索引号: 11370300004224204E/2020-00489 公开方式: 主动公开
发布机构: 淄博市卫生健康委员会 组配分类: 政务动态

有备才无患 母婴更安全——博山区开展急危重症孕产妇和新生儿救治应急演练

发布日期:2020-01-17 16:46:00 浏览次数:字体:[ ]


为进一步做好危重孕产妇和新生儿的救治工作,强化医务人员对急危重症孕产妇抢救意识,提高应急救治能力,保障母婴安全。1月16日,博山区开展急危重症孕产妇和新生儿救治应急演练。

此次演练分为危重孕产妇抢救和新生儿窒息复苏抢救两部分。演练以孕产妇胎盘早剥为设定情景,现场模拟启动区级抢救预案急危重症孕产妇领导小组,院级危重孕产妇抢救程序,开启绿色通道,产科、麻醉科、检验科、呼吸内科等相关科室急会诊,新生儿窒息复苏处理,急诊大量用血的协调等多方面的内容。

 演练结束后,召开危重孕产妇、新生儿抢救应急演练点评总结会,区卫生健康局党组成员、副局长仲静做总结讲话。

会议指出,此次演练组织有序、诊断及时、救治科学、处置有效,多学科紧密协作,突出了“急”的特点,达到了“救”的目的,通过演练示教,提高了医护人员对突发危重孕产妇急救的快速反应能力,医护人员的新生儿复苏术操作技能,紧急情况下与患者家属、各相关科室、上级医师的沟通协调能力及急救技能掌握水平,将有效提高我区急危重症孕产妇及新生儿救治水平,全面保障母婴安全。

区卫生健康局妇幼健康科、各助产技术服务机构分管院长、医务科主任、护理部主任、产科、儿科等相关科室负责人、业务骨干等共计50余人现场观摩。


【打印本页】【关闭窗口】