市十五届人大五次会议举行第二次新闻发布会

发布日期:2020-01-07 08:45:19浏览次数:字体:[ ]

  1月6日下午,淄博市第十五届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程胜利闭幕。随后在齐盛国际宾馆会议中心举行了第二次新闻发布会。
  发布会现场,气氛融洽,互动活跃,部分省新闻单位驻淄记者站及市属新闻媒体记者应邀参加。
  市人大常委会秘书长祁连山对会议盛况作了介绍。他说,市十五届人大五次会议是在全市上下深入贯彻党的十九届四中全会精神和市委十二届九次全会及市委经济工作会议精神,推动淄博高质量发展关键时期召开的一次重要会议。会议听取审议并批准了市人大常委会和“一府两院”工作报告,审查、批准了计划和预算报告,审议并表决通过了《淄博市实行重大民生实事项目人大代表票决制实施办法》,圆满完成了选举任务。
  他指出,这次会议开得清新简朴、务实高效,主要特点是“新”,在内容、形式和服务保障等方面实施了一系列创新举措。
  首先,会议内容新。市委书记江敦涛在讲话中对代表提出了新要求,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在旗帜鲜明讲政治上展现新担当;坚定不移以思想“破冰”实现行动“突围”,在紧跟时代、转变理念思路上展现新境界;聚力实施“六大赋能行动”,在推动高质量发展上展现新成效;坚持共同家园共同建,在合力建设现代化组群式大城市上展现新行动;以真挚的为民情怀办实事,在推动保障和改善民生上展现新作为;万众一心加油干,在挥洒汗水、走在前列中展现新风采。市长于海田在政府工作报告中提出了新思路,要全面落实省委、省政府“八大发展战略”,大力实施高质量发展“六大赋能行动”。市人大常委会工作报告提出了新目标;选举产生了新的领导、作出了新决议。其次,会议形式新。主席团首次对表决事项实行电子表决、首次举行新闻发布会、首次举行代表团媒体开放日活动。以上这些新形式,进一步增强了大会的开放性、透明度,推进了我市民主法治进程。最后,服务保障方面,为适应新形势新要求,充分运用信息化手段,方便代表阅览有关材料。
  去年以来,市人大常委会进行了以构建“五大新格局”、建立“六项新机制”为核心内容的系统性制度创新,人大整体工作实效明显增强。其中关于构建老干部工作新格局的实施意见就是在广泛征求意见建议的基础上出台的一项重要制度创新。发布会上,市人大常委会办公室离退休干部处负责人介绍了老干部工作新格局的有关情况。他说,过去一年,市人大常委会积极探索提出了“提高规格、双重服务、医养结合、规范有序”的工作要求,有效提升了老干部工作服务水平,受到社会各界和老干部们的好评。
  新闻发布会上,市人大常委会相关委室负责人还分别就以信息化推进依法履职能力现代化、推进代表工作再上新台阶、推动高质量立法新机制落地落实、“三制”改革相关情况、推动监督工作新机制走深做实等问题作了介绍。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统