淄川:“智慧管理”让停车更有秩序

发布日期:2019-06-21 19:48:58浏览次数:字体:[ ]



近年来,城市机动车辆呈爆发式增长,但停车位总量增长缓慢,供需严重失衡,城区“停车难”、“停车乱”问题日益突出。为解决城市停车难题,淄川区探索创新管理机制、引进智慧停车,全链化解城市停车难题,“乱停车”现象得到了有效治理。

联合治理,打造智慧管理停车新模式

淄川区通过深化部门联动机制,实行城管交警深度联合治理,打破了部门界限,将车行道与人行道停车管理、机动车与非机动车的停车管理通盘考虑、统一规划、联合治理,形成了部门合力。智慧停车管理与数字化城市管理系统相结合,采用大数据、物联网等前沿技术,引进先进的智慧停车管理系统,强化管理效能,提高了资源利用率。

    面对城区低下的停车服务能力,积极引导市民绿色出行,全力拓展停车资源,结合重点项目大力新建停车场,对老旧停车场全面扩建,在城区主要道路沿线和居住小区合理施划公共停车位,合理落实禁停、限停措施。近两年来,淄川城区共新建、改建公共停车场20余个,施划机动车和非机动车停车位近4万个。同时,鼓励社区和单位内部停车场限时对外开放,进一步增加城市停车消纳能力。

创新机制,违法停车纳入失信惩戒

创新实施“五室六联”社会化联合治理模式,城市管理事业焕然一新,其深度融合的部门联动机制、功能强大的信用惩戒机制,为乱停车治理工作提供了强大助力和活力。城管和交警部门联合成立了30余人的停车管理联巡大队,专门查处乱占车道、乱停车等行为,每年查处违停车辆4万辆以上。设立专门的城市信用中心,出台淄川区城市管理领域信用管理办法,将违法停车、乱占车位、偷逃停车费、逃避行政处罚等行为纳入失信惩戒范围,有效破解了执法难、执行难的瓶颈。

2018年下半年,通过政府购买服务方式投资建设运行了智慧停车管理系统,同时研究制定停车收费政策。目前淄川城区部分路段公共泊车尾地磁装置、多个停车场的自动识别系统已经建设完毕,智慧停车APP安装注册5000多用户。

数据共享,一张图提供全服务

淄川区通过将现场车辆感知设备、手机终端等通过互联网智能平台全面相联,实现对车辆停放的计时管理、自动扣费、空位查询、共享支撑等服务。实行路内路外一张图,为广大市民和各行各业提供空位查询、交通疏导、城市物联、公安交管等优质服务。智能计时与电子收费实现了完美的调控治理组合,使沿路停车泊位流动起来变为群众的办事泊位、支撑商务承载的消费泊位。沿街停车泊位周转率由3次提高到10次,极大提高了资源利用率和服务能力,实现路内路外信息全部联网,路内泊位、路外停车场等所有的停车资源都整合联网,形成全区一张网、一张图。通过地磁感应、无线识别和信息技术,车辆出停车场时,智慧停车号牌自动识别系统只要识别出车主会员信用良好或开通免密自动扣费,系统会先抬杆放行,后完成划款,使停车场出车更高效,实现了先离场、后付费功能。采用信用支付与授权支付等灵活支付方式,让市民体验更轻松、更便捷。

制度保障,保障市民合法权益

为保障智慧停车顺利运行,淄川区制定出台《淄川区加强城区停车管理及建立智慧停车系统实施方案》,明确了各部门各单位的职责分工,形成了高位统筹、部门协作的协调机制,确保各项措施快速落地实处。研究制定科学的收费机制,通过价格杠杆调节路内停车向路外停车分流,吸引开发商投资兴建商业化停车场,推动闲置的场院、社区向公众提供有偿停车服务,实现错时共享、错峰共享,进一步缓解道路交通和停车压力。信用管理和信息实时传输技术相结合,可将违停、违占、逃费等违法行政证据即时上传,并自动生成信用记录和失信黑名单,实现了对违法行为的全面治理和失信行为的严格监控,维护大多数市民的合法权益。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统