市投资促进局举办《中华人民共和国民法典》和保密工作有关法律法规专题辅导班

发布日期:2020-11-16 19:23:38浏览次数:字体:[ ]

    11月13日下午,市投资促进局召开全体人员会议,进行《中华人民共和国民法典》和保密工作有关法律法规专题学习辅导,机关、下属单位全体干部职工参加。

    会议传达了市委宣传部《关于加强民法典学习宣传的通知》,集体学习了《习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神》。党组书记、局长张涛紧密结合市投资促进局工作实际,以学习宣传实施民法典为主题,给全体干部职工上了一堂生动的法治课。

    民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。民法典对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济,巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对全面推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。

    通过本次学习,市投资促进局全体同志纷纷表示,要牢固树立法律思维,深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述特别是关于民法典的重要指示精神;要深入学习宣传实施民法典的重大意义;深入学习宣传民法典的基本原则;深入学习宣传民法典的主要内容。同时,要提高政治站位,把思想统一到党中央决策部署上来,统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把加强民法典学习宣传作为当前和今后一个时期的重要政治任务,确保民法典学习宣传的正确政治方向和舆论导向。及时梳理民法典与投资促进业务相关的内容,积极开展民法典相关知识学习,让民法典的规定成为投资促进系统干部职工的行为自觉,全面提升依法行政水平。要紧紧围绕基层群众需要,突出行业特点开展民法典学习宣传活动,解决好学习宣传“最后一公里”问题,提高学习宣传效果。

    会议还传达学习了市委保密委员会《关于进一步做好全市保密工作的通知》,集体学习了《中华人民共和国保守国家秘密法》《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》有关章节。对做好当前保密工作做出部署安排,提出严格要求:一要提高思想认识,结合“保密法治宣传教育月”活动,强化教育培训;二要落实主体责任,扎实开展保密自查自评和保密领域风险隐患排查工作,夯实管理基础;三要开展专项检查,持续推进自查自评和整改落实工作常态化制度化,强化风险防控;四要严格政治审查,严管涉密人员,确保不出现失管失控。


【打印本页】【关闭窗口】