市农科院举办省棉田农药减量增效技术现场观摩暨学术交流会

发布日期:2019-08-15 15:05:38浏览次数:字体:[ ]


8月13日,山东省现代农业产业技术体系棉花创新团队在淄博召开了“山东省棉田农药减量增效技术现场观摩暨学术交流会”。山东省棉花创新团队成员、山东农业大学有关专家、淄博市农业农村局有关领导、淄博市现代农业产业技术体系经济作物创新团队成员等二十余人参加了会议。会议由山东省棉花创新团队首席专家李维江研究员主持。

与会人员首先观摩了淄博市农业科学研究院棉田农药减量增效技术示范现场,病虫防控岗位专家耿军研究员介绍了棉田农药减量增效技术的研究集成以及试验示范推广情况。与会人员对不同栽培模式棉田病虫害发生情况、绿盲蝽性诱捕器诱虫效果进行了调查和观摩。之后,与会人员就“棉田农药减量增效技术”进行了座谈和交流。耿军研究员作了“山东省棉田农药减量增效技术”工作报告,介绍了棉花不同时期主要病虫害发生情况及防控措施,阐述了棉花不同生育时期农药减量增效技术。山东农业大学植物保护学院郑方强教授作了“棉花病虫害的发生与减量防控技术”学术报告,介绍了山东省棉花病虫害的发生演变规律,并就新型种衣剂在棉花上的应用、利用天敌防治棉花虫害等技术进行了探讨。

近年来,劳动力成本不断上升,用工多、施药量大成为制约山东省棉花产业可持续发展的重要因素。为了降低化学农药的施用量,棉花病虫防控岗位专家研究了从棉田种衣剂拌种、施用吡虫啉颗粒剂防控苗期病害和棉蚜,到棉花成株期通过五次施药,基本实现了棉花病虫的有效防控。利用农艺农机融合、无人植保机田间施药、机械打顶心及脱叶剂脱叶等措施,提高了施药效率,降低了劳动强度,农药施用量减少20~30%,用工减少2个以上,实现了棉花轻简化生产、提质增效的目标。

 

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统