坚决向形式主义官僚主义“亮剑”

发布日期:2019-08-14 00:00:00浏览次数:字体:[ ]

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,我省各地各部门各单位坚决向形式主义、官僚主义“亮剑”,让干部从“文山会海”、迎评迎检、材料报表中解脱出来,把精力用在解决实际问题上。

  省委办公厅在推进“不忘初心、牢记使命”主题教育整改工作中,把解决“文山”问题作为重要内容,拿出实招硬招精简各类文件,取得显著成效。

  发文数量明显减少。不折不扣落实精文简会15条措施,对省直部门起草的申请以省委、省委办公厅名义发文的文件稿,严格审核把关;对发文必要性不强的坚决退回。今年1至7月,共制发省委、省委办公厅政策性文件46件,比上年同期减少53.5%。

  文件篇幅大幅压缩。文件审核中,坚持开门见山、直奔主题,防止穿靴戴帽,将文件稿中的形势背景、重要意义、基本原则、组织领导等内容进行大幅压缩整合。对贯彻中央文件的,注重提出务实管用举措,防止照搬照抄、上下一般粗。坚决压缩文件篇幅,杜绝冗长空洞,部署全局性工作不超过5000字,部署专项工作或具体任务不超过3000字。

  文件质量不断提高。注重在政治政策、法律法规、文字表述、格式体例等方面严把质量关,确保每个文件稿立得住、行得通、管得了。重视提高文件稿政策含金量,确保建设性、创新性政策措施成为主体,进一步增强文件针对性、实效性和可操作性,推动省委决策部署落实落地。对新制发的省委、省委办公厅文件,逐条明确责任部门,同时认真梳理省第十一次党代会以来出台的文件,将此前没有明确责任部门的65件文件的重点任务明确责任部门,印发各级各部门贯彻执行。

  济南市把“精文减会”作为反对形式主义、官僚主义,减轻基层负担的重要切入口,印发《关于进一步精文减会工作的二十条措施》,持续提升工作效率和服务能力。对未列入发文、会议计划的,一律不发文、不开会。确定每月第二周为“无会周”,每周星期四为“无会日”。截至7月份,市委制发文件、召开会议分别同比下降67%、39.3%;市政府制发文件、召开会议分别同比下降33%、56.5%;市委工作部门制发文件、召开会议分别同比下降34%、41.2%。

  省检察院大力压减各类会议,明确2019年全省三级检察院召开的会议都要比2018年减少30%至50%。今后,以省检察院名义召开的全省性会议原则上只开到市级院;省检察院机关各部门原则上每年只召开一次条线工作会议;严控会议规模,以省检察院名义召开的全省性会议参会人员不超过130人、会期不超过2天,省检察院机关各部门召开的条线工作会议参会人员不超过50人、会期不超过1天。

  省国资委通过严制度、严程序、严考核构建长效保障机制,先后制发规范公文处理、公文报送、委机关公文运转规则等制度。提高公文处理效率,做到来文即接即办、即批即转,呈阅中同时发相关处室提前介入,缩短公文流转时间。与此同时,省国资委不断加强信息化手段运用,全面升级新电子办公系统,进一步完善优化流程,拟制定《山东国资信息化业务平台管理办法》,加强“国资云”系统开发应用,基本完成国资大数据库建设,初步实现了对企业重大决策和重要经营管理活动的动态监控,实现汇报材料、考核成果等信息共享。 

  “以前我们先从企业内网填报完后,把数据包‘导’出来,转入国资委专线系统,现在通过互联网直接就能填报,而且实现数据共享,解决了多头报送数据问题。”兖矿集团财务管理部财务会计科业务副主办祝茂坤对此赞不绝口。

  针对普遍反映“简报多”的问题,省农业发展信贷担保有限公司实行工作简报集中管理,将4个部室周报整合精简为1个,由办公室统一编发公司《每周业务工作安排》,并在办公OA系统中设计工作简报专栏实现无纸化办公,解决了多头重复性简报带来的占用精力、资源浪费和形式主义问题。(记者 张春晓)

(责任编辑:温向前) 点击量: 分享
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统