落实五项措施 抓好秸秆禁烧工作

发布日期:2019-09-11 16:35:05浏览次数:字体:[ ]

高新区农业部门坚持秸秆禁烧与综合利用相结合,早部署、重宣传、强监管,联防联控,层层落实责任,多措并举,用实际行动守护高新区的蓝天白云。

强化园办主体责任。园办对本辖区内秸秆转化利用与禁烧工作负总责,严格落实“党政同责、失职追责”,成立禁烧工作领导小组,加大宣传力度,加强辖区防火隐患的巡查,发动学生“小手牵大手”做好家庭的禁烧宣传工作,建立起横到边、纵到底的禁烧防控、秸秆转化利用、碎秸秆等可燃物清运处置体系。

完善相关奖补政策。对高新区范围内的农作物种植户采取深耕方式的,每亩补贴70元;采取旋耕方式的,每亩补贴35元;对高新区范围内采取青贮饲料、制作有机肥、食用菌基料、气化、固化等方式的场点(必须符合高新区生态环保要求),每亩补贴50元。

强化禁烧巡查督查。成立禁烧执法巡查组,采取分包园区(办事处)的方式,搞好日常巡查,并对焚烧秸秆情况依法进行处罚。成立秸秆禁烧督查组,采取帮包园办的方式对工作开展情况进行督查,并提出整改意见。各园办严格落实“三夏”“三秋”期间日常禁烧巡查工作,负责做好所辖村(居)禁烧与秸秆转化利用工作。

多途径转化利用秸秆。在继续抓好秸秆粉碎还田的同时,进一步拓宽秸秆青贮、固化、制沼、生物反应堆、秸秆养殖等转化利用渠道,拉长产业链条,不断提高秸秆转化利用水平。

严格问责追责。对园办出现火点的,逐级通报批评,约谈相关负责人,启动问责机制,从严追究相关人员责任。对未监管到位造成区域环境影响的,严格追究相关部门主要负责人责任。对重污染期间发现秸秆焚烧情况的,一律严肃问责。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统