万人同上一堂课——全市中小学思政课教师专题培训报告会顺利举行

发布日期:2019-07-09 09:55:22浏览次数:字体:[ ]






7月6日上午,市教育局邀请教育部“国培计划”专家库专家、全国优秀政治教师、湖北省特级教师吴又存同志在柳泉中学作了题为“上好思政课,当好引路人”的专题报告。

本次报告会主会场设在淄博柳泉中学,在主会场参加报告会的有市委教育工委常务副书记,市教育局党组书记、局长于军,局领导班子部分成员,局机关相关科室、直属单位负责人、市教研室思政课教研员,中心城区市属学校主要领导、分管领导和全体思政课教师、班主任等。各区县设分会场,通过中国教师研修网网上直播进行收看,各会场共计10000余人同时参加学习培训。市教育局总督学李效同主持报告会。

报告会前,于军与吴又存老师进行了亲切交谈,于军介绍了此次报告会的前期准备工作和报告会的规模及人员构成、组织形式,对吴又存老师来淄博为全市中小学思政课教师做辅导报告表示欢迎和感谢,并就如何推动思政课教学改革创新进行了探讨交流。

吴又存老师在报告中,深情回忆了自己3月18日参加习近平总书记主持召开的学校思政课教师座谈会的经历与感受,结合自己的教学实践,从坚定信仰引导学生做热爱祖国的人、德法兼修引导学生做遵德守法的人、诗词歌赋引导学生做向美而生的人、真情涌动引导学生做求真向善的人等四个方面分享了自己的教学经验,运用诗词歌赋的语言感染魅力引导学生深入浅出地学习思政课。他提出只有触动心灵的教育才是成功的教育,优秀的思政课教师一定是个会讲故事的人。上好一堂课,功夫在课外,要把散落的珍珠串起来,讲好故事,动之以情,当好学生的引路人,引导学生做德法兼修的社会主义建设者和接班人。报告会充盈着轻松愉悦的气氛,一次又一次被赞同而又热烈的掌声所萦绕。

吴又存老师的报告风趣幽默、情真意切、温文尔雅、激情澎湃,是一堂生动而又别开生面的思想政治理论“示范课”,让老师们对如何上好思想政治理论课有了全新的理解。老师们纷纷表示既要学习吴老师对思政课的情感、立场和观点,也要学习他在思政课教学中蕴含的方法论,学思结合,学以致用,持续推动全市中小学思政课改革创新,共同担负起立德树人的重大使命。

下一步,市教育局将从三个方面进一步搞好思政课建设。一是用习近平新时代中国特色社会主义思想筑魂育人。要按照教育部、省教育厅的部署,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑各项工作。以实际行动树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。志不强者智不达。要积极引导广大学生把爱国情、强国志、报国行融入新时代的追梦征程之中,厚植家国情怀,培养一代又一代拥护中国共产党和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用之才。二是把思想政治课这门关键课程办成精品课程。要把习近平总书记“八个相统一”要求贯彻到思政课教学中,全面深化思政课教育教学改革,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,真正让思政课入耳入脑入心。三是抓牢抓好思想政治工作这条生命线。组织开展全市思政精品课展示展播活动,充分发挥思政课教师的智慧、活力,勇于创新实践,把事实讲清,把道理讲实,把理论讲活,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生“扣好人生第一粒扣子”,全面提升思想政治工作实效性,为党和国家培养合格的建设者和接班人。



【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统