索引号: 370003/2019-692221 公开方式: 主动公开
发布机构: 淄博市人民政府 组配分类: 市府办文件

淄博市人民政府办公室关于印发淄博市国土空间规划编制工作方案的通知

发布日期:2019-07-29 10:33:02 浏览次数:字体:[ ]


淄政办字〔2019〕54号


各区县人民政府,高新区、经济开发区、文昌湖区管委会,市政府各部门,各有关单位:

《淄博市国土空间规划编制工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。


                                             淄博市人民政府办公室

                                                 2019年7月26日

(此件公开发布)


                                        淄博市国土空间规划编制工作方案


为贯彻《中共中央国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》及《山东省国土空间规划编制工作方案》(鲁政办字〔2019〕105号)要求,加快建立全市统一、相互衔接的国土空间规划体系,切实做好淄博市国土空间规划编制工作,制定本工作方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,牢牢把握市委、市政府“一个目标定位、四个着力建设、十个率先突破”总体思路,协调生态、农业、城镇三类空间,合理布局城镇体系、产业园区、公共设施等各类空间要素,建立健全国土空间规划体系,加快完善规划实施管理机制,提升国土空间治理能力,为全面建成小康社会打下坚实基础。

(二)总体目标

以提升国土空间治理体系和治理能力为总体目标,开展规划编制工作,市国土空间规划启动后,各县国土空间规划适时启动,确保2019年年底完成市国土空间规划初步方案编制,2020年年底完成市县国土空间规划编制。各区县、功能区根据实际和工作进展情况组织镇国土空间规划编制,形成全市国土空间开发保护“一张图”,建设国土空间规划监测评估预警管理系统,为全市自然资源保护、各类开发建设、国土空间用途管制、各层次专项规划和详细规划编制提供基本依据。

(三)规划范围、期限和基础数据

市、县、镇级国土空间规划的规划范围为相应行政辖区全部陆域国土空间。

规划目标年为2035年,近期目标年为2025年,远景展望至2050年。

以第三次全国国土调查成果为基础,统筹考虑其他调查监测成果,采用2000国家大地坐标系作为空间基准,完成各类空间基础数据坐标转换,统一国土空间规划用地分类标准,建立空间规划基础数据库。

二、重点任务

(一)市县国土空间规划

市县国土空间规划是对市县域范围内国土空间开发保护做出的总体安排和综合部署,既是落实省级国土空间规划要求的主平台,也是编制专项规划、详细规划的依据,是从战略性规划到实施性规划的重要节点,在空间规划体系中具有承上启下的作用。规划要提出2035年市县域国土空间发展目标,明确各项约束性和引导性指标。确定市县域国土空间保护、开发、利用、修复、治理总体格局,制定全域规划分区,明确准入规则,统筹划定“三条控制线”,明确管控要求,合理控制整体开发强度。统筹市县域交通等基础设施布局和廊道控制要求,提出公共服务设施建设标准和布局要求,构建社区生活圈,提出对城乡风貌塑造、历史文脉传承、绿地水系建设和城市更新的原则要求。安排国土综合整治、海洋生态修复等重点工程的规模、布局和时序。建立健全规划传导机制,明确国土空间分区准入、用途转换等管制规则,严格耕地、自然保护地、生态保护红线、海岸带、生态敏感脆弱区等特殊区域的用途管制。

(二)镇(分区)国土空间规划

镇(分区)国土空间规划是对市县国土空间总体规划的细化落实,可因地制宜,将镇与市县国土空间总体规划合并编制,也可将一个以上乡镇、街道合并成一个分区,编制镇级国土空间规划。依据上级国土空间规划,明确镇发展战略目标和国土空间发展目标,落实下达的各项约束性指标,对详细规划的编制提出明确管控引导。

三、进度安排

坚持“政府组织、专家领衔、部门合作、公众参与”的工作原则,积极、有序地按计划推进市级国土空间总体规划编制工作。

(一)启动部署(2019年7月)

制定规划编制工作方案,建立领导小组,召开规划编制启动会议,明确工作组织机制,落实各部门任务分工。根据空间规划编制内容,开展现状调研,收集最新的基础地理数据、土地调查数据,补充完善基础资料。

(二)启动“三区三线”评估调整和现行空间类规划评估工作(2019年8月)

制定评估方案,确定技术路线和评估方法,对现行的城乡总体规划、土地利用总体规划、生态环境保护规划等空间类规划的实施和“三区三线”划定情况进行评估调整。

(三)启动“双评价”和重大问题研究工作(2019年9月)

按照上级技术指南启动资源环境承载力和国土空间开发适宜性评价,针对空间规划编制的重大问题,开展专题研究,明确各专题研究重点,形成专题研究报告,为规划编制提供重要支撑。

(四)规划编制阶段(2019年10月-12月)

落实山东省国土空间总体规划下达的目标任务,提出淄博市国土空间开发、保护与整治的总体战略、目标任务、总体格局、空间管控等,形成规划方案。

(五)启动意见征询(2020年1月)

征询相关区县及市直部门意见。

(六)专家论证阶段(2020年3月)

邀请全国和省内相关知名专家,对规划成果进行论证、咨询,充分吸收相关意见建议,并对规划成果进行修改完善。

(七)市内审查形成上报稿(2020年4月-6月)

完成市规委会、市政府常务会等重大行政决策程序形成上报稿。

四、加强组织保障

市级国土空间规划编制主体为市政府,成立由市政府主要领导任组长的规划编制工作小组,负责对规划编制工作中的重大事项进行决策,统筹协调、研究部署、督导推进相关工作。工作小组下设办公室和专责小组,办公室设在市自然资源局,由分管副市长任办公室主任,负责落实领导小组、工作小组的各项工作部署,具体负责规划编制组织工作,协调各专责小组和各区县工作,督导相关工作进度。专责小组由相关市直单位牵头,负责按计划完成涉及本行业的专项任务或专题研究。各区县要成立工作专班,按照“市区统筹、市县联动、共同编制”的原则,落实各项要求,全面参与编制工作,按时完成各项工作任务,接受督导考核,按计划组织开展后续镇村规划编制工作。


附件:1.淄博市国土空间规划编制工作小组成员名单

      2.淄博市国土空间规划编制工作专责小组成员名单

      3.淄博市国土空间规划编制工作内容

      4.淄博市国土空间规划专题研究清单

      5.淄博市国土空间规划编制专题任务清单附件1









抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室。



【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统