淄博市教育局、淄博市广播电视台联合开展高中生压力管理大型公益讲座

发布日期:2019-07-01 13:58:29浏览次数:字体:[ ]

孩子升入高中,不论是在个人生活的安排上,还是在对人生与社会的看法上,都开始有了自己的见解,有了自己活动的空间。而面临高考,其心理又经常处于一种超负荷的高度紧张状态之中,这种不平衡使得高中生心理往往很脆弱。作为家长,如何做到未雨绸缪;面对问题,如何做好恰当的理解和引导;如何创造一个和谐的家庭氛围为孩子的成长提供更强的支持?在今年的人大评议中,许多代表就加强高中学生心理健康教育,疏解学生压力纷纷建言献策。

回应群众关切,吸纳代表建言。6月29日上午9点,淄博市教育局、淄博市广播电视台联合主办,淄博交通文艺广播、淄博六中承办的“智慧爸妈”专家讲堂邀请中国孔子基金会梁漱溟研究中心主任、北京大学社会调查中心“专攻北大”课题组首席心理专家梁钦元教授为高一家长带来《漫谈高中生心理》大型公益讲座,帮助家长全面了解高中生的心理特征,找到应对孩子心理问题的方法。

梁教授以高中生常见心理困惑及考试心态为切入点,从案例入手全面分析高中生心理特征。梁教授强调,自我意识是人格培养的起点,而青春期是自我意识快速成长与自我意识成熟的关键期,在这期间,家长首先需认清现实的严峻,提升自我,未雨绸缪,把握先机,培养孩子独立、自信、勇敢的品质,给予孩子支持鼓励尊重,增强其归属感;其次,要培养孩子的责任感与担当意识,在落实社会责任的同时获得个体价值感及存在感;除此之外,广大家长还应关注过程,循序渐进,帮助孩子提升思考和解决问题的能力,信任孩子,给予孩子充分的权利、充足的安全感与情感温暖,开启幸福自主人生。互动环节,对家长们提出的一个个如何陪伴孩子、支持孩子的问题,梁教授一一耐心解答。讲座结束,很多家长都仍围坐在梁教授身边咨询问题,不曾离开。

据悉,为进一步发挥家庭教育在少年儿童成长过程中的重要作用,满足家长需求,更好的推动形成家校社育人合力,自2019年6月起,淄博市教育局、淄博市广播电视台将联合主开展“智慧爸妈”专家讲堂活动,活动将在每个月最后一个周六邀请国内外家庭教育专家到淄博中小学校开展公益讲座,同时通过淄博交通文艺广播线上直播,使更多淄博家长受益。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统