政协淄川区十二届四次会议隆重开幕

发布日期:2020-01-15 10:00:08浏览次数:字体:[ ]

1月14日上午,中国人民政治协商会议第十二届淄川区委员会第四次会议在区人民会堂三楼隆重开幕。

  李新胜、闫桂新、李涌、孙月东、罗建、王秉忠、孔祥生、李洁、王聿发、贾刚出席会议并在主席台前排就座。

  区委常委,区人大常委会主任,是市政协委员的区人大常委会副主任,区政府副区长,区人武部部长,区法院院长,区检察院检察长,以及区政协往届主席、副主席、秘书长,出席会议并在主席台就座。

  会场上,主席台正中央悬挂着中国人民政治协商会议会徽,10面鲜艳的红旗分列两侧,格外醒目。来自全区各单位、各界别的政协委员汇聚一堂,积极履行政治协商、民主监督、参政议政的职能。

  上午9时,区政协党组副书记、副主席、大会秘书长王秉忠宣布大会开幕。全体起立,会场奏响嘹亮的《中华人民共和国国歌》。

  政协第十二届淄川区委员会第四次会议应到委员243名,实到234名,符合规定人数。  

  会议首先通过了大会议程、日程的决议。

  区委书记李新胜在讲话中指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,更是淄川改革发展史上极不平凡的一年。面对矛盾问题交织叠加、各种风险挑战明显上升的复杂局面,区委、区政府团结依靠全区广大党员干部群众,担当实干、攻坚克难,着力推动经济社会高质量发展,各方面工作都取得了新的成绩、新的进步。一年来,区政协十二届委员会坚持团结和民主两大主题,高标准履行政治协商、民主监督、参政议政职能,人民政协事业在继承中发展、在发展中创新,为推动淄川高质量发展作出了重要贡献。 

  李新胜强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。全区上下要坚持“生态优先、转型发展”主题,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,着力推动高质量发展、城乡融合发展、基层治理效能提升,奋力实现老工业区凤凰涅槃、加速崛起。实现既定目标,需要全区上下的奋勇担当、团结实干。政协组织和广大政协委员紧紧围绕区委、区政府的决策部署,弘扬优良传统,发挥自身优势,在新起点上展现新作为,着力推动新时代人民政协工作再上新台阶,在推动新时代淄川高质量发展的进程中书写“政协篇章”、贡献“政协力量”。  

  李新胜要求,一要坚持党的领导,在强化政治引领中凝聚新共识。要找准定位、展现作为、贡献力量。要加强政协组织联动,不断增强对中国特色社会主义的政治认同和思想认同。要团结教育引导各界人士始终与区委在思想上同心同德、在目标上同心同向、在行动上同心同行,进一步推动形成同心协力促改革、和衷共济谋发展的良好局面。二要坚持围绕中心,在助推改革发展中展现新作为。要坚持问题导向、目标导向、结果导向,务求一个建议产生一份成效、一条意见推动一项工作,以实际行动奏响助推全区经济社会高质量发展的“最强音”。要充分发挥人脉资源丰富、对外联系广泛的优势,为淄川转型发展打造优质平台、良好生态,汇聚更多资源和力量。三要坚持以人为本,在改善民生福祉中彰显新情怀。政协组织和广大政协委员要坚持人民政协为人民,充分发挥桥梁纽带作用,以实际行动展现新时代政协委员风采。

  四要坚持协商民主,在推进社会治理中开创新局面。要充分发挥社会主义协商民主的凝聚作用、协商功能、治理效能,以协商民主推动构建共建、共治、共享的社会治理格局。理性合法表达诉求,努力化解社会不稳定因素,巩固和发展好团结稳定和谐的好局面。五要坚持与时俱进,在加强自身建设中树立新形象。广大政协委员要勤于学习、善于思考、勇于创新,不断增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,全面展现诚实守信、遵纪守法、勤勉敬业、服务奉献的良好形象。

  区政协党组书记、主席孙月东同志作政协第十二届淄川区委员会常务委员会工作报告。他说,一年来,十二届区政协及其常务委员会在中共淄川区委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持团结和民主两大主题,紧扣党政中心工作,务实协商议政,深入建言资政,广泛凝心聚力,为全区改革发展稳定做出了积极贡献。一年来,牢记初心使命,思想政治引领实现新提升。服务中心大局,助推改革发展取得新成效。坚持履职为民,改善民生福祉展现新作为。提升履职标杆,政协专项工作获得新进展。突出固本强基,政协自身建设迈出新步伐。区政协常委会坚持把党的领导贯穿政协工作全过程,认真贯彻落实中共中央和省委市委区委决策部署,确保党的方针政策在政协得到全面落实。

  孙月东说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。区政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,按照中共淄川区委十二届七次全体会议作出的决策部署,加强思想政治引领,发挥专门协商机构作用,强化委员责任担当,推进履职工作提质增效,为奋力推动老工业区凤凰涅槃、加速崛起,不断开创现代化新淄川建设新局面贡献智慧和力量。

  孙月东要求,要坚持党建引领,不断开创政协工作新境界,坚持党的领导,牢牢把握正确政治方向;要聚焦中心任务,全面提高建言资政质量;要厚植民生情怀,促进民生福祉持续改善;要突出团结民主,广泛汇聚各方智慧力量;深化改革创新,持续加强政协自身建设;要不忘初心、牢记使命,同心同德、锐意进取,为奋力推动老工业区凤凰涅槃、加速崛起,不断开创现代化新淄川建设新局面而努力奋斗。

  区政协党组成员、副主席孔祥生同志作政协第十二届淄川区委员会常务委员会提案工作报告。十二届二次会议以来,在大家的共同努力下,一年来,政协提案工作取得显著成效。截至目前,所有立案提案已全部办理完毕,55个承办单位对129件提案共形成书面答复文件174份,办复率达100%。其中所提问题已解决或基本解决的A类提案70份,占40.2%;所提问题正在解决或列入规划逐步解决的B类提案88份,占50.6 %;所提问题因目前条件限制或其他原因需要以后解决的C类提案18份,占9.2%;A、B类合计占90.8%。从政协提案办理反馈情况看,提案者均表示满意或基本满意,满意率达100%。

  不是省市区政协委员的副县级领导干部;住淄川省市政协委员;区纪委常委,区监委委员,区委巡察组主要负责人,各派驻纪检监察组主要负责人;镇(街道)党(工)委书记,开发区党委主持工作副书记;不是省市区政协委员的区直各部门、驻淄川各双管单位主要负责人;不是政协委员的区政协机关各委室主任、副主任;镇街道开发区政协工作联络室主任、副主任列席会议。 

  会上,表彰了2019年度优秀提案和提案办理工作先进单位。 


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统