李新胜 闫桂新等区领导到各代表团参加审议政府工作报告及计划 预算报告

发布日期:2020-01-16 10:22:27浏览次数:字体:[ ]

  1月15日,出席淄川区第十八届人民代表大会第四次会议的人大代表,在第一次全体会议结束后,分组审议了政府工作报告以及计划、预算报告。

  区委书记李新胜到昆仑镇代表团参加讨论,与代表们一起审议政府工作报告和计划、预算两个报告。在听取各人大代表的发言后,李新胜说,今年的《政府工作报告》全文贯穿着习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了新的发展理念,体现了推动高质量发展的要求,总结工作实事求是,客观分析过去一年全区的经济社会发展情况,对今年政府工作的安排部署思路清晰,重点突出,措施有力,是一个符合淄川实际,符合干部群众意愿的报告。

  李新胜指出,刚刚过去的2019年,是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年,更是淄川改革发展史上极不平凡的的一年。在全区上下的共同努力下,淄川的经济社会发展成果丰硕,改革创新的内生动力在逐步增强,支撑高质量发展的积极因素在不断聚集,老工业区加速崛起的态势正在形成。昆仑镇作为淄川区的工业大镇、人口大镇,在下一步工作中,要在推动高质量发展上多挑重担,要在推进城乡融合发展上多下功夫,要在民生社会事业上多做实事,要在镇域生态环境改善上多出实招,要在干事创业上焕发奋斗激情。

  在谈到今后工作时,李新胜强调,各位代表要紧紧围绕全区重点工作和重点任务的推进实施,围绕人民群众反映强烈的突出问题,利用调研、议案、视察、反映社情民意等形式积极建言献策,进一步提高履行职能的水平。要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,奋力推动老工业区凤凰涅槃、加速崛起,不断开创现代化新淄川建设新局面。

  区委常委、区委办公室主任郭克华,区人大常委会副主任李长文参加审议。

  区委副书记、区长闫桂新到经济开发区代表团,与代表们一起审议政府工作报告和计划、预算报告。

  在听取代表们的发言后,闫桂新指出,过去的一年,面对经济下行压力和复杂的国际形势,在区委的坚强领导和全区上下的共同努力下,淄川区保持了主要经济指标理想增幅,实现了抗洪救灾重大胜利,不断集聚优质发展要素,民生保障有了新成效,取得了比较理想的发展结果。2019年,尽管客观上、外部环境上有许多意想不到的困难和挑战,但淄川最终交出了一份比较理想的答卷。

  闫桂新说,2019年,淄川经济开发区干在实处、走在前列,在全省的位次又前进了一位,升级到全省137个省经济开发区的第五位。无论是新旧动能转换、项目建设、双招双引、园区发展,还是生态治理、城市建设、民生保障都取得了较好成绩,综合实力、竞争力、发展优势、发展潜力,都实现了新提升,迈上了新台阶。区委区政府对开发区的工作给予充分肯定。

  谈到开发区今后的工作,闫桂新说,现在区里对开发区的要求是,在真正成为台柱子、脊梁骨的同时,要全力创建国家级经济开发区。这是在新发展阶段对开发区提出的更高要求,也是开发区的新使命、新担当。市委全会也明确地提出,要支持淄川经济开发区升格为国家级经济开发区,这就是市区两级党委政府给淄川经济开发区的定位和要求。

  闫桂新要求,经济开发区一定要紧紧咬定创建国家级经济开发区这个目标定位,加快新旧动能转换,培育壮大汽车制造、生物医药、激光设备三大优势产业集群,培植优质企业群体,加快重点项目和园区建设,提升城市建设管理水平,抓好社会保障和公共服务,同时坚决守住安全生产、环境保护、社会稳定各条底线,突出主业主责,轻装上阵、释放活力、跨越发展,在更高起点上当好全区发展的领头羊、排头兵。  

  区人大常委会主任李涌在龙泉镇代表团与代表们认真审议了政府工作报告并与代表们进行了深入交流。 

  李涌说,闫桂新区长的政府工作报告,全面客观、实事求是地总结了2019年的工作,并对2020年的工作进行了科学谋划,是一个提振信心、催人奋进的好报告。

  在谈到龙泉镇的各项工作开展时,李涌说,龙泉镇是一二三产综合发展的近郊镇,是淄川区社会贡献的重点镇,是社会稳定的放心镇,是富硒农业的重点镇,也是富硒农业的特色镇。多年来,龙泉镇的发展一直排在全区第一方阵。在下一步工作中,龙泉镇要充分利用好自身优势,继续改造提升传统产业,集中能力解决好就业问题,发展适合龙泉的特色富硒农业,唱响龙泉富硒品牌,打造龙泉富硒特色平台,做好二产和三产融合发展,充分利用和盘活闲置资产,集思广益,以点带面,做好龙泉发展文章。 

  区政协主席孙月东在松龄路街道代表团认真听取了各位代表对政府工作报告的意见建议,孙月东说,闫桂新区长所做的政府工作报告客观实际、思路清晰。报告全面回顾了淄川区2019年的工作,从高质量发展、生态环境、城乡面貌到民生保障,内容丰富,鼓舞人心,并对全区2020年的工作进行了科学谋划。 

  在谈到松龄路街道工作时孙月东说,今年松龄路街道在城建工程、基层党建、新旧动能转换、民生工程等方面都取得了较好的成绩,城市形象和群众满意度不断攀升,在下一步工作中,松龄路街道要继续按照高质量发展目标,找准突破口,建精品项目,推动淄川北部新城跨越式发展。

  孙月东要求,各位代表要认真学习领会政府工作报告精神,围绕区委、区政府规划的宏伟蓝图,竭尽全力,扎实工作,充分发挥党员的先锋模范作用,为加快建设现代化新淄川而努力奋斗。

  区人大常委会副主任杨福信、区纪委副书记孙兆兴参加审议。 

  区委副书记罗建在参加寨里代表团审议时,与代表们进行了深入交流讨论。他说,今年的政府工作报告总结2019年工作客观真实,主线清晰,描绘2020年工作目标明确,充分体现了区委区政府坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央的决策部署,对于进一步推动淄川区在新的起点上取得新成绩,具有重要意义。 

  在谈到《政府工作报告》中确定的2020年工作目标时,罗建说,今年的目标,都是结合着淄川实际进行了安排部署。对今年的工作,政府工作报告分七个方面进行了安排部署。围绕企业发展和工业经济,要坚持把优质投资作为稳增长的重要支撑,集中优势力量抓好年度投资120亿元的“六个一批”重点项目和工程,力争全年完成固定资产投资210亿元以上。希望各位代表立足岗位,拼搏进取,在各自领域作出新的更大的贡献。

  罗建在讲话中充分肯定了寨里镇近年来的各项工作成绩的同时,就寨里镇下一步的经济发展、民生建设、精准扶贫、乡村振兴等工作与各位代表进行了详细的交流。

  区领导白向坊、焦翠平、许永利、周恒学、袁鹏、孙鲁岷、李家鹏分别到太河代表团、洪山代表团、岭子代表团、双杨代表团、西河代表团、般阳路街道代表团和各代表团成员一起,围绕区政府工作报告和计划、预算工作报告进行了认真审议。

  审议中,区领导分别结合工作实际,围绕工作报告的内容,对全区2020年主要目标和重点任务与各位代表进行了认真审议,对下一步工作提出要求。

  代表们对《政府工作报告》给予了高度评价,并就各自关心的问题畅所欲言。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统