索引号: 11370300004224319L/2019-692512 公开方式: 主动公开
发布机构: 淄博市市场监督管理局 组配分类: 政务动态

市市场监管局召开工作部署会有序有效推进抢险救灾和灾后重建工作

发布日期:2019-08-16 15:03:25 浏览次数:字体:[ ]



 

    为认真贯彻中央关于防汛抢险救灾决策部署和省、市抢险救灾指挥部会议精神以及省委书记刘家义到我市现场指挥抢险救灾指示要求,落实好市委、市政府关于做好抢险救灾和灾后重建工作的紧急会议精神,8月16日上午,市市场监管局召开会议,传达相关会议精神,安排部署工作任务,有序有效推进抢险救灾和灾后重建工作。

    市局党组书记、局长石广博在讲话中指出,全市系统要牢固树立以人民为中心的思想,切实提高政治站位,把人民群众生命财产安全放在首位,压实抢险救灾和灾后重建责任,勇于担当,为抢险救灾及灾后重建全力搞好监管与服务。突出抓好几下几个方面工作:

    一是加强市场价格监管。加大重点区域重要商品价格巡查检查力度,依法严查串通涨价、捏造和散布涨价信息、哄抬价格以及价格欺诈、垄断经营、囤积居奇等价格违法行为,对于捏造、散布涨价信息等性质恶劣、情节严重的价格违法行为,要依法从严处罚并通过新闻媒体公开曝光。

    二是加强食品安全监管。以受灾地区食品生产经营者、食用农产品批发市场、农贸市场、商超等单位为重点,加大监督检查力度,增加监督抽检批次,严防问题食品上市销售。督促食品生产经营者对被洪水浸泡、污染过的食品、原辅料,或者储存条件发生变化可能影响质量安全的食品实施无害化处理。

    三是加强药品及医疗器械监管。迅速组织对灾区的药品、医疗器械生产、经营、储运、使用单位开展监督检查,重点对治疗胃肠道感染、伤风感冒、皮肤病等汛期常用药品的检查,确保灾区群众用药的质量安全。加大药品市场检查力度,增加检查频次,加强对农村地区、城乡接合部和旅游风景区的医疗机构、药店、诊所的检查,尤其是要对受灾乡镇(街道)涉药单位开展拉网式检查, 严防销售、使用被污染、变质的药品,切实保障灾区药品质量。加大案件查处力度,严肃查处借洪灾之机制售假劣药品的违法行为。

    四是加强抢险救灾及灾后重建物资质量监管。加大对救灾物资和灾后重建物资的质量监督检查力度。加强对救灾衣物、钢筋、水泥、防水卷材、电线电缆、泵、农膜、化肥等物资的监管,对存在质量安全问题的不合格产品,立即责令企业停止生产、销售,查明流向,妥善处理,依法追究相关责任。坚决打击制假黑窝点,严厉查处掺杂使假、以次充好、以假充真等违法行为,顶格处罚,该移交的要坚决移交,绝不姑息,确保抢险救灾及灾后重建物资质量安全。

    五是加强特种设备安全监管和防范。把特种设备安全防范工作摆在突出位置,结合各类特种设备安全要求,明确重点防范区域和单位,落实安全防范措施。突出做好大型游乐设施、室外用起重机械、危险化学品企业相关特种设备的安全防范,督促企业强化主体责任,采取有力措施,做好安全隐患排查和风险防范工作。

    六是做好应急值守和信息报送。严格执行抢险救灾和灾后重建工作期间24小时值班制度,领导干部要上岗带班,加强指挥调度,确保及时有效应对处置。加强应急值守值班力量,健全完善应急协调联动和快速反应机制,一旦发生突发事件,立即启动应急预案,迅速妥善处置。全市各级市场监管部门保持通信畅通,加强抢险救灾和灾后重建信息报送工作,重要情况要及时报告。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统