担当作为,狠抓落实!奋力夺取深化“一次办好”改革新胜利!

发布日期:2020-01-16 09:22:17浏览次数:字体:[ ]

2019年是市行政审批服务局的开局之年。面对新时代、立足新起点、对照新要求,市行政审批服务局坚持把“以人民为中心”作为价值追求,把“一次办好”作为工作理念,把“群众满意”作为工作标准,聚焦聚力深化“一次办好”改革各项重点任务,全力跑出“淄博速度”、高标打造“淄博效率”、真正叫响“淄博服务”,推动形成了“拿地即开工、多证联办、企业开办绿色通道”等一批可复制、可推广的新型政务服务模式。在2019年中国国际数字政务博览会上,市行政审批服务局被评为2019年“全国政务服务创新先进单位”。中央电视台、中央人民广播电台、大众日报、山东电视台等国家、省市主流媒体60余次报道我市“一次办好”改革的相关经验做法。

担当作为,狠抓落实!奋力夺取深化“一次办好”改革新胜利!

全市行政审批服务系统2020年工作会议暨一周年文艺汇演


拼搏努力 砥砺前行,倡树了攻坚克难的新风尚

面对审批局组建的各项急难险重任务,审批局筹备组没有等待观望、怨天尤人,而是以滚石上山的精神、大刀阔斧的干劲,夜以继日推进各项工作。周六、周日不休息是常态,晚上加班加点是常事,用不到一个月的时间,就圆满完成了“新大厅搬迁、审批局组建、筹备全省现场会”三大攻坚战。市政务服务中心共进驻部门单位67个、窗口办事人员430名、政务服务事项1280项,真正实现了进一扇门、办所有事。2019年,市、区(县)政务服务中心共办理各类政务服务事项650余万件,其中市中心大厅办理70余万件,群众满意率99%以上,全市相对集中行政许可权改革迈出坚实步伐,取得了开局即获全胜的重要阶段性成果。

创新方法 完善制度,构建起了科学有效的新机制

审批局作为新组建部门,各项工作都是摸着石头过河,很多方面都需要探索。制定了《落实“一不三一”标准 深化“一次办好”改革实施方案》,明确了深化“一次办好”改革的标准要求和具体路径;制定了市行政审批工作规程,有效规范审批行为,防范审批风险;建立了市政务服务特邀监督员工作制度、企业商会直接联系点制度,面对面为企业群众解决问题;制定了《实施流程再造 推进“一窗受理·一次办好”改革的9条措施》,市政务服务中心事项一窗受理率达到90%以上,其中市审批局负责的事项以及就业社保、住房公积金、公安出入境等事项实现“一窗通办”。市审批局先后制定印发了千分制考核实施细则等15项工作制度,初步构建起了全市审批服务系统制度建设的四梁八柱,铆足干劲狠抓各项工作落实。


担当作为,狠抓落实!奋力夺取深化“一次办好”改革新胜利!


建立企业开办绿色通道,实现企业开办一日办结,全省最快。化标准 规范管理打造形成了“一次办好”改革的淄博样板


面对千帆竞发、百舸争流,不进则退、慢进也是退的发展大势,市审批局坚持干在前、冲在前,不断解放思想、对标提标。全面梳理规范政务服务事项实施清单,披沙拣金、去芜存菁,市及各区县共发布政务服务事项清单6.9万项;对办理事项进行颗粒化拆分,实现了同一事项办理要素“三级十同”,为全市通办和一网通办奠定了坚实基础。出台《关于加快全市便民服务体系建设的实施意见》,统一制定标准,推动基层便民中心规范化建设。沂源县审批局探索实施企业开办“一业一证”,周村区、高青县审批局推出远程视频勘验,高新区审批局推行审管联动现场办证,张店区、淄川区审批局实行无差别“一窗受理”,桓台县审批局倾力打造“易审快批”服务品牌,文昌湖区、经开区审批局推行全程帮办代办;市中心生态环境窗口聘请高层次专家为项目会诊把脉,水利窗口创新建立了无纸化、网络化、快递化、电子化“四化”审批模式,应急窗口变被动许可审查为跟踪安全服务,税务、人社窗口实现了全部业务一窗通办,公安窗口通过推行全程自助服务实现10分钟完成受理申报,住建窗口通过实施流程再造将工程建设项目审批时间压缩到了100个工作日以内,全市行政审批服务系统齐心协力、奋勇争先,打造形成了一批可复制、可推广的淄博审批服务样板。

守正创新 深化改革,改出了制度创新的新活力

“一次办好”改革表面上是群众上门次数的减少,背后是流程、机制的再造优化,蕴含的是加班加点和辛苦付出。市审批局紧紧咬住改革创新第一要务不松劲、不变调,聚沙成塔、聚水成涓,用“一次办好”改革成效践行初心使命。创新实施了工业投资项目“1+N”审批制度改革,将项目审批手续办理时间由200多个工作日压缩到50个工作日以内,审批时间压缩80%以上,实现企业拿到土地证就可开工建设,这项改革居于全国前列,被新华社专题报道,省政府办公厅印发专刊予以推广。2019年确定的61个项目全部通过联审,其中42个项目已开工建设,企业对此拍手称赞。建立企业开办绿色通道,将企业开办时间压缩到一日办结,全省最快。2019年,全市新增市场主体8.9万户,同比增长31%。创新推行的“多证联办”被中央电视台《焦点访谈》和山东新闻联播报道,申请人只需递交一套申请材料即可同时办理多个事项,用时仅为原来的十分之一。以群众眼里的一件事为标准,梳理形成了103项主题式审批目录清单,变群众“多次跑、来回跑、反复跑”为“一次告知、一表申请、一窗受理、一次办结”。对507个事项实行告知承诺制办理,办理告知承诺事项2900余件。涉企事项百分之百实现容缺受理,54个事项实现“秒批、秒办”,办事效率大幅提升。


担当作为,狠抓落实!奋力夺取深化“一次办好”改革新胜利!

创新实施工业投资项目“1+N”审批制度改革,将项目审批手续办理时间压缩到50个工作日以内,实现企业拿到土地证就可开工建设。


担当作为,狠抓落实!奋力夺取深化“一次办好”改革新胜利!

创新推行的“多证联办”被中央电视台《焦点访谈》和山东新闻联播报道,申请人只需递交一套申请材料即可同时办理多个事项,用时仅为原来的十分之一。


刀刃向内 自我革命,革出了审批服务的新效能

“一次办好”改革最关键的因素是要“心里装着群众”。市审批局始终以群众视角谋划“一次办好”改革,围绕企业群众需求设定改革目标,以群众感受确立改革标准,坚持不懈、久久为功,推动行政审批服务从“以管理为中心”向“以服务为中心”转变。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,设立局长直通车,向社会公开个人电子信箱,零距离倾听群众意见,接受群众监督。通过微信公众号、网站、意见箱等10种渠道查改存在问题,推动主题教育走深走实。深入开展“为民服务解难题·一次办好促发展”专项行动,局党组成员以普通群众身份到镇办、村居便民服务中心开展体验式调研,解决企业群众办事过程中的堵点、痛点,把主题教育成效体现到便民利企和服务发展上。周村区的“党建引领+政务服务”工作模式,受到省直机关工委高度评价,印发专刊在全省宣传推广。在各级政务服务中心设置“找茬”窗口,严格执行窗口无否决权制度,精准解决企业群众所思所盼。在全省率先开展政务服务“好差评”试点,自2019年8月份试点以来,累计发送评价150万条次,收到并整改问题500余个,评价满意率始终稳定在99%以上,有效促进了政务服务质效提升。省政府办公厅印发专刊,省委常委、常务副省长王书坚专门作出批示,在全省推广。


担当作为,狠抓落实!奋力夺取深化“一次办好”改革新胜利!

在全省率先开展政务服务“好差评”试点,有效促进政务服务质效提升。


020年全市行政审批服务系统将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,坚持走在前列目标定位,紧紧围绕市委、市政府“六大赋能行动”和“八个聚焦聚力”,以“改革攻坚年”为主线,采取“三个三”的工作思路。即明确三个目标,一是裁弯取直、流程再造,高标打造“淄博效率”,二是雷厉风行、加力提速,全力跑出“淄博速度”,三是搭建平台、塑造生态,真正叫响“淄博服务”;加强“三化”建设,即实现行政审批运行机制法治化、行政审批管理标准化、行政审批服务智能化;实现三个提升,即大幅度提升办事效率,大幅度提升智能化水平,大幅度提升群众满意度,加快打造“最优、最简、最快、最顺”的审批服务品牌,奋力推动淄博建成务实开放、品质活力、生态和谐的现代化组群式大城市,实现凤凰涅槃、加速崛起。重点抓好以下三个方面的工作:

一、以新理念新模式推动流程再造,实现从“物理整合”向“化学融合”转变,以“淄博效率”赋能高质量发展 

(一)以系统思维实施审批流程革命性再造。打破按部门梳理审批事项的常规做法,围绕企业准入、运行、发展、退出,项目审批、建设、竣工、投产,公民从生育准备到婴幼年期、青少年期、成年期、老年期等各个不同阶段的需求,形成企业、项目、自然人的全生命周期审批事项目录,瞄准全流程,实施大改造,实现大提升。完善多证联办,探索开展“一业一证”审批试点。  

(二)以集成理念实施业务流程革命性再造。加快推进审批服务集成重塑,横向上对分散的审批业务加以重组分类,实现前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件;纵向上实施体系贯通工程,以市场与社会需求为导向,梳理并简化不必要的审批环节和审批条件,紧密衔接关联事项,推进集成式流程再造,形成全链条、闭合式、整体性的审批机制。以“高效办成一件事”为目标,对各部门内部流程和跨部门、跨层级、跨区域协同办事流程进行重构优化,实行再造申请条件、再造申报方式、再造受理模式、再造审核程序、再造发证方式、再造管理架构六个革命性流程再造,推出更多面向企业和自然人的“一件事”清单,实现一单告知、一表填报、一口受理、一次勘验、统一发证“五个一”。落实“马上办、网上办、就近办、一次办、承诺办、预约办”“六办”清单,推出面向企业群众的50项全市通办事项。  

(三)以工匠精神实施管理流程革命性再造。突出精细化,把每项流程的每个环节、每个事项作为单个产品来打磨。在项目审批上,实行“一个窗口”提供综合服务,“一张表单”整合申报材料,“一套机制”规范审批运行,“一个平台”加强跟踪管理,最大限度压缩项目审批时限。在服务事项办理上,建立“百事通”服务清单,让老百姓一看就明白、一来就会办、一次就办好。重塑企业开办流程,打造企业开办零材料、零成本、零障碍、一天办结“301”品牌。立足用户思维、平台思维、运营思维,着力建设智慧政务服务大厅,推动受理条件、业务办件量、群众满意度、工作人员绩效、事项好差评等全部实现数字化、可视化,同步形成可量化、可考核、可问责的具体标准,并与评先树优等激励措施挂钩,变工作人员“被动接受工作”为“积极主动工作”,全力推进政务服务管理深层次变革。

二、以平台思维推动一网通办,让企业群众办事像网上购物一样方便,以“淄博速度”赋能高质量发展  

(一)线上:打造智慧政务服务大厅。实施“双高共享工程”,配合市大数据局加快完善电子证照共享服务,推动涉及高频事项的高频电子证照实现跨层级、跨部门共享共用;完善山东政务服务网业务办理系统、自助服务系统、政务服务“好差评”系统、审管互动系统,促进各类政务信息联通共用,构建高效顺畅的政务服务网上平台。全面推广应用“爱山东”手机APP,积极研判新技术、新装备在行政审批服务中的应用趋势,特别是在5G技术、区块链为基础的“万物互联”条件下,信息技术、人工智能技术在政务服务领域的应用,推进审批服务智慧化、智能化,实现各类高频办理事项“掌上查”“掌上问”“掌上办”。

(二)线下:建立“一窗受理”智慧平台。建立完善“一窗受理·一次办好”相关配套制度,在市、区县政务服务中心建设一窗受理综合服务区,大力推行无差别“一窗受理”模式。对事项进行“零基础”标准化梳理,开发“一窗式”综合受理平台,推动实现与部门自建系统不低于50项高频事项的对接,为“一窗受理”提供信息化平台支撑。推出自然人全生命周期等一批无感办理和退休手续、老年卡等一批无需办理事项,进一步提升群众获得感。  

(三)推动线上线下融合发展。逐步在有条件的公共场所、重点社区推广应用具有各类便民服务功能的综合自助终端设备,进一步提升基层和人员密集场所信息化服务水平。将人社、医保、税务、公安户籍、交警、不动产等部门自助设备的常用功能全部集成到智能政务机,实现高频事项自助查询、证照自助打印。开发互联网+企业登记档案查询系统,实现足不出户就可完成企业登记档案的查询打印。

三、面向政务服务需求侧与供给侧,持续深化“一次办好”制度创新,以“淄博服务”赋能高质量发展

(一)完善“一次办好”服务体制。深化相对集中行政许可权改革,加快推进市、区(县)行政许可第二批事项划转,在具备条件的镇(街道)探索设立审批分局,打破“一次办好”体制障碍。推行政务服务标准化建设,实现从制度、设施、服务到事项审批的全过程规范化,提升政务服务水平。深化镇(街道)、村(社区)便民服务中心规范化建设,逐步推行事项“全科受理”“一窗通办”,深度推广“帮办代办”“自助服务”“事项下沉”和村居便民服务事项上网运行。开展“双设立双延伸”专项行动,在具备条件的镇(街道)设立区(县)审批局受理窗口,在市、区(县)政务服务中心开设重大项目服务专线电话,将审批服务触角延伸到百姓家门口和项目一线。  

(二)推行“一次办好”服务模式。实施“321”标准化服务。“3”即实行首问负责、限时办结、一次性告知三项制度,“2”即实行温情服务、文明服务两项服务,“1”即企业群众办事一次办好。实施精细化服务,建立完善帮办代办服务体系,研究开发帮办代办平台,实行帮办代办队伍专业化,建立考核奖励机制,推动帮办代办工作从“要我办”向“我要办”转变。实施个性化服务,对市重大项目审批手续办理实行全程帮办代办,每个项目配备一名帮办代办员,由市和区(县)局分级落实。针对不同的行业,提供不同的“政策包”;针对不同的企业,提供不同的政策清单;针对不同的人群,提供不同的服务事项,变被动服务为主动服务,变单一的政务服务为个性化综合服务,将“店小二”式服务真正落到实处。  

(三)健全“一次办好”改革制度。深化工业投资项目“1+N”审批制度改革,横向上将全部工业投资项目纳入“1+N”审批,并建立动态管理机制;纵向上将审批链条前展后延,围绕项目审批全周期优化审批流程,大力推进区域化评估评审扩面提标,推出一批“标准地”出让、“先建后验”示范点,研究制定相关制度,让各项配套措施落地见效。对2020年“1+N”审批制度改革工作要点,要逐项对照,狠抓落实。抓好重大事项决策制度、重大疑难审批事项集体会商制度落实,确保审批高效合规。全面推广实施政务服务“好差评”“四化六评”经验做法,探索在镇(街道)、村(社区)开展政务服务“好差评”,研发微信评价新渠道,推动政务服务评价四级全覆盖。在各类服务大厅开展“我审批、你找茬,我服务、你监督”等活动,引入第三方社会评价,让企业群众评价办事绩效,精准解决堵点、痛点问题。全面推行“窗口无否决权”制度,落实职责内的马上办、职责外的协调办、法规不明的创新办、群众需要的帮办代办,有效提升群众满意度。完善电子监察系统,对事项办理情况进行全程动态监管,对权力行使不当或服务不规范不及时的,依法依规追究相关责任人的责任。

2020年,全市行政审批服务系统将坚决贯彻落实市委、市政府部署要求,担当作为、激情奋进,以开局就是决战、起步就是冲刺的劲头,万众一心加油干,越是艰险越向前,以“责无旁贷义不容辞”的担当,诠释“淄博责任”,体现“淄博情怀”;以“小我融入大我”的境界,锤炼“淄博作风”,打造“淄博效率”;以“快马加鞭未下鞍”的劲头,展现“淄博担当”,跑出“淄博速度”;以“待亲人办家事”的姿态,提升“淄博形象”,叫响“淄博服务”,奋力夺取深化“一次办好”改革新胜利,为把淄博建设成为务实开放、品质活力、生态和谐的现代化组群式大城市,实现淄博凤凰涅槃、加速崛起,勠力同心、拼搏奋斗!


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统