《学习强国》平台报道桓台县行政审批服务局经验做法:党建引领 打造“易审快批”服务品牌

发布日期:2020-01-09 08:34:38浏览次数:字体:[ ]

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,桓台县行政审批服务局以党建工作引领审批服务创新发展,把加快审批服务创新,作为优化营商环境的突破口,着眼打造“易审快批”服务品牌,大大缩短了群众办理业务的时间。这一做法于1月3日被《学习强国》平台报道。


早上七点半,桓台县行政审批服务局准时开始了一周一次的集体学习。为了不占用群众办理业务的时间,党员都是提前半小时来到会议室,开始集体学习。大家在这里学习上级文件、交流业务知识,进一步熟悉政策的同时,也能更好地提升为群众办理业务的能力。


近日,市民巩丽来到桓台县行政审批服务局综合受理窗口办理企业开办业务,8:40提交了手续,9:40就领到了营业执照,还同步在网上申请刻章和办理税务发票,1小时的时间又办理完成另外两项业务。



“通过这个‘一窗受理’之后,所有的业务都在这一个窗口就全部办完了,也省的跑很多趟了,效率也很快,出证也很快。”市民巩丽说。

努力提升群众满意度是“一次办好”改革的目标,以前群众办理业务需要到各个部门的单设窗口提交材料,各部门之间还存在信息孤岛的问题,造成了群众办事难、办事慢、办事繁的局面。为彻底解决这个难题,桓台县行政审批服务局推出“一窗受理”服务模式,保证群众到服务大厅办理的所有事项都可以在综合受理窗口办理,不需要再跑各部门的窗口。



“‘一窗受理’整合了市场准入科、民生事务科、农业事务科3个科室的业务,前台设置了9个受理窗口,通过业务培训,受理人员系统地掌握了各项业务,实现了前台受理、后台审批、一窗出证。通过这种模式,业户在一个窗口就能办理所有的业务,大大节约了时间。”市场准入科工作人员丁洁介绍道。

此外,桓台县行政审批服务局在工作中,还深入学习贯彻落实市委、县委《关心关爱企业家措施意见》,积极主动为企业开展上门服务,解决企业在审批过程中遇到的问题,努力为企业发展保驾护航。



“我们公司的ACM橡胶项目,在立项审批过程中遇到了一些问题,比如,原来项目的申请报告需要有资质的单位来编制,现在取消了对资质的要求,企业可以自行编制。为了避免因政策和申报流程产生的误区,县行政审批服务局在了解到这一情况后,第一时间上门为我们排忧解难,这样既缩短了整个项目的审批时限,也加快了我们的项目落地投产。”汇丰国际能源有限公司总经理崔云芳说。



为了让群众办事更加快捷便利,桓台县行政审批服务局还打造了24小时不见面审批区,群众随时随地可以来办理简易审批业务,真正实现了全年、全天不见面审批。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统