索引号: 1137030000422479XH/2020-739718 公开方式: 主动公开
发布机构: 淄博市地方金融监督管理局 组配分类: 政策解读

《淄博股权融资服务平台建设工作方案》有关情况的解读

发布日期:2020-10-23 13:48:08 浏览次数: 字体:[ ]

一、工作方案出台背景是什么?

淄博智慧金融综合服务平台去年底正式上线运行,充分运用互联网、大数据等先进技术,为中小微企业全面动态精准画像,从根本上解决金企之间信息不对称问题,有效缓解了中小微企业融资难、融资贵、融资慢难题,截至9月底,平台集聚企业9925家,金融机构依托平台发放贷款1862234.2亿元。

为打造全面服务于中小微企业的良好金融生态,构建“股权+债权”投贷联动服务体系,多渠道解决中小微企业,特别是科技型、创新型中小微企业的直接融资难题,助力打造区域性科创产业金融高地,按照有关工作安排,由市地方金融监管局牵头,会同市智慧金融综合服务平台负责同志,赴苏州市对股权融资服务平台进行了考察学习。根据相关指示,市地方金融监管局在充分学习借鉴苏州经验做法基础上,制定了《淄博股权融资服务平台建设工作方案》

二、工作方案起草依据是什么?

中共淄博市委淄博市人民政府印发《关于开展高质量发展十二大攻坚行动的实施方案》的通知(淄发〔20204号),五、打造区域性科创产业金融高地攻坚行动(四)服务实体经济发展中的支撑项目和措施:(2)拓展市智慧金融综合服务平台功能,加快发展供应链金融,打造股权融资平台,年内集聚企业1万家,信贷投放300亿元以上。

三、工作方案主要内容有哪些?

(一)平台名称、选址与功能定位。确定平台名称为淄博股权融资服务平台,选址为金融大厦一楼东厅,并明确平台功能定位。

(二)建管主体。市智慧金融服务有限公司负责股权融资服务平台的建设管理,具体承担平台建设运营工作。市地方金融监管局负责对平台进行行业管理和业务指导。

(三)重点工作。主要包括推进平台软硬件建设、组建专业化团队、全面招引股权投资机构、持续推进服务创新、完善平台支撑体系等五项内容。

(四)组织领导。成立淄博股权融资服务平台建设工作领导小组和建设筹备工作组,明确各有关部门、单位职责分工。

(五)推进步骤。明确平台建设时间路线,计划202010月底前完成前期筹备,20211月底前上线试运营,20214月底正式运行。

 

淄博市人民政府办公室关于印发淄博股权融资服务平台建设工作方案的通知

http://www.zibo.gov.cn/art/2020/10/21/art_1570_2033732.html



【打印本页】【关闭窗口】