第三届全国产业转型升级示范区建设现场经验交流活动在我市举行

发布日期:2020-01-11 20:54:30浏览次数:字体:[ ]



  为贯彻落实党中央、国务院决策部署,总结2019年产业转型升级示范区建设工作进展,谋划2020年和“十四五”时期示范区建设重点任务,1月9日至10日,国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、自然资源部、国家开发银行在我市举办第三届全国产业转型升级示范区建设现场经验交流活动。山东省副省长凌文,国家发展改革委振兴司司长童章舜、副司长王心同,国家开发银行评审二局局长胡广华以及科技部成果与区域司、工业和信息化部规划司有关负责人出席活动,全国20个产业转型升级示范区所在省及涉及城市发展改革委负责人参加活动。山东省发展改革委主任周连华,市委书记江敦涛分别致辞,市领导于海田、毕司东、刘荣喜、盖卫星出席相关活动。
  凌文在致辞中表示,作为工业大省、制造业大省,山东具备雄厚的产业技术,完善的工业体系,为人工智能与传统行业的融合发展提供了广阔空间。淄博是山东省典型的资源型老工业城市,从全国120个老工业城市和262个全国资源型城市中被选中,成为山东省唯一入选的全国产业转型升级示范区。第三届全国产业转型升级示范区建设现场经验交流活动在淄博举行,为我们向各地专家学习提供了有利契机。这是对工业城市的激励鞭策,更是对我省改革发展各项工作的有力促进。山东省将坚定落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,坚定不移地走高质量发展的路子,努力开创新时代现代化强省建设新局面。
  童章舜在讲话中指出,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央经济工作会议精神,深刻领会促进区域协调发展和产业高质量发展的总体思路,精准定位、科学谋划,进一步明确新时代示范区建设的主攻方向。要认真总结2017年以来推进示范区建设的成功经验,不断完善支持示范区建设的政策体系,细化“五个一”年度工作机制,支持示范区在营商环境建设、传统产业转型、新兴产业培育、绿色可持续发展、协作协同转型等多方面继续探索可复制可推广的经验。要认真谋划2020年示范区建设各项重点工作,结合“十四五”规划研究新时代支持示范区建设的政策措施,进一步突出奖惩激励,将示范区建设与各项激励政策紧密结合;进一步聚焦规范管理,充分发挥中央预算内资金的引导带动作用;进一步围绕产业转型和城市更新,细化落实示范区建设各项重点任务。
  周连华在致辞中表示,淄博是首批全国产业转型升级示范区。近年来,淄博上下抢抓示范机遇,按照省委、省政府部署要求,强化平台思维、生态思维,集中做好产业“优”和“扩”两篇文章,以产业组织理念突破“双招双引”,启动打造区域性科创产业金融高地,实施高端人才集聚计划,一批重大项目进展顺利,新旧动能转换和高质量发展的势头越发强劲,在完成示范任务的同时,也为山东转型发展积累了重要经验。相信在国家各部委和兄弟省市的关心支持下,这片古老的沃土在新一轮高质量发展的实践中一定会创造出更加不凡的业绩。
  江敦涛在致辞中指出,淄博作为一座依托资源发展起来的老工业城市,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央决策部署和省委、省政府工作要求,坚定不移以创新绿色、动能转换优存量,以着眼未来、高端引领扩增量,以生态环保倒逼“腾笼换鸟”,链接集聚优质要素资源,持续推进改革创新,产业转型升级取得阶段性成效。下一步,淄博市将深入贯彻党的十九届四中全会和中央、省委经济工作会议精神,认真学习借鉴兄弟城市的经验做法,大力实施产业赋能、科教创新赋能、金融赋能、改革开放赋能、文化赋能、生态赋能“六大赋能行动”,加快建设全国新型工业化强市,奋力打赢新旧动能转换和高质量发展这场硬仗,为全国老工业城市和资源型城市产业转型升级探索淄博模式、提供淄博方案、贡献淄博力量。
  活动期间,全体代表实地观摩了我市产业转型升级重大项目和重点园区,我市和长治市、萍乡市、洛阳市、黄石市、株洲市、重庆市、自贡市等8个示范区作了典型经验交流发言。中国宏观经济研究院、赛迪研究院、中咨公司专家作了政策讲解。举行了产业转型升级示范区和示范园区授牌仪式,共为20个示范区、36个城市(区)、47个示范园区授牌;举行了产业转型升级示范区与国家开发银行开发性金融合作协议(备忘录)签约仪式,国家开发银行有关分行与徐州市、淄博市、黄石市、自贡市人民政府现场签约。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统