2020年全市行政审批服务工作将这么干!点击看详情

发布日期:2020-01-15 09:24:09浏览次数:字体:[ ]

立足新起点,担当新使命,谋划新蓝图!2020年全市行政审批服务工作将这么干!近日,淄博市行政审批服务局印发《2020年全市行政审批服务工作要点》,一起来跟小审看看吧。

2020年全市行政审批服务工作将这么干!点击看详情

2020年全市行政审批服务工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,坚持走在前列目标定位,紧紧围绕市委、市政府“六大赋能行动”和“八个聚焦聚力”,以“改革攻坚年”为主线,采取“三个三”的工作思路。即明确三个目标,一是裁弯取直、流程再造,高标打造“淄博效率”,二是雷厉风行、加力提速,全力跑出“淄博速度”,三是搭建平台、塑造生态,真正叫响“淄博服务”;加强“三化”建设,即实现行政审批运行机制法治化、行政审批管理标准化、行政审批服务智能化;实现三个提升,即大幅度提升办事效率,大幅度提升智能化水平,大幅度提升群众满意度,加快打造“最优、最简、最快、最顺”的审批服务品牌,奋力推动淄博建成务实开放、品质活力、生态和谐的现代化组群式大城市,实现凤凰涅槃、加速崛起。

一、以新理念新模式推动流程再造,实现从“物理整合”向“化学融合”转变,以“淄博效率”赋能高质量发展。

(一)以系统思维实施审批流程革命性再造。

工作措施:

1.开展高质量发展“树标对标夺标”行动,围绕解决行政审批服务工作中的痛点难点堵点问题,引导全市行政审批服务系统在制度创新、流程再造等方面比学赶超,带动“一次办好”改革整体推进,在全国全省打造更多可复制可推广的改革创新品牌。

2.打破按部门梳理审批事项的常规做法,围绕企业准入、运行、发展、退出,项目审批、建设、竣工、投产,公民从生育准备到婴幼年期、青少年期、成年期、老年期等各个不同阶段的需求,形成企业、项目、自然人的全生命周期审批事项目录,瞄准全流程,实施大改造,实现大提升。

3.完善多证联办,推行主题式审批,探索开展“一业一证”审批试点。

(二)以集成理念实施业务流程革命性再造。

工作措施:

1.对分散的审批业务加以重组分类,实现前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件。

2.实施体系贯通工程,以市场与社会需求为导向,梳理并简化不必要的审批环节和审批条件,紧密衔接关联事项,推进集成式流程再造,形成全链条、闭合式、整体性的审批机制。

3.以“高效办成一件事”为目标,对各部门内部流程和跨部门、跨层级、跨区域协同办事流程进行重构优化,实现再造申请条件、再造申报方式、再造受理模式、再造审核程序、再造发证方式、再造管理架构六个革命性的流程再造,扩大“一链办理”覆盖面,推出更多面向企业和自然人的“一件事”清单,实现一单告知、一表填报、一口受理、一次勘验、统一发证“五个一”。

4.落实“马上办、网上办、就近办、一次办、承诺办、预约办”“六办”清单,推出50项全市通办事项。

(三)以工匠精神实施管理流程革命性再造。

工作措施:

1.在项目审批上,实行“一个窗口”提供综合服务,“一张表单”整合申报材料,“一套机制”规范审批运行,“一个平台”加强跟踪管理,最大限度压缩项目审批时限。

2.在服务事项办理上,建立“百事通”服务清单,让老百姓一看就明白、一来就会办、一办就办好。

3.重塑企业开办流程,打造企业开办零材料、零成本、零障碍、一天办结“301”品牌。

4.立足用户思维、平台思维、运营思维,着力建设智慧政务服务大厅,推动受理条件、业务办件量、群众满意度、工作人员绩效、事项好差评等全部实现数字化、可视化,同步形成可量化、可考核、可问责的具体标准,并与绩效、评先树优等激励措施挂钩,变工作人员“被动接受工作”为“积极主动工作”,全力推进政务服务管理深层次变革。

二、以平台思维推动一网通办,让企业群众办事像网上购物一样方便,以“淄博速度”赋能高质量发展。


(一)打造智慧政务服务大厅。

工作措施:

1.实施“双高共享工程”,配合市大数据局加快完善电子证照共享服务,推动涉及高频事项的高频电子证照实现跨层级、跨部门共享共用。

2.完善山东政务服务网业务办理系统、自助服务系统、政务服务“好差评”系统、审管互动系统,促进各类政务信息联通共用,构建高效顺畅的政务服务网上平台。

3.配合大数据局全面推广应用“爱山东”手机APP,积极研判新技术、新装备在行政审批服务中的应用趋势,特别是在“5G”技术、区块链为基础的“万物互联”条件下信息技术、人工智能技术在政务服务领域的应用,推进审批服务智慧化、智能化,实现各类高频办理事项 “掌上查”“掌上问”“掌上办”。

(二)建立“一窗受理”智慧平台。

1.建立完善“一窗受理·一次办好”相关配套制度,在市、区县政务服务中心建设一窗受理综合服务区,大力推行无差别“一窗受理”模式,对事项进行“零基础”标准化梳理,实现一窗办多事和所有进驻事项一窗受理。

2.推动开发“一窗式”综合受理平台,实现与部门自建系统不低于50项高频事项的对接,为“一窗受理”提供信息化平台支撑。

3. 推出自然人全生命周期无感办理和退休手续、老年优待证等一批无需办理事项,进一步提升群众获得感。

(三)推动线上线下融合发展。

1.逐步在公共场所、重点社区推广应用具有各类便民服务功能的综合自助终端设备,进一步提升基层和人员密集场所信息化服务水平。

2. 将人社、医保、税务、公安户籍、交警、不动产等部门自助设备的常用功能全部集成到综合自助终端,实现高频事项自助查询、证照自助打印。

3.建立互联网+企业登记档案查询系统,实现足不出户就可完成企业登记档案的在线查询打印。

4.使用人防工程控规操作软件,科学合理审批建设项目,及时向监管部门推送信息,推动监管部门掌握项目情况,及早介入监管,保证人防工程建设质量。

三、面向政务服务需求侧与供给侧,持续深化“一次办好”制度创新,以“淄博服务”赋能高质量发展。

(一)完善“一次办好”服务体制。

工作措施:

1.深化相对集中行政许可权改革,加快推进市、区(县)行政许可第二批事项划转,在具备条件的镇(街道)探索设立审批分局,将审批服务触角延伸到基层。理顺审管权责边界,实现高效审批、无缝监管。

2.推行政务服务标准化建设,实现从制度、设施、服务到事项审批的全过程规范化,提升政务服务水平。

3.深化镇(街道)、村(社区)便民服务中心规范化建设,逐步推行事项“全科受理”“一窗通办”、政务服务“好差评”,深度推广“帮办代办”“自助服务”“事项下沉”和村居便民服务事项上网运行。

4. 开展“双设立双延伸”行动,在具备条件的镇(街道)、村(社区)设立区县审批局受理窗口,在市、区(县)政务服务中心开设重大项目服务专线电话,将行政审批服务延伸到百姓家门口和项目一线。

(二)推行“一次办好”服务模式。

工作措施:

1.实施“321”标准化服务。“3”即实行首问负责、限时办结、一次性告知三项制度,“2”即实行温情服务、文明服务两项服务,“1”即企业群众办事一次办好。

2.实施精细化服务,建立完善帮办代办服务体系,研究开发帮办代办平台,实现帮办代办队伍专业化,建立考核奖励机制,推动帮办代办工作从“要我办”向“我要办”转变。

3.实施个性化服务,对市级社会组织登记实行全程帮办,优化、规范异地商会登记服务。

4.与市农业农村局成立联合踏勘专班,固定人员、固定审批流程,提高种畜禽生产经营许可等事项审批效率。

5.针对不同的行业,提供不同的“政策包”;针对不同的企业,提供不同的政策清单;针对不同的人群,提供不同的服务事项,变被动服务为主动服务,变单一的政务服务为个性化综合服务,将“店小二”式服务真正落到实处。


(三)健全“一次办好”改革制度。

工作措施:

1.深化工业投资项目“1+N”审批制度改革,落实《2020年全市工业投资项目“1+N”审批制度改革工作要点》,横向上将全部工业投资项目纳入“1+N”审批,并建立动态管理机制;纵向上将审批链条前展后延,围绕项目审批全周期优化审批流程,大力推进区域化评估评审扩面提标,加快建立“标准地”出让、“先建后验”示范点,更好地发挥示范带动效应,加快研究制定相关制度,让各项配套措施落地落实。

2.抓好法治建设,明确法治建设工作要点。抓好重大事项决策制度、重大疑难审批事项集体会商制度落实,确保审批高效合规。

3. 全面推广实施政务服务“好差评”“四化六评”经验做法,探索在镇(街道)、村(社区)开展政务服务“好差评”,研发微信评价新渠道,推动政务服务评价四级全覆盖。

4.在各类服务大厅开展“我审批、你找茬,我服务、你监督”等活动,引入第三方社会评价,让企业群众评价办事绩效,精准解决堵点、痛点问题。

5.全面推行“窗口无否决权”机制,落实职责内的马上办、职责外的协调办、法规不明的创新办、群众需要的帮办代办,有效提升满意度。

6.完善电子监察系统,对事项办理情况进行全程动态监管,对权力行使不当或服务不规范不及时的,依法依规追究相关责任人的责任。

四、聚焦强化保障,打造行政审批服务铁军,以“淄博作风”赋能高质量发展

(一)强化党建引领。

工作措施:

1.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握新时代党的建设总要求,压实管党治党责任,狠抓党风廉政建设、意识形态建设和基层党建工作,着力抓好巡察整改,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。以党建促业务、以业务强党建,把流程再造作为局党组的主责主业,加强精神文明建设,推动党的建设与业务工作深度融合,坚决为流程再造卸掉包袱、扫清障碍。严格监督约束,让行政审批权力在阳光下运行,确保在履职尽责中守好底线。

2.开展“党员亮身份、亮承诺”“红旗党支部、党员先锋岗评选”及“双十佳”评选活动,选树一批标杆榜样,引导广大党员干部群众自觉向身边典型学习,努力形成“人人学标杆、事事对标杆、努力做标杆”的良好氛围,为改革注入强劲动力,真正使流程再造成为广大党员干部担当作为、狠抓落实的具体实践。

3.在局机关及部分条件成熟的窗口设立青年工作委员会、团委、妇女工作委员会等,并积极争创“青年文明号”“巾帼文明岗”等,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用,以党建引领群团、妇联工作,提高广大青年工作者的党性觉悟和团队凝聚力,更好地融入行政审批改革发展事业。

(二)强化队伍建设。

工作措施:

1.加强作风建设,以“提升干部执行力,狠抓工作落实”为主线,突出问题导向,坚持以上率下,实行分级推进,不断提高干部队伍执行力,为推动政务服务工作走在全省前列提供坚强组织保障。

2.本着结构合理、业务过硬、勇于担当、善于创新的原则,选配骨干力量,加强实践锻炼,建立干部教育、培训、监督、管理体系,为审批服务改革提供坚强人力支撑。

3.以“全能审批”为目标,制定实施审批服务人才培养计划,抓好全市系统内部职称评审,打造“金牌”审批师、代办师。

4.做优“审批服务大讲堂”,组织全市系统干部专题培训,创造优秀人才脱颖而出的体制机制,形成人尽其才、才尽其用的良好环境。

(三)强化高效管理。

工作措施:

1.着力创新管理机制和运行模式,创新政务服务管理体系,建立科学严密的内部运行机制。

2. 开发建设包括统一身份验证、公文处理、信息发布、信息共享、内部通讯和辅助办公等内容的行政办公自动化系统,实现机关办公的信息化和网络化,提高工作效率、决策质量、调控能力、廉洁程度、节约财务开支。

3.强化执行力抓落实,进一步完善考核机制,以“言出必行、令行禁止”的铁纪和“抓铁有痕、踏石留印”的笃行,扎实推进各项工作落实。

4.配套制定激励政策,对工作实绩突出、创新成效显著、任劳任怨奉献、社会形象良好的各岗位工作人员,打破人员身份限制,破除平均主义,在评先树优、干部使用、鼓励奖励等方面,予以重点倾斜,大力选拔使用“狮子型”“老黄牛型”干部。

5.严格大厅管理,对入驻部门窗口和工作人员进行定期考核通报,表扬先进、鞭策后进,凝聚干事创业的正能量。

6.以量化考核为抓手,做深做细各项服务保障工作。妥善处理好与政府后勤服务中心、机关事务管理局、物业公司、餐厅的工作关系;运用量化考核手段,加强对物业公司保安、保洁、引导服务的管理,提升服务水平,妥善处理停车矛盾,进一步加强对停车场的管理;做好食堂管理,提升饭菜质量。

(四)强化宣传引导。

工作措施:

1.强化主动宣传意识,拓展新媒体宣传渠道,加强与各媒体合作,不断完善“淄博行政审批服务”网站和微信公众号,提升宣传的多元效果。

2.开展形式多样的标杆展示活动,创新载体形式,广泛运用新媒体力量,加强对选树标杆的宣传推介,强化正向激励,适时通报表扬,激发党员干部群众比学赶超、争先创优的积极性主动性。

3.大力宣传改革创新举措,扩大改革的普惠成效,大力宣传改革先进典型,激励改革士气,凝聚改革共识,营造良好的社会氛围。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统