江敦涛会见同济大学风景科学研究所、国家林业和草原局林产工业规划设计院客人

发布日期:2020-01-09 07:55:01浏览次数:字体:[ ]

  1月7日,市委书记江敦涛会见市决策咨询委员会委员、同济大学风景科学研究所所长刘滨谊,市决策咨询委员会委员、国家林业和草原局林产工业规划设计院副总工程师、北京中森生态园林规划设计院院长于宁楼一行,双方就建设公园城市进行了深入探讨交流。市委常委、秘书长毕司东,副市长刘荣喜;市决策咨询委员会委员、新视野智库创始人孟宏参加会见。
  江敦涛对客人的到来表示欢迎,并简要介绍了我市建设全域公园城市的思路打算。他说,淄博作为一个组群式城市,文化底蕴深厚,道路交通、生态绿化基础好,城乡交错、布局舒展,自然景观资源丰富,具备建设公园城市的良好条件。最近召开的市委十二届九次全会和市“两会”提出了建设全域公园城市的思路。希望各位专家结合自身研究领域,为淄博做好全域公园城市建设出谋划策,明确好打造全域公园城市怎么干,产业、生态、文化要素如何支撑。要做好统筹的文章,在功能统筹上,立足淄博自然条件和发展基础,把历史遗存、文化旅游、体育休闲、科普教育等元素纳入公园城市体系中,建设不同功能类型的公园;在区域统筹上,把公园城市建设与农村人居环境整治结合起来,让农村区域形态、产业形态和群众生产生活方式成为公园体系的一部分。要坚持满足人的体验需求,充分用好生态自然资源,科学配套休闲功能区,切实让游人能够静下来、坐下来、亲近大自然。要坚持可操作性,充分考虑财力因素和自然保护、土地规划等底线红线制约,确保规划可操作能落实。要坚持建立完善体制机制,让市、区县、镇办、村居以及群众个体都积极参与进来,齐心协力建设全域公园城市。
  刘滨谊、于宁楼在发言中,对淄博的历史文化、自然资源、生态环境、城市布局给予高度评价,对淄博建设全域公园城市的思路充分认可,并介绍了各自关于公园城市建设的理念思路、实践经验、建议对策,表示将认真履行市决策咨询委员会委员职能,进一步加强与淄博的对接沟通,开展深入务实合作,为淄博全域公园城市建设提供更多智慧力量。

【打印本页】【关闭窗口】