教育部山东省携手共建国家职业教育创新发展高地

发布日期:2020-01-17 09:25:28浏览次数:字体:[ ]

  1月14日下午,教育部山东省共建国家职业教育创新发展高地启动大会在济南举行。教育部党组书记、部长陈宝生,省委副书记、省长龚正出席大会并讲话,之后共同启动国家职业教育创新发展高地建设。

  陈宝生指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视职业教育改革发展。教育部、山东省率先共建国家职业教育创新发展高地,是贯彻落实国务院“职教20条”的重要举措,开启了部省合作推进整省提质培优发展职业教育的新篇章。要全力抓好教育部、山东省政府《关于整省推进提质培优建设职业教育创新发展高地的意见》的落实,紧紧围绕“整省推进、提质培优、增值赋能”,实现起步成“势”,推动形成职业教育大改革大发展的整体合力与浓厚氛围;一年成“式”,为全国职业教育提供一套可复制可推广的成功经验和做法;两年成“是”,为更好把握新时代中国特色职业教育发展规律提供学理支撑;三年成“事”,把山东率先建设国家职业教育创新发展高地这件大事办好。既要有“只争朝夕、不负韶华”的充足干劲,又要有咬定青山不放松、一年接着一年干的钉钉子精神,蹄疾步稳地打赢中国职业教育的翻身仗。

  龚正代表省委、省政府感谢教育部对山东教育工作的大力支持。他说,这次部省共建,是深入贯彻落实习近平总书记关于加快发展职业教育重要指示和《国家职业教育改革实施方案》的重要改革举措,是我们山东必须肩负好的重大责任使命,为我省扎实推动高质量发展提供了重要机遇。要着力探索建立一批制度机制,推出一批改革举措,实施一批重大项目,抓实一批攻坚任务,努力在构建培养体系、创新办学模式、释放办学活力、教师队伍建设、提升办学水平上蹚路子、作示范,打通从中职、专科、本科到研究生的上升通道,打造产教融合型企业,建设具有一流专业、一流师资、一流管理、一流条件、一流社会服务的职业院校。要着力落实部省共建机制,加强统筹协调,抓好任务细化,集部省之力打好建设国家职业教育创新发展高地这场硬仗,为全国职业教育改革提供“山东样本”,贡献山东力量。

  省委常委、宣传部部长、省委教育工委书记关志鸥出席会议,副省长于杰主持会议。会上,山东省创建中国特色高水平高职学校和专业建设计划启动。

  会前,陈宝生、龚正参观了山东职业教育改革发展成就展。(记者 袁涛 孙源泽)

责任编辑: 温向前
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统