索引号: 1137030000-B/2020-739819 公开方式: 主动公开
发布机构: 淄博仲裁委员会办公室 组配分类: 政务动态

省仲裁工作推进会议召开 淄博仲裁委在会上交流发言

发布日期:2020-10-20 18:22:49 浏览次数: 字体:[ ]

10月20日,全省仲裁工作推进会议在济南召开,会议传达省领导批示精神,总结交流工作,部署做好新形势下全省仲裁工作的目标任务。山东省委依法治省办副主任、省司法厅党委书记、厅长王玉君出席会议并讲话,省委依法治省办成员、省司法厅副厅长朱晓峰传达省委常委、政法委书记、省委依法治省办主任林峰海和副省长范华平批示,省司法厅二级巡视员孙成文主持会议。

会上,作为四个交流发言单位之一,淄博仲裁委副主任,淄博仲裁办党组书记、主任、一级调研员徐俊国代表淄博仲裁委以《弘扬传统,文化赋能,推动淄博仲裁事业高质量发展》为主题作交流发言。近年来,淄博仲裁委立足主责主业,深入挖掘阐发国学与仲裁文化内涵,提炼形成“诚敬、中和、公信”的核心理念,以文化赋能为事业发展提供内生动力,淄博仲裁公信力和品牌形象不断提升,获得“全国公共法律服务工作先进集体 ”荣誉称号。

一是秉持“诚敬”之心,打造专业仲裁法律服务品牌。诚敬法律,严格按照《仲裁法》的规定,修订完善仲裁员队伍管理、仲裁案件质量管理、机关内部日常管理等27项制度,构建用制度管人、按制度办事的长效机制。诚敬职业,坚持把“忠实诚信、公平正义、清正廉洁、勤勉敬业”作为仲裁职业操守,唤醒职业良知,树牢职业信仰,筑牢思想根基,做“法律之门”的守护者。诚敬服务,坚持服务为民、奉献社会理念,开创“私人订制”和“个性化”服务模式,建立专门的“仲裁法律服务群”,开辟为企业服务的“绿色通道”。

二是恪守“中和”之则,广植解决经济纠纷仲裁方式。落实规范仲裁合同文本,积极引导市场主体自主选择仲裁作为解决经济纠纷的方式,合同文本的规范率和仲裁机构选择率有了明显提升,受理的案件中有规范仲裁条款的占到90%以上。不断健全工作网络,通过设立分会、办事处、仲裁调解中心、仲裁工作室、仲裁联络点,逐步形成推行仲裁法律制度的工作网络体系。不断扩展服务领域,联合道路交通、法院、知识产权、医院、金融交易平台等,建立多元化解纠纷机制,实现了仲裁重心前移。

三是汇聚“公信”之力,规范提高仲裁案件办理质效。打造“公信”队伍,建立仲裁员动态调整机制,充实骨干仲裁员50余名,提高仲裁员队伍的层次和水平。建立“公信”制度,先后制定仲裁员和仲裁秘书工作规范,仲裁文书写作规范,建立裁决书“五级”审核和仲裁案件通报会制度,办案质量明显提高。用好“公信”平台,以中国政法大学为基地,加强仲裁员理论业务知识培训,用好《淄博仲裁》业务研讨平台,刊发仲裁员开展理论探索与实践的成果,用好仲裁大讲堂宣讲平台,展示为人民群众和市场主体开展仲裁服务的典型案例,用好媒体宣传平台,推广典型案例,将仲裁公信形象送到千家万户。、

徐俊国表示,下一步,淄博仲裁委将认真贯彻此次会议精神,继续坚守“诚敬、中和、公信”的核心理念,以创建国内一流仲裁机构为工作目标,立足地方、面向全国,围绕中心、服务大局,开拓创新、狠抓落实,全面提升仲裁服务能力和水平,为全省仲裁工作再上新台阶作出新的贡献。


 




【打印本页】 【关闭窗口】


【打印本页】【关闭窗口】