市民政局核查沂源县农村幸福院运行管理工作

发布日期:2019-07-02 09:32:02浏览次数:字体:[ ]

针对《问政山东》和“回头看”节目曝光的我省部分农村幸福院运行管理方面存在的设施利用率不高、闲置、不可持续运营等盲区盲点、短板漏洞问题,6月27日,市民政局党组书记、局长许子森带领有关科室人员对沂源县部分农村敬老院和幸福院进行实地核查,就做好下一步整改工作提出明确要求。

许子森一行先后到沂源县鲁村镇敬老院,南麻镇埠下村、西下高村幸福院和鲁村镇张家洼村、南官庄村、草埠二村幸福院等进行实地核查。现场仔细查看了消防器材配置、安全责任落实、基础设施建设、食品留样等情况,逐一查看了房间、厨房、餐厅、浴室等功能区的卫生及用电安全情况,与在院老人进行交谈,详细了解他们的生活情况和健康状况,征求老人对敬老院、幸福院服务方面的意见建议,并对鲁村镇敬老院实行公建民营,引入专业服务组织管理、投资改造燃气取暖设备、消防设施、提升服务质量的做法给予充分肯定。

许子森指出,农村特困人员集中供养是政府兜底性保障工作,让农村特困人员在敬老院得到满意的生活照料服务是民政部门的职责。要进一步加大公办养老机构改革力度,推动镇办敬老院实现由镇办镇管向县办县管转变,功能由社会救助机构向养老机构转变,打造区域性综合性养老服务中心,进一步提升农村特困人员集中供养水平。

许子森强调,农村幸福院服务群众最直接也最有效,如何发挥好幸福院的作用,是各级需要高度重视和持续抓好的一项重要工作。各级民政部门要认真做好农村幸福院目前存在的闲置、利用率不高等问题整改落实,严格按照“政府支持、村级主办、互助服务”原则,因地制宜,一村一策,推动形成适合村情、符合群众需要的农村幸福院建设运营模式,确保幸福院建得起、用得上、服务可持续。当前,特别要注意加强消防安全管理,全面提升管理服务质量,消除安全隐患,确保不发生安全方面的问题。

据了解,近期,市民政局就做好农村幸福院运行管理存在问题整改工作,专门成立6个核查组,由局领导带队,采取“四不两直”方式,对全市农村幸福院运行管理存在问题整改情况进行全面核查,并针对存在问题,制定整改措施,推动全市农村幸福院服务能力持续提升。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统