索引号: 11370300004224423Q/2020-739768 公开方式: 主动公开
发布机构: 淄博市人民政府办公室 组配分类: 常务会议

淄博市政府召开第八十五次常务会议

发布日期:2020-10-25 17:50:10 浏览次数: 字体:[ ]

10月25日上午,市政府召开第85次常务会议,研究推进土地节约集约利用、促进金融业集聚发展、打赢新一轮禁毒人民战争、加强行政规范性文件管理等工作,并进行法治专题学习。

会议指出,深挖存量土地开发潜力、实现更高水平节约集约利用土地,是老工业城市转型发展面临的重要课题。要切实加强规划管控,优化城市产业布局和开发区、工业聚集区空间布局,鼓励开发区土地混合开发利用。要健全土地节约集约利用联审机制,合理提高产业用地开发强度,严格落实增存挂钩机制,大力推行“标准地”制度,强化土地供应全程监管,切实转变发展方式、促进高质量发展。

会议强调,推动金融业集聚发展是我市打造区域性科创产业金融高地的必然要求。要在促进金融机构、地方金融组织、股权投资(管理)企业和金融中介服务机构集聚发展等方面研究具体措施,进一步丰富金融业态,聚集优质资源,壮大金融产业规模,为全市高质量发展提供强力支撑。

会议要求,要按照省政府关于新一轮禁毒人民战争部署要求,始终保持对涉毒违法犯罪行为的严打高压态势,构建立体化涉毒查缉网络,加大易制毒物品管控,大力推进“智慧禁毒”,加强新型毒品滥用监测预警。要强化吸毒人员排查管控,推进预防教育工程,坚决打赢新时代禁毒人民战争,为群众安居乐业营造和谐稳定的社会环境。

会议指出,制发行政规范性文件是行政机关依法履行职能的重要方式,直接关系群众切身利益和政府治理效能。各级各部门要强化法治思维,坚持依法行政,进一步规范文件制发,认真做好评估论证、意见征求和公开发布等工作,切实保障群众合法权益,维护政府公信力。

会议邀请山东理工大学法学教授、法律事务室主任、市委市政府法律顾问马志忠作了题为“立足企业法治现代化建设,共同营造提升营商环境水平”的法治专题讲座。会议强调,要通过政府政策推动、善用行政指导、协会约束倡议、服务机构引入等方式,为广大市场主体营造一流营商环境。要加强政企联动,引导企业强化法治意识,完善自身合规管理体系,提升企业现代治理水平,在高质量发展大潮中行稳致远。

本次会议着眼于推动法治政府建设和政务公开工作,邀请部分企业家代表列席;会议还研究了其他事项。


【打印本页】【关闭窗口】