索引号: 370003/2019-02329 公开方式: 主动公开
发布机构: 淄博市人民政府 组配分类: 市府办文件

淄博市人民政府办公室关于印发淄博市第二届“齐鲁杯”工业设计大赛工作方案的通知

发布日期:2019-06-06 16:21:09 浏览次数:字体:[ ]

各区县人民政府,高新区、经济开发区、文昌湖区管委会,市政府各部门,各有关单位,各大企业,各高等院校:

《淄博市第二届“齐鲁杯”工业设计大赛工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。


                                                          淄博市人民政府办公室

                                                             2019年6月6日

(此件公开发布)

                     淄博市第二届“齐鲁杯”工业设计大赛工作方案

为深入实施山东省新旧动能转换重大工程,进一步激发设计机构、高等院校和专业设计人才的能动性创造性,强化工业设计的集成引领特性,提升工业设计水平和成果产业化能力,推动我市供给侧结构性改革和新旧动能转换,经研究,确定开展淄博市第二届“齐鲁杯”工业设计大赛。现制定方案如下:

一、活动主题

工业设计引领新旧动能转换

二、组织机构

主办单位:淄博市人民政府

承办单位:淄博市工业和信息化局

支持单位:省工业和信息化厅、清华大学、山东大学、济南大学、山东理工大学、淄博职业学院、齐鲁工业设计联盟

三、参赛对象

(一)正式注册的工业设计机构、企业;

(二)本专科院校工业设计及相关专业师生;

(三)从事工业设计及相关专业的社会团体及个人。

参赛对象应自行承担知识产权责任,在征集、评审、公示等过程中发现涉及侵犯他人知识产权问题的,取消其参赛资格。

四、参赛领域

根据《淄博市工业新旧动能转换三年攻坚规划方案(2019-2021年)》(淄发〔2019〕7号),突出老工业城市比较优势,凝心聚力做好“高、新、轻、绿”四篇文章,以工业设计引领新材料、智能装备、新医药、电子信息四强产业,全面改造提升绿色化工、机械制造、新型建材、特色纺织、轻工、陶瓷琉璃六大优势传统产业。参赛领域分为:

1.新材料。先进高分子材料、无机非金属新材料、特色金属新材料、稀土材料等新材料终端应用产品。

2.智能装备及电子信息。新能源汽车及零部件,石化成套装备、智能农机及新能源装备、机器人及数控机床等智能装备产品、微机电系统及物联网、工业互联网及软件等产品。

3.新医药。高端医疗器械、现代医疗装备、高端药用包装材料。

4.机械制造及绿色化工。高效机电泵、节能环保装备、专用成套装备和基础零部件等产品。

5.消费品。服装家纺、塑料、造纸、家具、食品、厨具、陶瓷琉璃等产品。

五、参赛组别及作品要求

(一)参赛组别

本届工业设计大赛分为产品组、概念组两个组别。产品组:围绕参赛领域近两年(2017年1月1日之后)上市的产品。

概念组:围绕参赛领域,提出符合经济社会发展和消费结构升级要求、具有前瞻性的设计作品。需在功能、结构、技术、形态、材料、工艺、节能、环保等方面有较大的创新。

(二)作品要求

1.参赛作品应符合社会主义核心价值观,符合法律法规、产业政策、原创性要求。符合先导性、创新性、功能性、人机工学特性、经济性及整体营销性、生态性等评审标准要求。

2.参赛作品应由申报单位或个人在规定时间内独立完成,拥有充分、完全、排他的著作权,并同意在淄博转化落地。

3.参赛作品稿件不予退还,请参赛者自行备份。

(三)申报流程

1.网上申报。请参赛单位和个人登录第二届“齐鲁杯”工业设计大赛参赛网址http://www.iloncloud.cn进行网上申报。各区县工信部门要对网上申报系统本区域参赛单位和个人的参赛作品进行初审,并在推荐单位栏填写推荐意见。山东理工大学和淄博职业学院要对本院师生参赛作品进行初审,并在推荐单位栏填写推荐意见。市外参赛单位或个人可直接提报。各区县工信部门、山东理工大学和淄博职业学院管理员的登录名和密码另行通知。请各参赛单位和个人、推荐单位于2019年7月20日前,完成网上申报工作。

2.纸质申报。各参赛单位或个人要认真填写《淄博市第二届“齐鲁杯”工业设计大赛申报书》(电子版在淄博市工业和信息化局网站http://eic.zibo.gov.cn/通知公告栏目内下载),并对材料真实性负责。各区县工信部门、山东理工大学和淄博职业学院,要对本辖区或本单位参赛作品申报纸质材料进行初审,在推荐单位上盖章,经初审汇总后,向大赛组委会上报《淄博市第二届“齐鲁杯”工业设计大赛申报书》纸质版和汇总表各一份。市外参赛单位或个人要认真填写《淄博市第二届“齐鲁杯”工业设计大赛申报书》,对申报材料真实性负责,加盖公章(个人需签名)后报大赛组委会纸质版一份。请各单位和个人将上述材料纸质版于2019年7月20日前报送至大赛组委会。纸质资料也可邮寄至大赛组委会。

六、评审标准

本着公平、公正、公开的原则,通过严谨规范的裁决,对每个参赛单位或个人参赛作品,将依据评审标准,做到最大限度内的公正和客观。专家委员会主要从先导性、创新性、功能性、人机工学特性、经济性及整体营销性、生态性等方面进行评比打分。

(一)先导性。产品是否对操作者或使用者体现未来性,是否通过工业设计产品引领行业工业产品升级换代,推进产业升级,促进新旧动能转换,符合经济社会发展要求。

(二)创新性。是否属于2017年1月1日以后新产品,或某种现有产品理想的新补充和延伸,产品要具有创新性,凝聚设计者的智慧结晶和自主创新,设计理念独特新颖,创新点突出。

(三)功能性。产品是否性能稳定,技术先进,功能合理,满足可使用性、安全性和维护方面要求。具有可行性,易于生产制造,可持续生产的产品。

(四)人机工学特性。产品是否传达表现出设计目的和用途,色彩搭配合理,形态体现科技与艺术的结合,是否与使用环境相协调,具有美学效果。产品设计的独创性,能为使用者创造美好舒适的空间,具有良好的舒适性、便捷性,识别与操作简单、高效,人机关系协调,符合人机工学。

(五)经济性及整体营销性。新产品的组合,不是单机的概念,是要能有效地发挥产品综合特点,有走入生产线、厂房、厂区及上下游产品的市场营销的可能性。工业设计因素对提高产品附加值和品牌价值贡献较大,具有经济性。

(六)生态性。设计产品的材料运用合理,制造工艺精湛,品质质量精良。符合可持续发展要求,在制造、流通、使用、回收全过程注重节能、环保。

七、奖项设置

(一)奖项

1.设立第二届“齐鲁杯”工业设计大赛金奖、银奖和铜奖三个奖项。

2.设立组织奖若干,对本次大赛组织工作中成绩突出的单位予以通报表扬。

(二)奖励

1.对获得第二届“齐鲁杯”工业设计大赛金奖、银奖和铜奖的团体或个人颁发奖金和证书。

2.对获得第二届“齐鲁杯”工业设计大赛组织奖的单位颁发奖金和证书。

3.第二届“齐鲁杯”工业设计大赛奖金由淄博市工业设计专项资金列支。

4.获奖作品在我市转化的、获奖设计师在我市注册公司的,享受我市人才引进相关待遇。

八、时间安排

(一)大赛作品征集阶段

自本通知下发之日起至2019年7月20日,由大赛组委会组织完成参赛作品征集和资格审查工作。

(二)大赛作品评审阶段

1.作品初评。2019年8月上旬完成初评,由专家委员会确定入围终评作品,通知申报者准备实物(或模型)参加终评和展示。

2.作品终评。2019年8月中旬完成终评,由专家委员会向组委会提出获奖建议名单。

(三)大赛作品公示阶段

2019年8月下旬由组委会对评奖结果进行公示,确定最终获奖名单。

(四)大赛颁奖及展示阶段

2019年9月,举行颁奖仪式。后期制作大奖赛作品集和宣传网页,并开展获奖产品的产业化对接、主题推广等工作。

九、工作要求

(一)加强领导。成立第二届“齐鲁杯”工业设计大赛组委会,组委会办公室设在淄博市工业和信息化局。各单位要按职责分工,在组委会统一领导下,认真做好大赛活动的组织协调、督导工作。

(二)精心组织。各区县、各有关部门和单位要积极动员相关企业、机构和个人参与,并按要求组织好参赛各阶段活动。

(三)广泛宣传。充分发挥传统媒体、互联网、微信、微博等平台渠道的作用,提升宣传推介效果,进一步营造关注设计创新的社会氛围,提升全社会参与工业设计的积极性。

大赛组委会联系方式:办公电话:0533-3162369、3183512;地址:山东省淄博市张店区柳泉路63号;邮编:255000。

市工业和信息化局联系人:王盼15053358790

网上申报系统技术保障联系人:徐源浩15092365989

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统