幸福淄博200米长卷磅礴出世

发布日期:2019-09-30 19:14:43浏览次数:字体:[ ]



  鲜艳的五星红旗、遨游太空的天宫一号、蓝天白云映衬青青草地,一幅幅色彩斑斓的绘画作品跃然画布之上。9月28日上午,“共绘新淄博,致敬70年”活动震撼登场。200多名少儿绘画爱好者在百米长卷上尽情挥洒天性、描绘我的淄博我的家;山东理工大学10名优秀学子挥毫泼墨,为祖国生日献上深深的祝福。当《我和我的祖国》随音乐声唱响回荡,这一刻,所有的深情化作悦耳的音符,我们用这样的方式致敬新中国成立70周年。
  此次活动通过现场绘画的方式丰富市民文化生活,让祖国的花朵们用画笔展现出心中美好的生活图景,祝福祖国母亲生日快乐。
  同唱歌曲:浓浓深情祝福祖国
  在绘画开始前,现场响起了《我和我的祖国》熟悉温暖的旋律,淄博市首届民歌大赛中青年组冠军杨小华来到现场,带领孩子们一同放飞歌声、祝福祖国。“能和这么多可爱的孩子们一起参加这么有意义的活动,我觉得特别幸福。”杨小华说,当她看着孩子们围绕在她身边,表情坚定地唱出歌词时,她觉得内心无比感动。“每次唱起这首歌都会觉得浑身充满力量,今天在现场更让我感受到浓浓的爱国情怀。”
  当日活动主题为“共绘新淄博,致敬70年”。现场200余名小朋友在长达200米的白色长卷上任意发挥想象,画出自己心中的幸福家园;而另一边,由10名理工大学美术专业的学生组成了大学生组,他们则挥毫泼墨呈现“万里山河披锦绣”的大气磅礴。
  手绘幸福:200少儿共画长卷
  白色的长卷上不一会儿功夫就被孩子们用色彩装扮得热闹起来:蓝天白云、蛋糕蜡烛、青青草地,画面童趣盎然让人心生温暖。康桥小朋友在妈妈的陪伴下一起来到现场,她特别认真地画下一面鲜艳的五星红旗,“孩子学过画画,有点基础,这次组织这样的活动,对孩子来说是一次非常珍贵的体验,来现场感受到这么热烈的气氛,我们都觉得很幸福。”康桥的妈妈说,和孩子一同参加活动,让孩子在绘画中找到乐趣、歌颂祖国,非常有意义。
  或细笔勾勒、或浓墨豪刷、或低头沉思、或灵感迸发,活动现场,小朋友们的一笔一划都透露着稚嫩和童趣。临淄雪宫小学四年级的学生刘钊麟画的《振华30号起重工程船》让围观的家长们赞叹不已。“振华30号是中国第一部起重工程船,也是世界最大的起重工程船。”刘钊麟自豪地说。刘钊麟妈妈说:“‘共绘新淄博,致敬70年’活动不仅让孩子们以绘画的方式赞扬了祖国的伟大和富强,加深了对祖国和家乡的情感,传承发扬了中华文化,而且培养了孩子们从小树立为祖国富强而努力奋斗的精神。”
  合力创作:10名大学生展现创意理念
  远处高山巍峨、连绵万里、线条密布、皴擦细致,更有祥云缭绕意境深远。近处的河流宁静、山石奇特,更有黄澄澄的果子和红似火的枫叶,充满色彩之美……单独设立的大学生绘画展台则呈现出不一样的风景。来自山东理工大学美术学院的10名大学生现场合力创作的《锦绣淄博》《喜上眉梢》等3幅水墨画作,引来众多市民前来观赏。画作主题鲜明、风格多样,作品构思巧妙、寓意深远的翰墨丹青描绘了祖国风雨兼程的70载,寄托着青年大学生对祖国的真挚情感。
  山东理工大学大学生书画爱好者协会会长王富超说,这次采用现场合作的形式庆祝新中国成立70周年,形式新颖,同学们提前为活动做好了充足准备。“每幅作品都是多个同学合力创作,展现了同学们的绘画功底和创意理念,是一种艺术上的交流。这次能够亲历、亲绘参与活动,深度拓宽了我们在校学生的视野,更加坚定了当代青年大学生应该为实现中国梦而努力奋进。”大学生李晓妃说道。
  斑斓的色彩、灿烂的阳光,200米长长的画卷传递着幸福与温暖,传递着爱和守护美好家园的信念。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统