2018年我省外贸进出口总值创历史新高

发布日期:2019-07-12 00:00:00浏览次数:字体:[ ]

  7月11日,在省政府新闻办举行的新闻发布会上,济南海关介绍,去年,我省外贸进出口总值创历史新高,出口值首次突破万亿元大关,外贸百强企业功不可没。

  外贸指标,可以很好地说明一个区域的产业竞争力。2018年,我国外贸发展迎来了金融危机以来空前复杂严峻的形势,山东作为全国经济和外贸大省,充分发挥外贸基础稳固、产业竞争力强、发展韧性大的优势,彰显了山东力量。

  入围门槛不断提高

  2018年,山东省有实际进出口记录企业达到4.9万家,比2017年增加近4000家。在山东省庞大的外贸企业军团中,位居进口、出口前100位的“百强企业”表现尤为亮眼。

  济南海关党组成员、新闻发言人张艺兵介绍:“相比4.9万家有实际进出口记录的企业,这200家企业只占总数的0.4%,但是进出口值占到了全省外贸进出口总值的44.5%,外贸百强企业贡献度明显加大。”

  其中,山东出口百强企业对当年我省外贸出口增长的贡献率达到54.1%,贡献率较2017年百强提升0.6个百分点。与此同时,出口百强占全省出口总值的比重为28.9%,较2017年百强占比降低1.8个百分点,表现出全省出口企业分布更加平均,整体竞争力更加强劲。

  想要入围百强榜单,面临的竞争也比往年更加激烈。榜单显示,山东外贸出口百强的入围门槛提高到11亿元,较2017年的9.8亿元提高12.8%,由山东万达宝通轮胎有限公司完成。山东莱钢永锋钢铁有限公司则将进口百强榜单的门槛提高到14.1亿元,较上一年的13.3亿元提高6.1%。2018年,山东外贸出口百强新上榜企业21家,进口百强新增企业23家。其中,山东鲁电国际以28.3亿元出口值、同比猛增2.4倍的亮眼成绩,成为新入围出口企业最佳;而在进口榜单中,资源能源类进口企业尤其是原油进口企业,依旧是最大的新生力量。

  民营企业表现亮眼

  民营企业已成为山东外贸发展的绝对主力。数据显示,2018年,山东省有进出口记录的民营企业数量达到4.2万家,对全省进出口增长贡献率达到94.7%。出口百强榜单的民营企业合计实现出口总值占百强企业的38.2%。进口总值更是占到百强企业进口总值的66.8%,东明石化高居进口百强总榜单榜首,且进口10强企业中9家为民营企业。

  张艺兵分析,受省内制造业成本增加、东南亚国家制造业崛起、外商投资企业产能转移等因素影响,曾经风光无限的外资加工贸易电子装配行业大步扩张的势头不再。2018年,入围出口百强榜单的外商投资企业较上一年减少2家至41家。

  国有企业则一改往年连续低迷的态势。从海关发布的数据看,2018年,入围出口百强榜单的国有企业有18家,较上年增长3家;实现出口422.7亿元,增长24.7%,出口增速居各企业类型首位。从行业看,这些企业主要集中在纺织、钢铁、轮胎、家电、化工等山东省传统优势外贸领域。

  新兴市场开拓有力

  中美经贸摩擦可以说是2018年全球贸易最大的“黑天鹅”,市场对全球贸易的预期陷入低谷,各国贸易保护措施增多。

  面对传统市场的低迷态势,省内企业加大对新兴市场的开拓力度,取得积极效果。2018年,山东外贸百强企业对“一带一路”沿线国家出口747.3亿元,增长23.1%;进口1516.3亿元,增长25.1%。对拉丁美洲国家出口、进口分别为339.2亿元、1483.7亿元,分别增长27%、41%。

  出口百强分布在15个市,其中青岛、烟台、潍坊在出口百强榜单入围企业数量上依然保持稳定并大幅领先,三个市出口入围企业数分别为28家、18家、11家,合计达到57家,较2017年增加2家。进口百强分布在13个市,由青岛、烟台、东营领衔。(记者 代玲玲 实习生 黄今秀 厉珂欣 通讯员 张丽媛)

(责任编辑:倪文秀) 点击量: 分享
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统