索引号: 1137030000422452XY/2019-691708 公开方式: 主动公开
发布机构: 淄博市水利局 组配分类: 政务公告

淄博市水利局关于日照港至京博输油管道工程(淄博段)穿越乌河项目施工许可的批复

发布日期:2019-06-13 17:24:02 浏览次数:字体:[ ]

日照港港达管道输油有限公司:

你单位报来的《日照港-京博输油管道工程(淄博段)穿越乌河洪水影响评价报告(报批稿)》和淄博市水工程管理保护范围内建设项目许可申请书等收悉。经研究,批复如下:

一、同意你单位报来的《日照港-京博输油管道工程(淄博段)穿越乌河洪水影响评价报告(报批稿)》,请严格按照专家意见和报批稿的要求和标准,修订好工程设计方案,完善好施工建设方案与防护措施,依照程序扎实做好项目建设施工等后续工作。 

二、日照港-京博输油管道工程于山东省淄博市桓台县果里镇南王村东约150m处穿越乌河,穿越处位于乌河河道桩号为 3+030(以乌河上游段与桓台县界交界处为0+000),穿越处以上河道控制流域面积448km2。管道穿越采用定向钻方式穿越,管道与水流方向夹角为41°,输油管道穿越乌河工程等级为小型,设计防洪标准为50 年一遇。乌河穿越处防洪标准为20年一遇,输油管道穿越乌河工程设计符合水利防洪标准要求。

三、输油管道穿越乌河工程主管线和光缆套管穿越乌河采用定向钻方式,入土点位于乌河南侧,距河道左岸 126.2m;出土点选在乌河北侧农田内,距河道右岸 127.4m。根据《山东省河湖管理范围和水利工程管理与保护范围划界确权工作技术指南》(山东省水利厅,2017年10月),乌河管理范围为护岸迎水侧顶部向陆域延伸7m,输油管道及光缆套管入土点和出土点均位于乌河河道管理范围以外,距离水利工程管理范围大于50m,对水利规划的实施基本没有影响。

四、根据《山东省涉水建设项目防洪与输水影响评价技术要点暂行规定》(鲁水建字〔2017〕9 号)及《油气输送管道穿越工程设计规范》(GB50423-2013)的要求,“采用定向钻施工方式时,其管顶距相应设计洪(输)水冲刷线不宜小于6m”。管线穿越乌河处,发生20 年一遇洪水时,输油管道及光缆套管管顶埋深在冲刷线以下11.32m,规划断面下输油管道及光缆套管管顶埋深在冲刷线以下11.38m,满足相关文件及规范的要求。

五、根据《淄博市水功能区划》(淄政字[2012]10号),输油管道穿越乌河段涉及桓台农业用水区(水功能二级区),执行地表水环境质量Ⅴ类标准。管道运行期由于本工程为压力输油管道,一旦失事会对周围影响较大,设计管道防腐方式为常温型加强级三层PE防腐外加环氧玻璃钢防护层,同时建议管道业主严格按照相关法律法规对穿越工程进行建设和管理,合理设计穿越工程方案和管道运行方案,努力降低安全事故风险;施工过程中严格按照施工流程控制方案及相关的规范、规程等技术要求严把质量关、安全关,施工结束后应及时清除施工过程中的临时设施。管道在今后的运行过程中要加强管理,重点监测,制定生产安全事故应急救援预案,确保河道安全,避免造成河道污染事故发生。

六、你单位定向钻施工过程中,出入土点的土层受到扰动,易出现沉降破坏,若坍陷范围扩大可能对岸坡安全造成不利影响。施工完毕后,定向钻出入土点施工坑处需采取回填压实措施:定向钻出、入土点工作坑开挖尺寸为长6m、宽为3m、深为2.5m,必要时四周用砖堆砌、钉桩,防止塌方。管顶以上回填采用黏土回填,要高出管沟300mm,压实度不小于0.93。

七、你单位建设过程中如需做出变更的,应依法履行相关方案的变更审批手续,并报我局批准后实施。你单位要认真履行项目建设管理承诺书中的承诺事项,严格按照批准的施工位置与界限等施工,要加强施工组织管理,严格按照施工规范操作,及时清理施工现场,确保防洪安全。

八、你单位要认真履行施工安全的主体责任,加强施工现场安全事故防范工作,制定应急预案和防范措施,加强对河道、堤防的安全监测,避免发生安全事故。施工中工程弃渣严禁侵压河道,并将弃渣运至弃渣场或指定地点整平,达到环保要求;施工前须探明地下各类型管线位置,严禁盲目施工,确保施工安全。

九、项目施工期间,由市水利工程管理局负责监督和管理工作,由桓台县水利局负责现场日常监督检查,你单位要积极配合,服从防洪调度和河道管理要求。

十、如需汛期施工,应编制渡汛施工方案,并报桥梁所在区县水行政主管部门和防汛指挥机构备案。

    十一、工程竣工后,你单位应及时通知水行政主管部门参加工程验收,验收合格后方可启用。

十二、工程项目建设中涉及第三方合法水事权益的,你单位应妥善解决。              

 

                                 淄博市水利局

                                 2019年5月31日


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统