市自然资源局获全国“绿色矿山建设突出贡献单位奖”

发布日期:2020-01-13 08:11:06浏览次数:字体:[ ]

  新春伊始,再传喜讯。昨日获悉,在1月11日于北京召开的2020年绿色矿山年会暨首届绿色矿山突出贡献奖颁奖大会上,淄博市自然资源局荣获“绿色矿山建设突出贡献单位奖”,这是全省唯一获得此项荣誉的自然资源部门。
  据了解,“绿色矿山科学技术奖”是经科技部国家奖励办公室批准设立的,共分为自然科学奖、科学技术进步奖、重大工程奖、绿色矿山突出贡献奖、绿色矿山青年科技奖等五大类奖项,目的是支持绿色矿山建设和发展,表彰在推动绿色矿山建设过程中作出突出贡献的集体和个人。2020年绿色矿山年会暨首届绿色矿山突出贡献奖颁奖大会,以“管理推动建设水平,科技提升竞争能力”为主题,来自全国各地的专家、学者、矿政管理人员和矿山企业代表参加大会。自然资源部有关领导到会致辞,并与中国工程院两位院士共同为获奖嘉宾颁奖授牌。全国共有山东淄博市、浙江湖州市、山西忻州市等7个地级市自然资源部门获此殊荣。
  此外,在大会主会场召开的全国绿色矿山建设论坛上,市自然资源局副局长张德平应邀作了题为“多措并举,扎实推进,着力实现淄博绿色矿山建设新突破”的主旨报告,详细介绍了淄博绿色矿山建设经验,博得与会领导、院士专家及嘉宾一致好评。
  近年来,市自然资源局在市委、市政府的领导下,在省厅的指导帮助下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极践行“绿水青山就金山银山”理念,以超常的力度、超常的责任担当、超常的举措扎实推进绿色矿山建设,基本实现了开采方式科学化、资源利用高效化、企业管理规范化、生产工艺环保化、矿山环境生态化、矿地关系和谐化,初步形成了符合生态文明建设要求的矿业发展新模式,绿色矿山建设取得显著成效。全市先后投入绿色矿山建设资金8.55亿元,完成了23个绿色矿山创建任务,其中10家矿山企业通过省自然资源厅考核遴选,向自然资源部推荐纳入国家绿色矿山名录,全省占比四分之一,名列全省前列。据了解,截至2019年年底,我市生产矿山将全部建成绿色矿山,全面完成绿色矿山创建任务,实现绿色矿山全覆盖,为我市经济社会发展和生态文明建设交上一份满意的答卷。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统