周村区:压实金融“杠杆” 撬动实体经济

发布日期:2020-01-13 14:13:31浏览次数:字体:[ ]

       驻周7家银行签署首批融资落地签约项目,授信总额达20.6亿元;鲁铭高温在“新三板”成功挂牌,齐创化工等14家企业在齐鲁股权交易中心挂牌;加强出险互联网企业监管和涉嫌非法集资联合执法,为群众挽回经济损失150余万元……这是2019年我区金融工作的一个个高光时刻。

  金融是实体经济发展的“润滑剂”和“助推剂”,在推动高质量发展中具有举足轻重的作用。2019年,我区坚持平台思维、有解思维、生态思维和赋能思维,着力抓好金融服务实体经济、企业上市挂牌、地方金融监管和网络金融乱象治理等工作,用金融“杠杆”有力撬动了实体经济发展。

  如果把金融机构和企业比作两个“车轮”,那么政府部门就是连接带动两个“车轮”的“传动轴”。为进一步密切政银企合作,区地方金融监管局、区金融证券工作服务中心围绕“322”现代产业体系、“1+3+N”园区发展布局与新旧动能转换关键环节,及时向驻周各金融机构通报区重大发展规划、产业布局调整、市区重点项目、重大招商引资产业项目等重要信息,为金融机构服务实体经济提供优质项目资源。同时,积极推广市智慧金融综合服务平台,实现企业少跑腿、系统多计算、机构快审批,打通政银企融合共生的“中梗阻”,打造信息高效互通的优质平台,形成了解决企业融资难、融资贵、融资慢问题的长效工作机制。

  一个地区资本市场的活跃度,在一定程度上反映着地区经济的发展活力和潜力。2019年,区政府与齐鲁股权交易中心正式签订“资本市场工程”协议,从而开启了全省首个“县域资本市场工程”试点,为推进企业规范化公司制改制和对接资本市场,进一步扩大直接融资比重提供了难得的机遇。为推动企业上市挂牌,我区筛选确定了35家上市挂牌后备资源企业,并根据目标名单会同推荐机构积极走访调研,目前全区上市挂牌企业累计达到86家。帮助澳迪森等13家企业申报省金融创新发展引导资金110万元,组织全区部分(拟)上市挂牌企业到西南财大培训,提高企业对资本市场的认知程度,树立对接资本市场发展意识。

  金融稳定事关社会稳定,金融安全直接关乎群众财产安全。为此,我区创新联合执法机制,对仁智信、华宇银通、银谷投资、立金所等进行联合执法,及时给予警示教育,制止不当经营行为,督导按期实现良性退出。按照省市级部门统一安排,设立三个核实登记点,严格按照时间节点稳步推进,圆满完成了“e租宝”案集资参与人信息核实登记工作。加强地方金融机构监管,定期组织年审和分类评级,认真开展日常专项检查,规范经营行为。积极开展金融领域扫黑除恶“百日会战”和防范非法集资宣传,通过多种形式开展防范打击非法集资集中宣传月活动,全面营造“非法集资人人远离,防非打非人人有责”的浓厚社会氛围。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统