,村南临淄和青州交界处停车厂院内一家加油站,无环评手续,出售劣质油品。

淄博市临淄区

其他

5月16日淄博市临淄区市场监督管理局会同淄博市临淄区齐陵街道办工作人员对转办件反映的问题进行了现场调查核实,具体情况如下:
经查,今年4月份齐陵街道办“大棚房”整治工作开展以来,齐陵街道办在北齐路沿线已取缔复垦16家停车场,部分停车场的运输车辆转移至临淄区齐陵街道郑家沟村南与青州市益都街道北辛村交界处的闲置院内。
经调查,投诉人举报的地点位于临淄区和青州市交界处,执法人员对临淄区管辖的部分进行了详细检查,现场未发现固定加油设备和流动加油设备。经询问群众得知,在青州和临淄交界处,时有加油车辆出没,为过往车辆偷偷加油。

属实

责令整改

1、责令淄博市临淄区市场监督管理局和齐陵街道办加大巡查监管力度。尤其是与青州市交界处重点区域和闲散院落的监管力度,加大对潍坊市青州市和淄博市交界处的停车场、“闲散院落”打击力度,积极宣传环保法律法规,增强周边群众环保意识。加大整体联动执法力度,完善固定行政执法流程,坚决杜绝辖区非法加油问题发生。
2、责令齐陵街道办尽快在辖区内所有停车场安装监控设备,将停车场纳入24小时在线监控,确保不留死角。

建议不予追责。

10

20190515-12

金山镇南阳路万通巷6号,临淄万通精细化工有限公司,外排异味气体,污染周边环境。

淄博市临淄区

大气

5月17日淄博市生态环境局临淄分局执法人员会同淄博市临淄区金山镇工作人员对转办件反映的问题进行了现场调查核实,具体情况如下:
经查,投诉人反映的单位为淄博临淄万通精细化工有限公司,位于淄博市临淄区金山镇万通巷6号。该公司有1万吨/年硫脲生产项目,该项目现状环境影响评估报告的备案意见于2016年12月1日通过淄博市环境保护局备案。该项目采用石灰氮法制硫脲,利用石灰氮、水、硫化氢为原料,经合成,过滤,精滤,洗涤,结晶,烘干冷却等工艺生产硫脲。
该公司1万吨/年硫脲生产项目上料工序产生的粉尘经除尘器处理之后排放;工艺废气经蓄热式氧化装置处理后排放;结晶离心干燥冷却工序产生的废气经水喷淋吸收塔处理之后排放。2019年2月,该公司委托山东新石器检测有限公司对厂区有组织废气和无组织废气进行了检测,检测结果均符合标准要求。2019年5月16日淄博市生态环境局临淄分局委托山东新石器检测有限公司对厂区无组织废气进行了检测,检测结果符合标准要求。
现场检查时,该公司正常生产中,环保设施运行正常,但企业生产设施日常运行过程中个别动静密封点密封不严,以及出现设施故障等突发情况时,仍会出现异味。

属实

责令整改

1、责令淄博市生态环境局临淄分局和金山镇进一步加强对淄博临淄万通精细化工有限公司的日常环境监管,环境违法行为一经发现将严肃处理。
2、责令淄博临淄万通精细化工有限公司提高环保管理水平,加强故障应急处理措施,开展废气泄漏监测及修复,减少跑冒滴漏,严控异味。

建议不予追责。

11

20190521-10

商校宿舍小区1号楼下程杰餐馆,油烟异味严重,噪音污染严重。

 

淄博市博山区

大气、噪声

接到投诉后淄博市博山区综合执法局、淄博市博山区城西街道办事处立即进行实地查看,并分别与餐馆店主沟通。群众反映的餐馆全称为博山区程氏鲁菜馆,各项手续齐全,安装有治理设施,并正常运行。针对油烟噪音问题,该店于2019年4月份委托第三方检测机构进行油烟及噪音检测,检测结果符合《山东省饮食油烟排放标准》(DB37/597-2006)表4中规定的饮食业单位的油烟最高允许排放标准;噪音检测结果昼间、夜间均符合《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-2008)表1中规定的2类环境功能区昼间、夜间标准。我市博山区城西街道办事处工作人员还在油烟净化器工作期间到周围群众家中实地体验,并未听到明显噪音。

 

不属实。

 


责令该餐馆必须正常使用油烟净化器,定期对油烟净化器进行清理,防止油烟和噪声扰民。下一步,博山区将对餐饮服务项目油烟开展专项治理,一旦发现有违法行为将严肃处理。

 

鉴于未发现追责问责情形,经研究对该问题涉及相关人员不予追责。



【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统