临淄:73项社保业务实现“一窗通办”

发布日期:2019-08-30 07:57:15浏览次数:字体:[ ]

       近年来,临淄区人社局充分运用“互联网+”和大数据思维,以信息化集成改革为引领,以基层平台规范化建设为基础,探索“一不三一”政府服务模式,深入推进“放管服”改革,助力“一次办好”改革提质增效。
创新机制,实现群众办事“零跑腿”
  贯通三级平台业务网络,实现业务就近办理。临淄区全面建成区、镇、村三级公共服务平台,为所有镇(街道)人社所和村居(社区)人社服务站开通人社业务专网,实现国家、省、市、区、镇、村六级网络互联互通。梳理全区依申请人社业务152项,将其中的69项、21项业务分别下沉至镇、村平台办理,区、镇平台通办业务39项,做到应放尽放、能放必放。按照省市要求统一升级应用全新业务经办系统,同步优化窗口设置,将原来按业务分设的窗口优化整合为“综合柜员”窗口,73项社保业务实现柜员窗口通收通办,改变了原来群众多处跑腿、劳神费力的状况,实现了群众办事“只进一个门,只找一个窗”。在新业务系统的支撑下,在全市率先启动退休服务“一窗办好”,将原来退休审批、核算退休待遇、纳入社会化管理等多个窗口的工作整合到退休综合服务区域完成,群众只需将材料递交首办窗口,然后在等候区等待结果即可。相比过去,申请材料减少了7份,办理时间由原来的半天缩短为30分钟。
  全力推行线上线下便民服务,实现“零跑腿”。建成包含1个区级、12个镇级、465个村级“微”服务体系,通过“微信”为全区17万户家庭提供“无微不至”的精准服务。依托村居(社区)人社服务站,对群众需要办理的社会保障和创业就业等人社业务,通过村级业务系统、协理员代办、上门服务、办事结果免费邮寄等方式实现“一般群众不出村,特殊群众不出户”。
  依托大数据+社保卡,实现业务办理“一卡通”
  在数据交互方面,纵向实现省、市、区、镇、村信息数据实时传输,横向实现与省共享数据平台实时对接,业务系统开通与省公安、省民政、省残联、省卫计委4个部门7项数据信息的共享通道,打通信息孤岛,实现数据互联互通,为就业创业、社会保障、人事人才等多项民生业务提供数据支持,群众不仅能享受到一站式办理服务,还能多渠道申请、办理各项人社业务,办理程序更加方便快捷。
  实施社保卡信息惠民工程,实现区人社综合服务中心、12个镇(街道)人社所和12个银行网点即时制发社保卡,社保卡参保发卡率达到100%。全面推进电子社保卡签发、应用,全区人社服务窗口统一配备专用读卡、扫码设备,群众到服务窗口办事实现一卡通办、手机扫码办理。实现城乡居民最低生活保障金、困难居民临时救助和义务教育段寄宿生生活补助等8项其他民生补贴待遇的发放和居民水电暖费用的代扣代缴。
  依托信息化+微服务,实现服务“不见面”
  充分利用信息化技术,创新构建智慧人社“村村通、人人通、即时通”和微信、微服务、管理调度平台,拓宽群众获取信息渠道,畅通信息反馈机制。改建升级山东化工专业人才市场,设置信息化招聘展位106个,建立远程视频面试室、职业指导室和职业基层测试室等功能室,现场和网上招聘二合一,实现“招聘世界、世界招聘”,通过求职招聘微信小程序,为单位招聘和个人求职提供最便捷的移动端服务,任意时间高效便捷的查询求职与招聘信息、预订招聘展位。
  通过网上服务大厅、“温暖淄博人社”手机APP等为社会公众提供“全天候、零距离”人社信息服务,实现个人参保信息查询、社保卡挂失注销、养老资格认证等服务的网上自助办理。通过人社领域电子签章服务平台,实现个人网上服务大厅自助打印养老参保凭证、参保缴费证明、养老金领取证明等各类社保证明。创业担保贷款通过淄博创业贷款贴息微信小程序办理,改传统的现场申请为网上申请。企业职工就业登记、社保缴费、补贴申请均可通过互联网“不见面”完成。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统