索引号: 370003/2019-692480 公开方式: 主动公开
发布机构: 淄博市人民政府 组配分类: 市府办文件

淄博市人民政府办公室关于贯彻落实鲁政办字〔2019〕90号文件进一步促进节约集约用地保障重大项目建设的通知

发布日期:2019-08-15 16:23:13 浏览次数:字体:[ ]


淄政办字〔2019〕61号


各区县人民政府,高新区、经济开发区、文昌湖区管委会,市政府各部门,各有关单位:

为贯彻落实《山东省人民政府办公厅关于节约集约用地保障重大项目建设的意见》(鲁政办字〔2019〕90号)精神,切实做好我市节约集约用地保障重大项目建设工作,经市政府同意,现将有关事项通知如下。

一、依法依规推进土地利用总体规划调整。各区县要在市政府统一部署下,加快推进第三次全国国土调查、现行空间类规划实施评估、“三区三线”评估调整等工作,开展资源环境承载力和国土空间开发适宜性评价等空间规划专题研究,全面推开市县国土空间总体规划编制。各区县对未纳入土地利用规划的省市重大项目,要与城乡规划充分衔接,在省、市政府审批权限内,依法依规调整修改乡镇土地利用总体规划,保障重大项目落地。〔责任单位:市自然资源局,各区县政府(含高新区、经济开发区、文昌湖省级旅游度假区管委会,下同)〕

二、多渠道推进新增建设用地指标配置项目化。市发展改革委、市工业和信息化局、市自然资源局、市生态环境局等部门要加强联合审查,完善市级重大项目储备库调整机制。省下达我市的新增建设用地指标要按照“突出重点、有保有压”的原则,重点向基础设施、公益事业和市重大项目倾斜。市发展改革委、市科技局、市生态环境局、市住房城乡建设局、市农业农村局、市文化和旅游局等部门要积极与省级部门对接,争取将我市新旧动能转换重大项目及保障性安居工程、教育大班额、文化旅游、特色小镇等项目列入省级重大项目,市自然资源局配合做好省重大项目新增用地指标协调工作。(责任单位:市发展改革委、市科技局、市自然资源局、市生态环境局、市住房城乡建设局、市农业农村局、市文化和旅游局)

三、强化存量建设用地盘活利用。各区县要切实转变重大项目靠新增用地保障的思路,引导形成“以节约集约为主线,存量挖潜为主,增量配给为辅”的新型用地模式。研究制定城镇低效用地再开发政策措施,积极探索建立规划统筹、政府引导、市场运作、公众参与、利益共存的激励约束机制,加强调查摸底、标图建库、潜力评价等工作,编制专项规划并组织实施,创新土地供应方式、土地增值收益分配、投融资体制机制等,加大政策支持力度,加快推进城镇低效用地盘活利用。深入推进工业企业“零增地”技术改造项目审批方式改革,在符合土地利用总体规划和城乡规划、不改变用途的前提下,在工业用地、仓储用地上对工矿厂房、仓储用房进行重建、改建、扩建和利用地下空间,提高容积率、建筑密度的,不再征收土地价款差额。全面推进土地二级市场建设,探索制定土地二级市场建设管理办法、交易规则,支持存量建设用地快速流转、高效配置,促进土地循环和节约集约利用。(责任单位:市自然资源局、市财政局、市工业和信息化局,各区县政府)

四、加大闲置和批而未供土地处置力度。各区县要组织相关部门逐一摸清区域内闲置和批而未供土地情况,区别不同情况,提出处置措施。根据土地利用动态监管系统数据,结合省自然资源厅分解下达的处置批而未供和闲置土地任务,建立工作台账,实施销号制度。对全面完成处置任务的区县,在安排下一年度计划时,奖励一定比例的新增建设用地计划指标;对没有全面完成处置任务的区县,核减一定比例的新增建设用地计划指标。对不能按期完成任务的区县,除国家、省重点项目和民生保障项目外,暂停有关用地审批事项办理,直至任务完成。(责任单位:市自然资源局,各区县政府)

五、着力压实工作责任。各级、各部门要按照鲁政办字〔2019〕90号文件明确的责任分工,结合自身职责,加强沟通合作,注重上下衔接、左右协同,建立健全工作协调机制,有序保障重大项目建设。要对已出台的节约集约用地、保障重大项目建设等方面的政策措施及时跟进解读,充分运用报纸、电视、政府门户网站等平台进行宣传报道。建立完善相关督查工作机制,及时发现和协调解决工作中遇到的问题。(责任单位:市发展改革委、市科技局、市自然资源局、市生态环境局、市住房城乡建设局、市农业农村局、市文化和旅游局,各区县政府)


                                                               淄博市人民政府办公室

                                                                  2019年8月13日

(此件公开发布)





抄送:市委各部门,市人大常委会办公室,市政协办公室,市监委,市法院,市检察院。各民主党派市委,市工商联。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统