索引号: 11370300004224722N/2020-739797 公开方式: 主动公开
发布机构: 淄博市发展和改革委员会 组配分类: 政策解读

《关于支持新经济发展的若干政策(试行)》政策解读

发布日期:2020-10-19 13:50:35 浏览次数: 字体:[ ]

一、《政策》制定的背景和必要性

新经济是新一代信息技术革命和产业变革催生的经济形态,它以新技术、新产业、新业态、新模式为核心,以知识、技术、数据等新生产要素为支撑,以高成长、高增值、高带动为特质,关乎新旧动能转换的动力、质量和效率。目前,国内北京、上海、成都及省内青岛等城市,先后出台了发展新经济的文件政策,当前,我市正处于转型升级、动能转换的攻坚期,迫切需要在“创新绿色、动能转换优存量”的同时,以更大力度“着眼未来、高端引领扩增量”,加快发展新经济培育新动能。为此,研究制定了支持新经济发展的若干政策。

二、《政策》起草及征求意见情况

《政策》形成后,10月9日召开专题会议,与市财政局进行充分对接研究,于10月10日书面征求了7个市直部门意见建议,10月10日提请市司法局对《政策》进行了合法性审查,10月11日提请市市场监督管理局对《政策》进行了公平竞争审查,10月12日市政府常务会议研究通过,修改完善后形成了最终审议稿,10月14日经市委常委会研究通过。

三、《政策》主要内容

主要包括建立新经济企业培育库、支持新经济创业、加快培育高成长瞪羚企业、加快培育和引进独角兽企业、支持大企业平台化发展、支持新经济企业研发创新、支持新产品市场应用、支持新经济应用场景示范、大力引进新经济人才、为新经济企业提供全阶段风险投资助力、支持新经济企业上市、强化新经济企业发展空间支持等12条具体政策,每条政策都详实具体,含金量很高,均列出具体责任单位,针对性操作性强,为新经济发展提供政策保障。


【打印本页】【关闭窗口】