索引号: 1137030000422452XY/2019-691707 公开方式: 主动公开
发布机构: 淄博市水利局 组配分类: 政务公告

淄博市水利局关于淄博银仕来纺织有限公司建设年产3000万米新型面料及配套10万纱锭新型纺纱项目新增水量取水许可的批复

发布日期:2019-06-13 17:21:38 浏览次数:字体:[ ]

淄博银仕来纺织有限公司:

    你单位报来的《淄博银仕来纺织有限公司建设年产3000万米新型面料及配套10万纱锭新型纺纱项目新增水量水资源论证报告书(报批稿)》(以下简称报告书)和取水许可申请收悉。根据相关法律法规和规章,结合专家审查意见,现批复如下:

一、淄博银仕来纺织有限公司位于博山区经济开发区,占地面积160000m2。该公司将在工业园厂区原有产能3万/a(2250吨)纱锭的基础上,新建3000万米新型面料及配套10万纱锭新型纺纱项目。项目通过了市发改委立项审核,符合国家产业政策要求。

二、《报告书》合理确定了分析范围和论证范围,对区域水资源状况及其开发利用情况、项目取用水合理性、取水水源、取退水影响进行了分析论证,符合《建设项目水资源论证导则》(GB/T35580-2017)的要求。

三、淄博银仕来纺织有限公司年产3000万米新型面料及配套10万纱锭新型纺纱项目合理取水量为17.19万m3/a,以地下水为水源。论证范围内地下水剩余可开采量311.4万m3,可满足该项目取水要求。设计单井供水量40m3/h(960m3/d),现有供水设施能力可满足日最大用水量596.8m3的用水需求。自备井在公司院内,坐标为东经117°51′17″,北纬36°34′26″。经分析论证,项目取水量在博山区地下水总量控制指标剩余指标范围内。

四、该项目纺纱单位取水量为12.3 m3/t、织布单位取水量为26.6 m3/万米,满足山东省重点工业产品取水定额要求,项目用水合理。

五、该项目外排退水量为2.85万m3/a,属于间歇排放。该项目退水包括生活污水排水系统、生产废水排水系统。生活污水进入化粪池处理。生产废水主要包括除盐水处理系统废水和浆纱废水。公司计划2019年12月底前办理好新厂区新建污水处理站各项审批手续,2020年6月底前完成污水处理厂建设并投入运行。在此之前,项目产生废水(制除盐水浓水),一部分用于厂区除尘,剩余部分统一收集后由银龙村厂区污水处理站集中处理,达到博山区环科污水处理有限公司入厂要求后由博山区环科污水处理有限公司达标处理。工业园厂区污水处理站运行后,该厂区产生废水由新建污水处理站进行处理,处理达标后外排至博山区环科污水处理有限公司,经统一处理后达标排放。

六、你单位应严格按照《淄博市水资源保护管理条例》规定和有关法律法规,制定并落实水污染突发事件应急处理和控制方案,加强管理与控制措施,确保取用水安全。做好事故应急处理系统的管理维护,保证应急使用,能够有效控制事故风险,避免对周边水环境造成影响。

七、本项目取用水应当遵守《中华人民共和国水法》、《取水许可和水资源费征收管理条例》和《山东省水资源条例》等法律、法规和规章,安装符合技术标准的节水和计量设施,及时向负责日常监督的水行政主管部门报告实际取用水情况,按时足额缴纳水资源税;采用先进节水技术、工艺和设施,提高水资源的利用效率和效益;在发生重大旱情或因自然原因导致水资源不能满足本地区正常供水、水源地水功能区水质严重恶化以及出现其他需要限制取水的特殊情况时,本项目取水应服从水行政主管部门的水量调度管理。

八、本项目取用水由博山区水利局负责日常监督管理工作,请你单位积极配合。请博山区水利局按照水资源管理的要求及时将项目水资源管理的相关信息报送市水资源管理办公室。

    九、如本项目取水水源、取水量、取退水方式发生改变,你单位拟继续申请取水,应重新开展项目水资源论证取水许可工作。

十、本项目取水申请批复后,你单位应开展取水工程或设施等相关建设,取水设施建设完成并试运行满30日后,应当按照《取水许可管理办法》第二十三条的规定,向市水利局申请核发取水许可证。

 

 

                                  淄博市水利局

                                 2019年6月5日 

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统