我市淄川区、高青县获批创建省级现代农业产业园

发布日期:2019-08-15 14:56:37浏览次数:字体:[ ]

近日,山东省农业厅、省财政厅联合下发了《关于公布2019年省级现代农业产业园创建名单的通知》,批准创建第二批省级现代农业产业园,我市淄川区、高青县现代农业产业园成功入围创建名单。至此,我市累计获批创建省级现代农业产业园3个,共获省级专项奖补资金1.1亿元。

 

淄川区现代农业产业园位于龙泉镇、洪山镇、寨里镇3个镇,共涉及59个村居,规划占地18万亩。产业园主要围绕富硒小麦、玉米产业,突出规模生产、精深加工、仓储物流、科技研发、休闲观光等功能板块,着力构建“一核两区一带”的发展格局。“一核”即产业链条集聚的富硒产业发展核心;“两区”即富硒原料种植区、产城融合区;“一带”即休闲观光带。


高青县现代农业产业园位于木李镇、青城镇、黑里寨镇3个镇,规划占地13.2万亩。产业园区重点围绕奶牛产业,以加工转化为核心,以科技为支撑,打通含牧草种植、奶牛养殖、鲜奶初加工、深加工、品牌营销、休闲体验等一二三产业融合链,规划建设“一心一带六区+N个项目”发展格局。“一心”即综合服务中心;“一带”即黄河农旅融合发展带;“六区”即牧草标准化种植区、科技研发与集成转化区、奶牛智能化养殖区、鲜奶加工区、休闲观光体验区、饲料加工区。

现代农业产业园是助推乡村产业振兴的“牛鼻子”、引领乡村产业兴旺的重要抓手。2017年以来,我市先后启动建设市级现代农业产业园4个,其中获批创建省级现代农业产业园3个。下一步,我市将继续加大现代农业园区扶持力度,高质量推进省、市级现代农业产业园建设,力争到2022年全市建成市级以上现代农业产业园8个,为全面建成小康社会、实现乡村全面振兴提供有力支撑。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统