索引号: 370003/2019-692307 公开方式: 主动公开
发布机构: 淄博市人民政府 组配分类: 市府办文件

淄博市人民政府办公室关于贯彻落实鲁政办字〔2019〕21号文件做好免疫无口蹄疫区和无高致病性禽流感区建设工作的通知

发布日期:2019-08-02 14:58:07 浏览次数:字体:[ ]


淄政办字〔2019〕60号


各区县人民政府,高新区、经济开发区、文昌湖区管委会,市政府各部门,各有关单位,各大企业,各高等院校:

为贯彻落实《山东省免疫无口蹄疫区和无高致病性禽流感区建设方案》(鲁政办字〔2019〕21号)精神,做好我市免疫无口蹄疫区和无高致病性禽流感区(以下简称无疫区)建设工作,经市政府同意,现将有关事项通知如下:

一、充分认识无疫区建设的重要意义

开展无疫区建设,是动物疫病区域化管理的一种方式,也是各级政府社会管理和公共服务的重要职责,事关食品安全和公共卫生安全,直接影响国计民生和社会稳定。通过开展无疫区建设,可以有效控制动物疫病,降低动物死亡率,有利于培育优质畜产品品牌,提高畜产品质量安全水平。对推动畜牧业转型升级,加快农业结构调整,实现畜牧业稳定健康发展具有重要意义。

二、明确无疫区建设的目标要求

按照省政府目标要求,无疫区建设分4年完成,我市全部行政区域达到国家规定的免疫无口蹄疫区和无高致病性禽流感区建设标准。全面推进动物疫病区域化管理,推动口蹄疫、高致病性禽流感等重点动物疫病由稳定控制向净化消灭转变,提升畜牧业生产安全、畜禽产品质量安全、公共卫生安全水平,助推畜牧业新旧动能转换和乡村振兴。力争2021年通过省级评估、2022年通过国家评估。

三、抓好无疫区建设的重点内容

无疫区建设是一项重要的系统性社会综合工程,关键在基层。各区县政府(含高新区、经济开发区、文昌湖省级旅游度假区管委会,下同)要稳定基层机构队伍、完善动物防疫体系,切实提高基层动物防疫水平,构筑免疫无疫的基础屏障。

(一)稳定基层机构队伍。各区县政府要高度重视基层动物防疫队伍建设,采取有效措施稳定基层机构队伍。依托现有机构编制资源,建立健全动物卫生监督机构和动物疫病预防控制机构,改善动物卫生监管手段,巩固和加强工作队伍,强化执法队伍动物防疫专业力量,加强对畜牧兽医行政执法工作的指导。

(二)完善动物防疫体系。推进实施动物保护能力提升工程建设规划,补齐动物防疫设施设备短板,加快病死畜禽无害化处理场所、动物卫生监督检查站、动物检疫申报点等基础设施建设。加强部门信息系统共享,动物疫病防控各环节探索实行“互联网+”监管,用信息化、智能化、大数据等手段提高监管效率和水平。

四、统一无疫区建设的各项标准

各级要根据省政府要求,严格按照标准配备疫苗冷藏、冷冻等必须的设施设备,做好市、县、乡、村冷链体系建设。加强市、县级兽医实验室力量配置,配备开展检测工作的仪器设备,配齐符合要求的实验室人员。要配备满足动物卫生监督执法工作的设施设备。临淄区要进一步提升临淄区齐陵动物卫生监督检查站标准化建设水平,保障人员配备、工作经费以及设施设备购置,确保正常开展工作。根据工作需要开展动物隔离场建设。加强高速公路路口、港口、国道路口、省道和其他进入无疫区路口的警示标志建设,并定期进行检查维护。市、县级应急物资储备库要按标准配备建设。

五、强化无疫区建设的保障措施

(一)加强组织领导。各区县政府对辖区内无疫区建设负总责,主要负责同志是第一责任人。市防控重大动物疫病指挥部负责我市无疫区建设的组织领导,对各区县无疫区建设分阶段、分年度进行检查、督导。市、区县分别成立专家组,负责制定本级的相关标准、规范、实施方案和技术路线,对无疫区建设提供技术支持。各区县要制定详细工作方案,保障无疫区建设顺利实施。

(二)落实保障措施。各级政府要将无疫区建设相关经费纳入本级财政预算,为无疫区建设提供资金保障。畜牧兽医、发展改革、财政、自然资源、交通运输、市场监管、海关等部门要加强协作,各司其职,共同做好无疫区建设相关工作。各级要积极开展无疫区建设宣传和培训,提高生产经营者的积极性和主动性,营造生产经营者主动参与、社会公众普遍关注的良好氛围。


                                                                淄博市人民政府办公室

                                                                    2019年8月1日

(此件公开发布)

抄送:市委各部门,市人大常委会办公室,市政协办公室,市监委,市法院,市检察院。各民主党派市委,市工商联。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统